Городок Сонные Холмы мирно спал, даже правильно будет сказать, уютно посапывал в своих кроватках, дотянув одеяло до носов. Побитая оспой луна светила вызывающе и недоверчиво. Прохладный ветер нахально разбрасывал по улицам прочитанные газеты, закручивал в вихри уже посеревшую ноябрьскую листву.
В предутренние часы спится особенно сладко. Луна ещё безобразничает, но часики стремительно несутся к пяти часам, потом — шести…
В пять часов сорок семь с половиной минут городок вздрогнул, и все моментально проснулись.
— Йо-хо-хо-о-о-о! — пронеслось по пустым улицам.
По-майски громоподобно, прокатилось задорное «хо-хо-хо», заглядывая в каждый проулочек, звеня каждым стеклом, стучась в каждую дверь, разбивая мирную сладкую спящую тишину субботнего утра.
Кутаясь, кто в одеяло, кто в наспех накинутую куртку, люди повыскакивали наружу, пытаясь понять, откуда раздаётся это весёлое «йо-хо-хо». Забегали, засуетились, спрашивая друг у друга: «Что это? Где это? Откуда?». Но смех больше не повторялся. Ох. Было теперь, что обсудить за утренней чашкой кофе с медовыми оладушками в кругу семьи под тихое сопение чайника на плите.
Ленивый солнечный денёк к окончанию своему снова наполнил умиротворением и спокойствием жителей Сонных Холмов. И когда ночь занавесила окна звёздными шторами окна, городок снова мирно и сладко посапывал в своих постелях.
— Йо-хо-хо-о-о-о! — в сорок семь минут шестого снова разбудило городок Сонные Холмы.
Теперь жители уже всполошились – какая наглость, будить в воскресное утро достопочтимых граждан! Дети носились по улицам, громко повторяя: «йо-хо-хо!» Многие взрослые хмурились, но мило улыбались. Некоторые гневно бормотали: «Что ещё за “йохохо” какое-то, придумали тоже!» — и направлялись к мэрии.
Всю неделю «йо-хо-хо» будило по утрам Сонные Холмы. Специально приглашённые сыщики рыскали по улицам в поисках источника, но тщетно. Каждое утро в пять часов сорок семь с половиной минут город просыпался от задорного «Йо-хо-хо!»
И только девочка Анечка знала, откуда доносятся эти йохохотушки.
Анечка любила ходить в разные стороны: бродить по улицам, выходить к лесу, что огибал городок слева, взбираться на холмики, что обосновались с юга, где весной и летом жужжали пасеки местных пасечников, справа же текла речушка, где по утрам бьёт хвостом жерех, а по вечерам воет выпь, на севере, у самого оврага стояла заброшенная музыкальная школа, мимо которой девочка проходила к оврагу, в молодом еловнике которого поселилось семейство клёстов. Просто Анечка собирала и записывала голоса. Разнообразные. Голоса птиц, людей, машин, молчаливых проулков, пустых парков, шумных магазинов, ветра над речкой, раскрывающихся тюльпанов. У неё было специальное устройство, которое делало слышимыми даже неслышимые звуки. Когда девочка проходила мимо здания школы, устройство завибрировало: «Пойдём, пойдём, посмотрим, что там».
Заброшенная музыкальная школа на окраине городка, одиночное двухэтажное здание, забитые фанерой окна, просевшая крыша с тусклой черепицей, заросшая чертополохом аллея перед входом.
Анечка открыла скрипучую дверь, вошла. И тут же услышала музыку и это бесконечное «йохохо»:
— Йо-хо-хо-йо-хо-хо-йо-хо-хо! Йо-хо-хо-йо-хо-хо-йо-хо-хо!
Она пошла на звуки, и вот на втором этаже в классе нотной грамоты...
— Привет, — сказал большой плюшевый медведь.
Увидев, заглянувшую в класс Анечку, медведь перестал прыгать по партам, но не перестал хихикать.
— Я — Осборн. Здесь столько веселья, что не могу остановиться! Йо-хо-йо-хо-хо!
Медведь стал подпрыгивать, поднимая и опуская свои верхние конечности.
— Погоди-погоди! Иди-ка сюда.
Осборн спрыгнул с парты и оказался рядом с девочкой.
— Давай, я буду тебя лучше звать Осби, — Анечка достала из рюкзачка скотч, подтянула голову медведя к себе. Заклеила дыру в голове из которой торчал пух. — Так-то лучше.
— Осби, Осби, мне нравится, — медведь снова хотел пуститься в пляс, но заметил специальное устройство, — а это что у тебя?
— Это искатель звуков, — Анечка включила его, и со всех сторон послышались голоса и смех, звуки музыкальных инструментов и командирский голос дирижёра: «Всем тихо, нас услышали!»
— Кто это, Осби?
Медведь загадочно посмотрел на девочку.
— Видишь ли, раньше в этой школе проходили музыкальные занятия. Ученики играли на гитаре, тромбоне, скрипке и многих других инструментах. Пели хором, танцевали. Мы — призраки школы, нарадоваться не могли. Во время уроков мы носились между инструментами, учениками, учителями. Летали из класса в класс, блуждали по коридорам. Наслаждались многоголосьем, пели свои песни. Эти песни привлекали духов нот и музыки, они проникали в инструменты, ребят, учителей. Мелодии становились глубже, красивее, осмысленнее… А теперь… когда школа заброшена, музыка пропала, исчезли ноты, глубина, смысл… остались только мы… и постепенно мы стали всё забывать… опустились до простого «йохохо»… только в полнолуние мы становимся прежними… правда, пока только я… печально…
Слушая Осби, Анечка загрустила. Потом улыбнулась и сказала:
— Я знаю, чем вам помочь!
Взяла медведя за лапу и повела к складу, где лежали забытые запылённые, запаутиненные инструменты.
— Помогай!
Вместе они расставили инструменты вдоль стены, смели паутину, вытерли пыль.
— А теперь, полезайте все сюда, — Анечка указала на инструменты.
В пять часов сорок семь с половиной минут городок Сонные Холмы проснулся от волшебной музыки. Люди открывали окна, выходили на улицу, чтобы посмотреть, откуда льётся эта сказочная мелодия.
По улице шёл странный оркестр. Впереди, подпрыгивая, шёл Осби, за ним медленно вращающийся вокруг оси — контрабас, потом тромбон, гитара, аккордеон, флейты и скрипки, катился рояль, на нём сидели саксофон и волынка. Все играли весёлую громкую мелодию. Большой круглый барабан, слегка отстав, завершал процессию, и подпевал низким густым санта-клаусовским голосом:
— Йо-хо-хо-йо-хо-хо.
Жители Сонных Холмов поняли, что им в жизни не хватает музыки и веселья, и переименовали свой городок в Йо-Холмы.
Автор: Hulio
Источник: https://litclubbs.ru/duel/1845-mandarinovye-korki.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: