Найти тему

Чужие дети

-Добрый день, - ответила трубка хорошо поставленным женским голосом, - могу я услышать Егора?
-Егор на работе, - удивилась Леся, - а кто его спрашивает?
-Это Наталья. Я не могу дозвониться Егору по мобильному, а это срочно. Мы договаривались, что он заберет детей на следующей неделе, но у меня изменились сроки командировки. В общем, передайте ему, что послезавтра я вылетаю.
В трубке зазвучали короткие гудки, а Леся все сидела с открытым ртом.

Едва Леся вышла из кино, начался дождь. Сначала мелкий, несмелый, такой, что даже и капюшон то надевать не хочется, потом все более уверенный, навязчивый. Город вмиг окрасился в серый цвет, положение не спасали даже десятки ярких зонтов, плывущих над тротуарами.

Леся не спеша брела по центральной улице, останавливаясь перед освещенными витринами. Кое-где в оформлении уже проскальзывала новогодняя тематика, перед этими витринами девушка задерживалась надолго. Она смотрела на блестящие украшения, венки, гирлянды и… ничего не чувствовала. Когда она была ребенком, бабушка часто говорила, что с возрастом все сложнее пустить праздник в свою душу. Только сейчас Леся в полной мере поняла смысл ее слов. Ей не хотелось праздника. И дом украшать не хотелось. Да, собственно, и домой-то идти особого желания не было. Потому и сидела она сегодня в душном зале кинотеатра, смотря скучный фильм…

Навстречу брела старушка с маленькой собачкой на руках. Она прижимала собачку к груди, стараясь укрыть от дождя, но та извивалась в ее руках, крутила по сторонам маленькой рыжей головой, время от времени пронзительно тявкая.

-Вот. Купила щенка внучке. А тут такое, - неизвестно зачем сообщила старушка Лесе.

-Возьмите зонтик, - сказала ей Леся.

Старушка засмущалась, замахала свободной рукой, но вдруг неожиданно взяла.

-Напишите на бумажке свой адрес, я непременно занесу его вам, - попросила она.

Без зонта на улице было совсем противно. И девушка побрела домой…

Леся была замужем всего два года. Это был ее первый брак.

Большой уютный дом, большая семья, топот маленьких ножек, детские голоса – Леся с детства знала, чего хочет. Сама она у родителей была одна, не сказать, что это ее тяготило, но в мечтах о будущем, девочка непременно рисовала себе этакую идеальную рекламную семью. Папа, мама и трое детишек, непременно белозубых и голубоглазых.

Шло время, картинка с рекламной семейкой успела потускнеть, и со временем грозилась и вовсе исчезнуть. Леся знакомилась с молодыми людьми, крутила романы, но все было не то, не так… Не вписывались кавалеры в Лесины представления о счастливой семейной жизни и все тут!

А потом появился Егор. Компания, в которой трудилась Леся, переехала в новый бизнес-центр. И в первый же рабочий день девушка ухитрилась застрять в лифте с незнакомым мужчиной. Пока незнакомец нервничая, вызывал помощь, Леся рассматривала его. Дорогой костюм, потрясающая улыбка, отсутствие кольца на безымянном пальце…

Освободившись из заточения, девушка первым делом навела справки о новом знакомом. Старше на 8 лет. Успешен, разведен, имеет собственный дом и троих детей от первого брака. Последний пункт слегка не вписывался в Лесины мечты, но девушка решила, что это не так уж и важно. Скорее всего, дети остались с матерью, так что волноваться не о чем… И перешла в наступление.

Собственно, особых усилий не пришлось прикладывать. Оказалось, Егору тоже запомнилась симпатичная пленница, и он не прочь познакомиться поближе.

Спустя год после первой встречи они поженились. Леся на крыльях летала. Теперь у нее было все, о чем она мечтала с дошкольного возраста. Ну, или почти все…

-Милый, может нам пора подумать о малыше?

Этот вопрос Леся задала мужу в день первой годовщины брака.

-Малыш, давай еще немного поживем для себя, - улыбнулся Егор.

Леся расстроилась, но вида не показала. Лишь при встрече поплакалась подружке Варваре.

-А что ты хотела? – пожала плечами рассудительная подруга. – Мужик, может, только жить начал. Сама-то подумай, у него уже есть трое спиногрызов, хочется ему снова все это затевать?

-А зачем же тогда женился? – не поняла Леся.

-Эх, Леська, ну ты и дурочка! – вздохнула Варвара. – Хуже маленького ребенка, честное слово! Жить хорошо он хочет, вот зачем. А во все эти слюнявчики, ползунки и подгузники он уже наигрался.

В глубине души Леся понимала, что подруга права, но обидно было, словами не передать. Совсем не так она представляла семейную жизнь.

Прошло еще полгода, и Леся вновь завела разговор о пополнении в семье.

И вновь Егор попросил подождать.

После разговора Леся заперлась в спальне и проплакала весь вечер. У нее было чувство, будто ее предали. Поманили счастьем, подразнили, а потом обманули. И самое паршивое, что и рассказать то Лесе о своей беде было некому. Варвара тут же начинала учить жизни, мама – переживать до сердечного приступа. Не свекрови же, в самом деле, душу изливать.

