Приветствую, друзья! Итак, сегодня мы поговорим о таких популярных темах, как: почему автомобили Lada стоят так дорого? Почему цены продолжают расти и какова реальная себестоимость ВАЗовских машин? Располагайтесь поудобнее, мы начинаем.
Давайте начнём с первого вопроса: почему так дорого? Еще в 2013-2014 годах, когда ABS была дополнительной опцией и не являлась обязательной для всех автомобилей Lada, за установку ABS на ту же Lada Granta приходилось доплачивать примерно 2-3% от стоимости автомобиля в предыдущей комплектации. То есть, если Granta без ABS стоила около 340 000 рублей, то версия с ABS обходилась примерно в 347 000. Получается, за дополнительные 7-8 тысяч рублей, покупатель получал не только ABS, но и, например, дополнительную подушку безопасности для пассажира, задние подголовники и, возможно, какие-то другие опции вроде улучшенной отделки салона или колпаков на колеса. Суммарно все это составляло 2% от цены автомобиля.
Однако, если мне не изменяет память, в 2023 году, когда на автомобили Lada вернули уже российскую систему ABS, автомобили подорожали сразу на 40 000 рублей. Обратите внимание - речь идет о тех же самых комплектациях, в которых добавилась только ABS. На тот момент Lada Granta стоила около 800 000 рублей, и 40 000 рублей прибавки в цене составили примерно 5%. То есть автомобиль подорожал на 4-5% только за счет российской системы ABS.
Теперь все системы ABS и стабилизации, которые уже этим летом начнут серийно устанавливать на автомобили ВАЗ, производятся фирмой "Ителма". Это якобы наше, российское оборудование. И тут возникает логичный вопрос: если это все отечественное, российское, то почему раньше немецкие подушки безопасности и прочие опции увеличивали цену автомобиля относительно предыдущей комплектации всего на 2%, а сейчас чисто российская ABS прибавляет целых 5% к стоимости автомобиля?
Причем эта "российская" система ABS на самом деле не такая уж и российская, поскольку "Ителма" сейчас, по сути, собирает китайскую ABS на японском оборудовании, закупленном окольными путями. По большому счету, это просто перекалиброванная китайская ABS.
Причина существенного удорожания кроется в следующем. АвтоВАЗ производит максимум 400 000 автомобилей в год. При этом компания Bosch, которая ранее поставляла нам системы ABS, реализует их по всему миру в количестве десятков миллионов штук. К слову, в мире вообще очень мало производителей ABS, и Bosch, пожалуй, один из крупнейших.
А наша "Ителма" выпускает сравнительно немного - даже потенциальные закупки со стороны КамАЗа, УАЗа, ГАЗа и других компаний не позволят выпускать более миллиона систем ABS в год, что никак не сравнится с объёмами Bosch. Уже ни для кого не секрет, что чем меньше объем производства, тем выше цена автомобиля и его компонентов.
Поэтому как только Lada Granta получила российскую ABS, она подорожала на 40 000 рублей. И то же самое касается абсолютно любых других деталей. Начиная от болтиков, гаечек, резиночек и заканчивая системой управления, блоком комфорта, электронным блоком управления двигателем, системой стабилизации, климат-контролем и подушками безопасности.
И вот мы подошли наверное к самому популярному вопросу - какова себестоимость автомобилей Лада. В интернете можно встретить разные цифры и утверждения, мол, себестоимость Гранты - 200 000 рублей, ну максимум 300 000. Но, честно говоря, так рассуждают в основном люди, не знакомые даже с математикой первого класса, уж простите за прямоту.
И раз уж мы заговорили о стоимости Гранты и вообще себестоимости автомобилей Лада, расскажу вам кое-что интересное. Мне как-то довелось пообщаться с одним человеком, который поведал любопытную вещь. Он рассказал про наценку автозавода на автомобиль - именно завода, без учета дилера. Так вот, наценка на массовые модели АвтоВАЗа составляли порядка 4-8%. То есть завод накручивал на автомобиль, еще до ковидного кризиса 2020 года - я специально подчеркиваю, информация несвежая - накручивал где-то 4-8%. Причем, как мне рассказывали, такова была политика всего альянса.
