Найти тему

Тренировка энергетических систем организма

Исходя из теоретической информации про энергетические системы организма перейдем к практике. Во-первых тренеру или спортсмену необходимо определить доминирующую энергетическую систему в избранном виде спорта. Например, хоккей, вид спорта, где преобладают ускорения, смена направления, броски и удары. Другими словами сила и скорость. В данном виде спорта работают все три системы и их все нужно развивать, но преобладает анаэробная алактатная. Следовательно, чтобы улучшить игровые показатели следует больше внимания уделить ей. Мне для понимания помог пример с бегом: анаэробная алактатная - спринт на 100 метров; анаэробная лактатная - спринт на 400 метров; аэробная - бег на 1000 метров и более.

Также стоит обращать внимание на степень задействования типов мышечных волокон. Повышение эффективности энергетических систем зависит от возможности нервно-мышечных систем выдерживать напряжение и усталостью.

1)Анаэробная алактатная система.

Данная система генерирует энергию для всех видов краткосрочной спортивной деятельности, а именно до 8-10 секунд, преобладающие характеристики - сила и скорость. Она доминирует в тяжелой атлетике, прыжках на лыжах с трамплина, пауэрлифтинг и многие другие. Для развития необходимы короткие подходы, длительностью до 10 секунд, с использование максимального количества быстрых мышечных волокон (максимальное усилие и скорость в концентрической фазе), с отдыхом между подходами - 5-8 минут, для восстановления запасов кретинфосфата, распад которого выделяет энергию, необходимую для синтеза АТФ.

2)Анаэробная лактатная система

Основной поставщик энергии для высокоинтенсивных и продолжительных видов спортивной деятельности, а именно от 15 до 60 секунд. Можно выделить бег на 200 и 400 метров, плавание на 50 метров и др. Данные вида спорта требуют максимальной отдачи от анаэробной алактатной и анаэробной лактатной систем. Мы рассмотрим развитие, с точки зрения силы. Такие качества, как силовая выносливость и краткосрочная мышечная выносливость являются основными. Спортсмену необходимо повысить степень отдачи быстросокращающихся мышечных волокон и поддерживать ее в течении 10-120 секунд. Отдых менее продолжительный - 3-4 минуты, необходим для восстановления запаса гликогена.

3)Аэробная система

Используется для производства энергии в видах спортивной деятельности от 1 минуты до 3 часов. Виды спорта: бег на длинные дистанции, конькобежный спорт, гребля на байдарках и каноэ на 1000 метров и др. Тут подойдет одно правило - чем больше продолжительность тренировки, тем большее значение приобретает аэробная система. Положительный физиологический эффект достигается при тренировки среднесрочной и долгосрочной мышечной выносливости.

Исходя из следующей таблицы, мы можем увидеть как можно развивать энергетические системы с помощью периодизации развития силы. Без максимальной силы невозможно развить силовую и мышечную выносливость, а также мощность.

-2

Хотелось бы отметить игровые виды спорта, виды спорта с ракетками, единоборства. Это виды спорта с попеременной активностью (чередование работы и отдыха), то есть все 3 энергетические системы учувствуют в выработке энергии: канал анаэробной энергии используется во время интенсивных отрезков, а канал аэробной энергии во время периодов отдыха.

Каждый вид спорта характеризуется собственным физиологическим профилем и комбинацией биомоторных способностей (быстрота, сила, выносливость, ловкость, гибкость) и исходя из этого необходимо составлять тренировочный план. Цель тренировки - развить или поддержать, а не просто устать.