В прошлом посте я закончил техническую часть. Стоит подвести некоторые итоги проекта. Что получилось, с чем возникли сложности. А где это лучше делать, если не в дороге?
Привычное, короткое то состоящее из проверки давления в шинах, уровня масла, состояние тросиков. Доливка топлива в бак и мы готовы к приключениям. Если честно я не знал, куда еду. Просто в сторону реки.
Рабочей для меня является скорость 30 км/ч, с оборотами 3600-4000, в зависимости от фактической скорости. Но при этом мопед легко набирает 50. Если стараться, то можно приблизиться к 60. Вроде небольшие цифры, но напомню, что мопед в стоковом состоянии, то есть поршневая не допиливалась, никакие изменения в конструкцию не вносились, техническое состояние близко к выходу с завода, кроме того, что я причесал все. Полная переборка, шлифовка, устранение ступенек. И мой вес 100 кг. То есть можно уверенно сказать, что Рига вполне неплохо чувствует себя в актуальной категории М(вообще она А1, но не будем о такой незначительной юридической формальности).
Полностью новое переднее колесо избавило меня от неприятных вибраций на руле. Кстати о руле. Маленький мотоцикл с очень низким центром тяжести. Как же офигенно она перекладывается. Легко, контролируемо. Очень дружелюбный мотоцикл к новичку. Но я тяжелый. Подвеска сильно закружена, поэтому клиренс почти полностью сожран. И при поворотах я черчу центрально подножкой по асфальту. Зато привыкаешь, что мотоцикл можно наклонять до характерного хрррр. И в отличии от распространенного мифа, характерный хрррр не уронит тебя с мотоцикла. А то я слышал байку, что стоит зацепиться за асфальт подножками и все. Дружелюбная рига считает, что это не так, но слишком малый угол, на который ее реально можно наклонить, немного портит ощущение от управления.
Так же настроение. 30 учит не торопиться, наслаждаться жизнью. На 30 дорога совершенно другая, больше деталей, больше событий. Но есть и обратная сторона. Не всегда хочется быть спокойным. Иногда есть настроение открутиться. Настроение есть, но сразу начинают расти вибрации мотора, до не комфортных, а тахометр удивляется, что такие цифры вообще бывают.
Поэтому 16ая это небольшой неспешный разведчик. Сезон подходит к концу. 500 км без особых нареканий. И почти 20 литров на этот пробег. Жрет этот малыш как современный полноценный большой мотоцикл.
2 поста назад я сказал, что оставил мотоцикл, после дождя просто в мастерской. Это была моя ошибка. Всю дорогу до этой точки закусывало цепь. Пришлось ослабить натяжение. Вообще, цепь давно пора в замену, она явно вытянулась, но цепь меняется с комплектом звезд. Так что об этом в другой раз, пока просто ослабим натяжение.
Тем не менее с дорогами любого типа он справляется достаточно легко. Будь то гравийка или асфальт. Видно, что когда его создавали дороги были хуже, сейчас ему легко.
Но я это я. Поэтому конец любой дороги не там, где она заканчивается на навигаторе. Иначе какой смысл в мотоцикле? Для меня это свобода, возможность ехать туда, куда я в здравом уме не сунусь и на внедорожнике.
Поля и лесные дорожки. И тут риге уже тяжеловато. Подразумевается, что затяжные подъемы рига должна брать ходами, а на полевой дороге это не всегда возможно. Да, безусловно, я еду по ней на порядок с большей скоростью, чем ехал бы на машине, но иногда перед подъемом какая-то фигня, ты сбрасываешь и залезть она уже не может.
К сожалению, самые интересные элементы дороги остаются за кадром, потому что приходится рулить двумя руками, а я прежде всего катаю, а уже потом блогер. Поэтому вам придется поверить. На первой передаче тяги достаточно, чтобы прорываться через лужи полные жижи. Чего от 2х сильного мопеда никто не ждал. Высота до подножки- главное внедорожное ограничение.