Естественно, на какие-нибудь эксклюзивные модели вроде Nissan GT-R, которые позиционируются отдельно от массового рынка, ценообразование было другим. Но если брать именно массовые, конвейерные, особо популярные автомобили - там да, такая вот наценка. Которая, кстати, еще и варьировалась в зависимости от комплектации. Если я правильно помню, на автомобилях в дешевых комплектациях завод зарабатывал чуть меньше.
То есть какая-нибудь совсем базовая Лада Гранта шла с минимальной наценкой, потому что продавалась большими партиями. А вот дорогие комплектации типа Гранта Спорт или Кросс - они идут с наценкой выше. Потому что дорогие комплектации покупают реже.
Но опять же, эта информация довольно старая, она относится еще к докризисным временам, когда АвтоВАЗ был в альянсе с Renault-Nissan. Что же касается нынешней ситуации, то начнем с того, что еще в разгар ковидного кризиса цены на автомобили сильно поднялись. Та же Гранта подорожала с 500 до 600 тысяч рублей. Это, конечно, связано с тем, что завод увеличил маржу - из-за проблем с поставками электронных компонентов, которые пришлось срочно закупать в больших количествах, чтобы обеспечить складские запасы. Плюс надо было запастись деньгами на всякий непредвиденный случай - мало ли что. Вот завод и поднял цены, причем, на мой взгляд, не совсем обоснованно.
Ну а после того, как альянс Renault-Nissan ушел из России и грянули санкции, Лада Гранта вместо 600 стала стоить уже 800 тысяч. Завод в условиях кризиса был вынужден продавать меньше машин, но за большие деньги. Две трети персонала вообще сидели дома, но зарплату им надо было платить. В общем, завод тогда сильно задрал цены и маржа была уже не 10 и даже не 15 процентов.
Но сколько же она сейчас, спросите вы? Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась, хотя до идеала далеко. И если зайти на сайт АвтоВАЗа, то окажется, что Лада Гранта в самой дешевой комплектации стоит от 700 тысяч рублей. Кто-то скажет - бред, таких машин нет, в автосалонах не найти. И это чистая правда - в автосалонах их нет. Насколько мне известно, такие машины идут только под заказ. Потому что эта цена и комплектация, по сути, нужна АвтоВАЗу только для госзаказов. Грубо говоря, Росгвардия может разом заказать сотню таких вот супер-пустых Грант по 700 тысяч - и АвтоВАЗ их сделает.
А какова же реальная себестоимость пустой Гранты сейчас? Точных цифр я вам, конечно, не назову - это тайна за семью печатями. Опираясь на свои прикидки и некоторую инсайдерскую информацию, то себестоимость пустой Гранты составляет около 600 тысяч рублей. Это очень грубо, навскидку.
Что же касается более "крутых" комплектаций, то для завода разница между люксовой и обычной версией не так уж велика. Мультимедиа, электростеклоподъемники и прочие опции по оптовым ценам стоят не таких уж больших денег. Поэтому себестоимость люксовой и стандартной машины отличается не сильно. А вот ценник в автосалоне - это уже другая история, тут вступает в игру маржа дилера и завода. Для покупателя разница ощутимая.
Но если говорить о заводской себестоимости, то, по моим прикидкам, люксовая Гранта обходится АвтоВАЗу тысяч на 150 дороже обычной. Это, конечно, очень примерно. То есть, если базовая версия стоит заводу около 600 тысяч, то топовая - где-то 750-800 тысяч рублей. Опять же, это себестоимость, без учета маржи.
Но, как мы знаем, в автосалонах цены на люксовые Гранты стартуют от 1,2 миллиона и могут доходить до 1,3 млн. руб. и выше. И тут возникает резонный вопрос - почему так? Да потому что АвтоВАЗ сейчас просто вынужден делать очень большую наценку. Реально большую. Чтобы по максимуму навариться на нынешней ситуации. Чтобы было на что жить, модернизировать производство, закупать новое оборудование, платить зарплаты, углублять локализацию.
А локализация - это ведь не только сам автомобиль, но и огромная куча комплектующих, которые тоже надо научиться делать в России. И на все это нужны деньги. Большие деньги.
Вот, пожалуй, и все на сегодня, пишите свои мысли в комментариях, пока-пока!