Найти в Дзене
Умная Кухня

WOK - это не лапша, а UDON - это не блюдо. Разбираемся - ПОЧЕМУ?

Оглавление

Всем привет! Очень люблю разбираться во всяких деталях, отсюда у меня интерес к разным темам. Решила тут я докопаться до истины - что же такое WOK и UDON.

Многие из нас неверно употребляют эти слова, т.е. в неверном контексте и вообще представляют себе не то что есть на самом деле.

Я тоже ошибалась, знаете ли....Признаюсь.

Итак, начнем с самого простого: и WOK и UDON это термины азиатской кухни, вот только UDON - это чисто японская кухня, а WOK связано с Китаем.

В наших российских адаптациях азиатских ресторанах принято считать что WOK и UDON - это виды блюда, разновидности лапши с добавками, например:

ВОК с курицей

ВОК с креветками

ВОК с овощами и т.д.

Мы также встречаем в меню азиатских ресторанов версии различных Удонов.

Но вот вам потрясающий нюанс - Удон это лапша, один из ее видов.

Японская лашпа Удон
Японская лашпа Удон

Готовится она из пшеничной муки и имеет белый цвет. Помимо Удона, в Японии едят и Собу - это уже лапша из гречневой муки, она имеет характерный коричневый цвет, и есть прозрачная лапша (нам известна больше как фунчоза).

Виды лапши в Японии
Виды лапши в Японии

Блюда с Удоном и Собой могут быть разными: супы, просто как гарниры, лапша с добавками. Когда мы заказываем УДОН в российском ресторане, то нам принесут эту лапшу с комплексом добавок: говядины, курица, креветки, овощи, кунжут, соус и т.д.

Нам не принесут просто сваренную лапшу. В Японии нам принесут просто лапшу без ничего как гарнир. Там потребуется уточнение - с чем вы хотите удон?

Либо блюдо будет выглядеть так как на верхнем левом фото:

-3

Остальные блюда как вы можете видеть - это скорее что-то навроде наших спагетти с небольшими добавками.

В России все упростили: удон стал восприниматься именно как готовое комплексное блюдо, где ингредиенты перемешаны.

Но употребление просто Удон в отношении этого блюда не совсем верно. Это как с пловом: вы же не говорите "я съем рис", вы говорите " я съем плов".

Один друг поделился фотографией настоящего японского Удона прямо из Японии:

Настоящий японский Удон
Настоящий японский Удон

Там было много лапши, много соуса, немного овощей. Больше даже как суп.

А у нас все же мы привыкли видеть это:

Удон в России
Удон в России

Но самая настоящая путаница происходит с ВОК или WOK

Запомните:

Нет такой лапши ВОК - есть способ приготовления, точнее - название глубокой сковороды с круглым дном и высокими стенками. Ее используют исключительно в китайской кухне. Приготовление пищи в воке подразумевает быстрое обжаривание на сильном огне с постоянным перемешиванием. Готовят как лапшу, так и рис.
Сковорода вок
Сковорода вок

В Китае много видов лапши: и из муки, и с яйцами и без яиц, и из гречневой муки, и из прозрачной муки. Но называются они иначе чем в Японии. Хотя в последнее время названия стали отождествлять.

Очень часто классический удон в России готовят в воке: из-за чего возникает полная путница. Часто мы видим название в меню "Вок-лапша", но туда может входить как удон, так и соба или рис:

Виды лапши для создания ВОК
Виды лапши для создания ВОК

Но само по себе название ВОК - абсолютно неверное.

Это как назвать борщ не борщом, а алюминиевой кастрюлей. По сути это тоже лапша с кучей добавок.

Вот живешь 30 лет и иной раз удивляешься. Кроме того, вина по искажению восприятия безусловно лежит на маркетологах и рекламщиках, которые решили упростить отношение потребителей и тем самым приблизить их к азиатской кухне. Мол слышишь название ВОК - значит поешь как в Китае.

Возможно, но при двух основных условиях:

1. Лапша будет приготовлена в воке
2. В лапшу добавят острый перец и острый соус

В ином случае это будет подобие азиатской лапши, ее облегчённая версия

Подведём итоги, что нужно запомнить важное из статьи:

Любопытные новые факты
Любопытные новые факты

#что такое вок

#что такое удон

#удон и вок разница

#про удон и вок

#удон это лапша?

#вок это что за лапша?

#азиатская кухня

#в чем разница между воком и удоном