Найти в Дзене

Съедобное-несъедобное. Специалист рассказал златоустовцам о причинах и симптомах отравления грибами

Грибы — полезный и питательный продукт. Они содержат много белка, клетчатки, витаминов, однако отравление ими переносится очень тяжело. Медики объяснили, как обезопасить себя себя от пищевых расстройств.

— Основная причина отравления — неумение отличать съедобные грибы от несъедобных. На долю отравлений, спровоцированных слабыми познаниями грибника, приходится 95 процентов случаев. Как правило, в пищу употребляют токсичный продукт, внешне напоминающий съедобную разновидность, — говорит заместитель главного врача по медицинской части районной больницы Еманжелинска Алия Мусина.

Если отравление лёгкое, то госпитализации не требуется: имеющиеся клинические проявления проходят самостоятельно через один-три дня. При отравлении средней тяжести наблюдается угнетение сознания, ярко выраженные симптомы рвоты, диареи, болей в эпигастрии, который больной переносит уже тяжелее.

При тяжёлой форме отравления возникает сопор, жизненно важные функции организма угнетены. Пациент неконтактен или неадекватен, пребывает в изменённом состоянии сознания. И здесь нужна экстренная транспортировка в ближайшее реанимационное отделение. До её начала обязательно должна быть обеспечена первая помощь, налажено непрерывное мониторное наблюдение за основными витальными показателям.

Общие симптомы отравления грибами: диарея, боли около пупка схваткообразного или колющего характера, рвота, тошнота, общетоксический синдром (гипертермия, головная боль, общее ухудшение самочувствия).

Отравление грибами требует незамедлительного оказания первой помощи, поэтому диагноз ставят на догоспитальном этапе по результатам сбора анамнеза. Задача ложится на врача скорой помощи, прибывшего к пострадавшему. Полноценное обследование проводится в стационаре.

Если вскоре после употребления грибов в пищу возникли признаки отравления, требуется немедленно вызвать бригаду СМП. До её приезда нужно спровоцировать рвоту, удалить содержимое желудка: это позволит уменьшить тяжесть отравления.

Особенно часто ошибаются с выбором грибов городские жители. Однако бывает и так, что отравление происходит из-за нарушения сроков кулинарной обработки.

Следует помнить, что грибы, несмотря на рекордное содержание витаминов, белка и микроэлементов, продукт тяжёлый для пищеварения и переваривается и усваивается медленно. Поэтому излишне увлекаться грибами врачи не рекомендуют. Также не советуют употреблять грибы, собранные возле дороги или в местах с неблагоприятной экологией.

Пресс-служба Минздрава региона
Фото  Евгения Толкачёва