Найти тему

Советские тяжелые танки серии “Иосиф Сталин”.

Картинка из свободных источников. Танк КВ-13
Картинка из свободных источников. Танк КВ-13

Можно смело сказать, что прародителями "Танка Победы" - ИС-2 стали тяжелый танк КВ-1 и средний КВ-13. Но если название первого из них что-то говорит любому, кто интересуется историей Второй мировой войны, то о втором известно больше понаслышке. Каких только легенд не придумывали об этом необычном названии! Количество выпущенных машин, их технические характеристики - все это здорово "плавает" в разных источниках. Есть даже некоторые предположения об участии КВ-13 в боях, но все это не более чем слухи, фантазии и догадки авторов (в основном зарубежных). И поскольку именно этот танк стал "поворотным пунктом" на пути к легендарному ИС - было бы полезно рассмотреть его чуть подробнее. Над проектом этого "скоростного тяжелого бронированного танка" КБ Челябинского завода начало работать сразу после выхода приказа ГКО от 23 февраля 1942 года. Этот приказ предписывал танкостроителям всячески экономить броню, нехватка которой ощущалась очень остро.

Все предыдущие усовершенствования танков, направленные на усиление броневой защиты, были отменены. Так, лобовая броня новых Т-34, КВ и Т-60 должна была быть уменьшена на 15-10 мм, что предполагалось компенсировать наложением листов небронированной (или обрезков брони) стали толщиной 15-25 мм. Особое внимание было уделено тяжелым танкам КВ, стоимость и вес которых, по мнению высшего руководства, не соответствовали их боевым качествам (одним из пунктов приказа было "... привести стоимость тяжелых танков в соответствие с их реальными боевыми характеристиками.... . и повысить скорость передвижения").

В этих условиях танкостроителям необходимо было найти радикальное решение, которое позволило бы, не снижая выпуска тяжелых танков, максимально удешевить их и облегчить, за счет повышения проходимости и маневренности. В марте 1942 года на вновь созданном Опытном танковом заводе в Челябинске (главный конструктор - А. Ермолаев) начались работы по проектированию "облегченного варианта танка КВ-1 на укороченной базе" (из плана экспериментальных работ по "улучшению характеристик танков, стоящих на вооружении", 1942). И проектная группа во главе с ведущим дизайнером Н. Цейцем (только что освобожденным из-под стражи), в которую входил К. Кузьмин (строительство)., Н. Синев (башня), С. Мицкевич (ходовая часть) и Г. Москвин (общая компоновка) предложили оставить толщину броневой защиты танка на уровне КВ-1. Основываясь на опыте создания, а также на достижениях в области создания литых башен, они рассчитывали использовать литье при изготовлении большого ассортимента корпусных деталей. Накануне 8 марта А. Ермолаев доложил наркому танковой промышленности, что "...разработан макетный вариант нового танка, в котором... за счет использования жидкой брони, герметизации сборки... (а также) уменьшив габариты корпуса и башни, удалось (по сравнению с КВ-1) значительно снизить массу...", при этом новая машина сохранила броневую защиту и вооружение КВ-1 и в принципе могла поспорить в скорости с Т-34 (скорость танка составляла 55-60 км/ч). Спроектированный танк получил индекс КП-13 (Объект 233), и с благословения наркома завод выделил огромные средства на быстрое изготовление опытного образца.

Танк был изготовлен в рекордно короткие сроки и в первой декаде мая завод отчитался о передаче танка на заводские испытания (интересно, что в трех документах называются разные даты. Масса КВ-13 составляла 32 400 кг (что было всего на 700-1200 кг больше, чем у Т-34), при этом танк имел более плавный ход, чем Т-34 и КВ, и развивал большую скорость - 51,7 км/ч. Особенностью танка было то, что он обеспечивал возможность использования гусеничных цепей и приводного ролика как от T-34, так и от KВ, что было особенно важно для ремонтных подразделений. Во время дополнительных испытаний КВ-13, которые состоялись в июле 1942 года, Н. Всеиц внезапно скончался, и ведущим конструктором машины был назначен Н.Ф. Шашмурин. Однако многочисленные испытания и обкатка выявили в танке большое количество недоработок и недоделок, которые не удалось устранить за отведенное время. Танк так и не вышел из разряда опытных. Следует отметить, что вопреки утверждению некоторых авторов, было построено три танка КВ-13. Именно две последующие машины стали первыми носителями имени И. Сталина, которое впоследствии перешло к "танку победы". Сложно сказать, кто был инициатором присвоения столь громкого названия новому тяжелому танку. Но в письме-отчете, посвященном дню рождения В. И. Ленина (письмо было отправлено 21 апреля 1942 года), работники Челябинского тракторного завода и Опытного танкового завода написали: "... коллектив завода и конструкторского бюро, вдохновленные победами Красной Армии над немецкими полчищами под Москвой. .. берут на себя обязательство предоставить Красной Армии новый наступательный танк. Этот танк пройдет в первых рядах Родной Красной Армии, внося свой вклад в ее победу над немецко-фашистскими захватчиками... Коллектив завода и конструкторского бюро единогласно приняли решение присвоить новому танку имя нашего Великого вождя - товарища Сталина, организатора и вдохновителя наших побед над немецко-фашистскими захватчиками..."Возможно в этой букве упоминается танк КВ-13, но официальное название "ИС" получили только его последователи.

Эти машины, созданные по инициативе опытного завода, закрепленные приказом ГКО № 2943ес от 24.2.43 г. и приказом НКТП № 104 от 25.2.43г., были прямыми потомками КВ-13. От него позаимствовали корпус и схему подвески, но башня и многие внутренние узлы были спроектированы заново. Особенностью силовой передачи нового танка стали двухступенчатые планетарные механизмы поворота, разработанные профессором Благонравовым. Была воссоздана система охлаждения, которая "не хотела" нормально функционировать на КВ-13. Поскольку танки были спроектированы с учетом "требований к тяжелым танкам прорыва", утвержденных в начале 1941 года (предусматривая наличие тяжелых пушечных и гаубичных танков), их вооружение было в двух вариантах: "танк модель №1". (Объект 233ИС) был вооружен "76-мм пушкой ЗИС-5ИС обр. 1943 г. ( конструкция орудийной установки позволяла устанавливать также пушки Ф-34 и Ф-34М), а также "танк модель ИС № 2" (Объект 234ИС)"122-мм гаубица обр. 1942 г. У-11 в башне опытного танка КВ-9". Испытания новых танков в целом были признаны успешными, но шасси танка КВ показало себя не лучшим образом. При движении по мягкому грунту танк испытывали большое сопротивление. При проведении испытаний на артполигоне отказала пушка У-11, а механизм поворота башни заклинило. Танки были отправлены на завод для доработки.

Продолжение следует…

Поддержите канал-поставьте лайк.