А тем временем мы доехали до берега реки и песчаного пляжа. Точнее меня интересует немного другой момент.
Вообще я на дороге. Если быть точным это брод. На другой стороне реки есть как минимум одна жилая деревня, добраться до которой можно исключительно бродом. Но песчаное дно. Песчаный берег и критичная нехватка мощности. Оставим брод этот брод для игрушки повыше. И для нее же надо проверить еще один возможный брод через эту реку.
Практически вдоль реки идет дорога к деревне. Жилой деревне. Она достаточно ровная, чтобы легко идти на 2ой, за исключением внезапного ручья, который не попал в кадр, поскольку был внезапен.
И вот второй спуск к реке. Я ожидал немного не этого.
Не очень крутой берег, пляж на другом берегу, казалось бы, идеальное место. Но тут случилось совершенно не характерное, для этой реки. Сразу у нашего берега начинается приличная такая глубина и начинается резко. Ни о каком организованном броде речи идти не может в принципе. Даже о неорганизованном тоже. Тут чистокровный хардэндуро утонет.
А деревню на другой стороне видно, дома, электрические столбы. Но, к сожалению нет. Была надежда на интересный 50ти километровый круг для тестирования полувнедорожной техники. Но природа неумолима.
Остается лишь наслаждаться погодой, и отбиваться от орд кровососущих насекомых. Их настолько много, что они даже попадают в кадр. Черные точки на фото слепни, пикирующие на меня. Не люблю, когда меня пытаются сожрать, значит пора сваливать. Но мы нашли еще один конец существующих дорог. На сей раз правда конец. Сюда можно вернуться только потому что это прекрасное место для купания. Дальше дороги не идут. В каждой предыдущей поездке я останавливался сам, потому что мне было жалко откровенно дорожный мопед, но сегодня он привез меня до конца.
Немного про внедорожье. На песке не хватает крутящего момента на низах, мопед глохнет. Сложно представить, что будет, если добавить воды. Горы и клиренс я уже описывал вышел с ними сложности. Но Рига 16 выполнила свою задачу сверхлегкого разведчика. Сезон близится к завершению. И в этом году я доехал до конца всех участков, которые навигатор считает дорогой, проезжей для автомобиля. На удивление, все официальные дороги в очень неплохом состоянии и действительно проезжаемы на авто, но меня тянет дальше,в лесные тропки. Для этого мне нужен аппарат мощнее. И у меня есть такой на примете. И нет, я был бы не я, если бы купил новый китайский эндурик. Это скучно.
Другая проблема, мне так же нравятся дороги. Путешествие на мотоцикле, неспешное. Просто катить по ровному асфальту в поисках мест и эмоций. Это уже другой мотоцикл.
Безусловно, есть один класс мототехники, который объединяет оба момента: трасса и бездор. И это класс турэндуро. Но это другой уровень и другой рассказ. Зачем это здесь? Все просто. Маленькая красная рига с именем Карамелька ответила на мои вопросы такие как: хочу ли я мотоцикл, куда хочу на нем ездить, как хочу на нем ездить и прочее. Маленький мопед открыл для меня большую дорогу. Я не буду говорить о том, что никогда ее не продам и прочее. Но у малокубатурников своя философия, у 50ти летнего мотоцикла своя философия. Иногда приятно окунуться в другую эпоху, надеть другую экипировку и отправится в путь.
На удивление, в этот раз мы вернулись чистыми. Вернулись домой. С пониманием, что до появления неисправностей мне больше нечего делать с этим конструктором, что дома стоит техника, которую можно просто дернуть ножкой и отправиться в путь. Стоило ли оно того? Определенно да! Будет ли еще карамелька на канале? Безусловно. Но я зацепился за руль другого мопеда.. А дальше все как в тумане.
Вы были в мастерской болотного медведя, всем большого законченного бобра, а я так не могу, мне надо что-то сломать! Но об этом в следующий раз и до новый встреч!