Найти в Дзене

Чем ремонтировать старого «китайца»?

Уже несколько лет рынок новых иномарок в России наводнен исключительно продукцией из Поднебесной. И если вначале были проблемы с их обслуживанием, то сейчас уже и сервисы научились их ремонтировать, и производители автокомпонентов успешно освоили эту нишу. Однако «китайцы» на нашем рынке присутствуют отнюдь не только последние несколько лет. И на дорогах еще масса автомобилей, давно перешагнувших десятилетний рубеж. Как быть владельцам этих машин и есть ли на Aftermarket предложение для таких специфических клиентов? Постараемся разобраться!

В качестве «подопытного» автомобиля для нашего анализа рынка мы выбрали некогда популярного (среди китайских машин) представителя эпохи конца «нулевых» — Chery Tiggo Т11. В те времена над «китайцами» еще было принято потешаться… как в принципе и над продукцией АвтоВАЗа. И по позиционированию они были где-то рядом: для тех, у кого денег нет либо очень мало.

Но справедливости ради нельзя не отметить, что среди своих земляков Tiggo был, возможно, одним из самых достойных, чего не скажешь о его «младшем брате» Chery Amulet, который запомнился россиянам отвратительными показателями безопасности и едким запахом дерматина в салоне новой машины.

Возможно, именно это и стало причиной относительного успеха Tiggo Т11, который производился очень и очень долго в том числе и на российском конвейере. Ведь для своего времени этот кроссовер предлагал вполне приличный набор: пусть и китайский, но все же мотор от Mitsubishi и внешность (дипломатично выражаясь) с вкраплениями дизайна от Toyota RAV4 второго поколения.

И на его родине, и в России такое сочетание заинтересовало многих. Да так, что в скором времени пришлось делать рестайлинг модели, причем очень даже глубокий. Автомобиль весьма удачно перерисовали под дизайнерские тренды своего времени, добавив облику агрессии, а в качестве альтернативы «механике» и «автомату» появились «робот» и «вариатор». Вместе с явным улучшением лакокрасочного покрытия (ЛКП было бедой всех «китайцев» 2000-х) кроссовер не просто не растерял своих традиционных покупателей, но и приобрел значительное количество новых, ведь стоил он все еще значительно дешевле конкурентов. По цене хорошо оснащенного Tiggo можно было взять только абсолютно «голый» Renault Duster или Lifan X60, который заметно уступал нашему герою во всех аспектах. Нам даже удалось схлестнуть их в очной дуэли на сравнительном тест-драйве в далеком 2017 году.

-2

Тем мне менее от владельцев ранних версий Tiggo T11 машине досталось много нелестных отзывов. В первую очередь за слабое лакокрасочное покрытие и довольно нежную подвеску. Проблемы усугублялись сложностью с поиском оригинальных запчастей и не самой дружелюбной гарантийной политикой Chery на старте продаж. Едва ли не главная проблема при эксплуа­тации кроссовера была связана со слабой подвеской, нередко требовавшей полной ревизии уже на пробеге 10 тыс. км. Ее ремонт и попытки найти оригинальные запчасти превращались в настоящую головную боль. Так что самое время узнать, как сейчас обстоят дела с запчастями на этот автомобиль.

-3

Скорее всего, у этих машин уже давно требуют замены амортизаторы, — давайте посмотрим, что предлагают проверенные производители. Так, передние амортизаторы Febest 01664958FL и 01664959FR (правый, левый) обойдутся всего лишь в 8594 руб­ля за два амортизатора. Примерно за эти же деньги запчастные агрегаторы предложат вам несколько уступающие по качеству амортизаторы Hola SH22-024G и SH21-024G, а примерно аналогичные Febest продукты от KYB 335040 и 335041 обойдутся почти в два раза дороже. Естественно, к новым амортизаторам нужны и новые опоры. Febest предлагает продукт TSS‑043 за 2102 рубля. Примерно такого же качества будет опора известного европейского бренда Febi 26596, но за них попросят уже 3712 руб­лей. Уступающие по качеству опоры бренда Fenox SM16020 обойдутся в 2517 рублей.

Крестовина карданного вала Febest AST31 оценивается в 918 рублей. Известный и проверенный бренд Trialli предлагает свою крестовину CC508 по цене 934 рубля, а вот продукт от бренда GMB GU‑7050 оценивается уже в 1293 рубля.

Наш вердикт

Несмотря на то что старых «китайцев» на нашем рынке становится все меньше и меньше ввиду естественных причин, очевидно, что проблем с запчастями для них не предвидится. Даже самые сложные узлы все еще можно спокойно заменить на агрегаты от проверенных производителей. Главное — своевременно обслуживать свой автомобиль, и даже старый китайский кроссовер сможет прослужить еще не один год.

Фото: компания-производитель, журнал «Движок»

Авто
5,66 млн интересуются