Мать Егора, Наталья Владимировна, жила в соседнем городе. Звонила каждый день, наведывалась редко. В дела молодой семьи не лезла, уму разуму невестку учить не пыталась, мамой называть не требовала.

-Повезло тебе Леська, - завидовала Варвара, - моя грымза от нас не вылазит, всю печень выклевала! А Лешка ей в рот заглядывает, и чуть что, тут же тычет, мол, мама же говорила!

-В чем повезло то? Что есть она, что нет!

-В этом и повезло!

Может и так. Но Лесе было очень одиноко. Вот так, выйти замуж, поселиться в большом доме и вдруг осознать, что ты в этом мире одна-одинешенька.

Как-то раз женщине попалось на глаза объявление в интернете. Опытная мастерица организовывала мастер – класс по изготовлению кукол. Леся пошла. Она и сама не ожидала, что процесс так захватит ее. Но эти маленькие ручки, ножки, крошечные туфельки, платья… Каждый раз, заканчивая очередную фигурку, Леся чувствовала себя творцом, вдохнувшем новую жизнь в бесчувственные куски глины.

И дело пошло. Сначала Леся работала под присмотром наставницы, затем, обустроив дома мастерскую, стала брать заказы. Очень скоро хобби переросло в любимое дело, приносящее внушительный доход. А после того, как одна из Лесиных кукол победила на международной выставке, Егор предложил жене уволиться с основной работы.

Теперь Леся чувствовала себя почти счастливой. Творчество наполняло ее жизнь радостью и… смыслом. Нет, Леся не отказалась от мечты иметь детей, но теперь отговорки Егора не вызывали в ее душе прежней боли. Женщина была уверена, что рано или поздно муж изменит свое решение, в доме зазвенит детский смех, и все будет так, как она всегда мечтала.

Но вместо этого однажды утром в ее доме раздался телефонный звонок. Звонил городской телефон. Поначалу Леся даже не поняла, что это за звук – до этой минуты телефон без дела пылился в углу, не подавая признаков жизни.

-Алло, - осторожно произнесла она в трубку, почему-то заранее уверенная, что ничего хорошего не услышит.

-2

-Добрый день, - ответила трубка хорошо поставленным женским голосом, - могу я услышать Егора?

-Егор на работе, - удивилась Леся, - а кто его спрашивает?

-Это Наталья. Я не могу дозвониться Егору по мобильному, а это срочно. Мы договаривались, что он заберет детей на следующей неделе, но у меня изменились сроки командировки. В общем, передайте ему, что послезавтра я вылетаю.

В трубке зазвучали короткие гудки, а Леся все сидела с открытым ртом.

Она не стала названивать мужу на работу, о таких вещах по телефону не говорят. Дождавшись супруга с работы, Леся спросила:

-Егор, скажи пожалуйста, когда ты собирался сообщить мне, что твои дети переезжают к нам?

Муж удивленно заморгал, но быстро взял себя в руки.

-Тебе Наталья тоже звонила? Зачем? Она же оставила сообщение Лидочке, моей секретарше.

-Егор, ты в самом деле ничего не понимаешь? К нам переезжают трое детей, а я об этом узнаю от твоей бывшей жены. Разве это нормально?

-Лесь, ну не заводись! Это же ненадолго, всего на неделю. Я и собирался сказать, но позже. Они же только через неделю должны были… Время то еще было.

Леся только рукой махнула и пошла готовить комнаты для гостей. Детей у Егора было трое. Тринадцатилетняя Марина, двенадцатилетний Паша и семилетняя Анечка. Конечно, Леся уже неоднократно встречалась с ними, но о том, что они когда-то будут вместе жить, она и подумать не могла.

Девочкам комнату подготовила быстро. Собственно, это и была их прежняя детская (дом перешел Егору по наследству от дяди, поэтому при разводе он не подлежал разделу). А вот с комнатой для Паши дело обстояло сложнее, ведь раньше его комнатой служила та самая мастерская, в которой Леся сейчас проводила все свободное время. Что ж, придется пожертвовать работой на какое-то время. Весь следующий день Леся провозилась, готовя комнату для пасынка. Но потраченное время того стоило. Егор даже присвистнул, заглянув вечером в бывшую мастерскую:

-Лесенок, ты просто молодец у меня! Какие хоромы отгрохала!

…На следующий день муж привез детей. Девчонки весело поздоровались с Лесей, закрылись у себя в комнате, и уже через минуту оттуда послышался их веселый смех.

Паша же был мрачнее тучи. Лесю он демонстративно проигнорировал, а когда она сама пошла за ним, чтобы показать комнату, с силой захлопнул дверь у нее перед носом.

-Павел, вспомни, что ты матери обещал, - повысил голос Егор.

В ответ раздался грохот – мальчик с размаха кинул на пол тяжелый рюкзак.

-Ничего, - сообщил муж растерянной Лесе. – Немного привыкнет и будет вести себя нормально. Он и дома чудит в последнее время, но тут обещал не выпендриваться. Все будет хорошо.

Леся кивнула, но на душе у нее было скверно. Она вдруг поняла, что ее спокойной жизни пришел конец.

Продолжение здесь

Подпишитесь на мой канал Нина З. Рассказы для души

Если Вам понравилась статья - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях.

Мне будет очень приятно!