Недавно написал обзорку об изменении планов Audi по электричкам, и решил узнать, а что же говорит остальной немецкий автопром по этой теме?
Несколько дней назад компания Porsche, работающая под эгидой, той же корпорации VW Group, заявила нечто подобное. Компания признала, что переход на электромобили занимает больше времени, чем предполагалось. Как говорится и перейдет количество в качество. Porsche будет стараться придерживаться своей цели - к концу десятилетия на электромобили будет приходиться более 80% продаж, но сейчас признает, что это будет зависеть от потребительского спроса. И опять реальный бизнес упирается в последствия реального хайпа на электричках. Учитывая это, Cayenne сохранит свой мощный двигатель V-8 и после 2030 года, ура и мои аплодисменты.
Дальше больше, оставаясь частью VW Group, Bentley хотела прекратить выпуск автомобилей с ДВС к 2030 году, но от этих планов уже отказались. Новая цель - 2033 год. Кроме того, первый электромобиль компании больше не ожидается в 2025 году, поскольку модель с нулевым уровнем выбросов была отложена на год из-за "проблем, связанных с платформой" и проблем с программным обеспечением, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Ну да это Bentley, переживем.
На прошлой неделе конкурент Audi - Volvo - также намекнул, что двигатели внутреннего сгорания могут остаться в линейке в течение следующего десятилетия. И это несмотря на то, что в 2021 году бренд объявил о намерении полностью перейти на электрическое топливо к 2030 году. Шведская марка по-прежнему планирует предлагать исключительно электрическую линейку в течение шести лет, но неравномерное внедрение электромобилей по всему миру может потребовать изменения планов. Чтобы не рисковать, генеральный директор Джим Роуэн объявил, что дальнейшие инвестиции будут направлены на производство гибридов с низким энергопотреблением и подключаемых гибридов.
Если продолжить говорить о конкурентах, то изначально Mercedes стремился к тому, чтобы к 2025 году доля автомобилей ДВС и электромобилей в годовом объеме продаж составляла 50%. Однако после проверки реальности новая цель была скорректирована с учетом достижения этой цели к концу десятилетия. Автомобили с трехконечной звездой будут по-прежнему оснащаться обычными двигателями "вплоть до 2030-х годов". Ранее компания прогнозировала, что к 2030 году она станет полностью электрической, "если позволят рыночные условия". Подробно по Mercedes уже написал раньше.
Mercedes уничтожил EQC год назад:
За пределами люксового сегмента Ford не откажется от ДВС и по истечении этого десятилетия. Предполагалось, что с 2030 года будут продаваться только легковые электромобили, но главный операционный директор подразделения электрификации Model E компании Blue Oval Марин Джаджа признал, что "это было слишком амбициозно".
Дочерний бренд Audi, Volkswagen, не исключает, что Golf нынешнего поколения с двигателем внутреннего сгорания останется в модельном ряду до тех пор, пока ЕС не запретит продажу новых автомобилей с высоким уровнем выбросов. Это произойдет через 10 лет, при условии, что законодательство останется неизменным до 2035 года. Golf девятого поколения будет электрическим - только после того, как он поступит в продажу ближе к концу этого десятилетия, но он будет мирно сосуществовать с другими моделями в течение многих лет.
Toyota, крупнейший в мире производитель автомобилей, тоже не верит в полный переход на электромобили. Несколько месяцев назад председатель правления Акио Тойода заявил, что доля электромобилей на рынке никогда не превысит 30 процентов. Он считает, что "ДВС, безусловно, останутся", и именно поэтому разрабатывается новое семейство рядных четырехцилиндровых агрегатов.
А недавно Toyota объединилась с Mazda и Subaru, чтобы продемонстрировать свою долгосрочную приверженность технологиям ДВС с акцентом на гибриды и углеродно-нейтральные виды топлива. Для автопроизводителей настали непростые времена, возможно, самые трудные за всю их историю. С одной стороны, ужесточение правил вынуждает компании инвестировать в электромобили, чтобы снизить выбросы в атмосферу и избежать серьезных штрафных санкций. С другой стороны, электромобили остаются значительно более дорогими, а инфраструктура для зарядки по-прежнему отсутствует. В результате многие люди либо сохраняют свои обычные автомобили, либо покупают новые. Если за электромобилями действительно будущее, то оно, судя по всему, наступит не скоро) И это еще не наступил момент массовой утилизации электричек, технологии экологической утилизации то же не готовы.
Ну и ладно, как будет? Поживем увидим.
Обзор10 электричек, которые точно привлекут внимание!
Напоминаю, что у компании GoodBro , лучшая коллекция проверенных сервисов для любых автомобилей напишите нам в чат @Goodbrocars_bot и убедитесь сами!
Компания автоконсьерж: GoodBro
Можете написать лично мне: toxanoff@gmail.com