В Волгоградской области собрано 137 тысяч тонн овощей. Несмотря на сложные погодные условия весны и середины лета, сбор сельхозпродукции остается на уровне прошлого года. Неплохо в этом году себя показывает и урожай картофеля. Выращивать корнеплод в нашей полосе не просто, но при этом кондиции и качество продукции на самом высоком уровне.
На месте, где только что была густая ботва, появляются ровные рядки. Именно в них, под землей, четыре месяца созревала всеми любимая картошка. Как только поле очищенно, приходит время копать клубни. Но делается это не лопатой, как на даче, а с помощью специальной сельхозтехники.
За процессом внимательно следит старший овощевод крестьянско-фермерского хозяйства Любовь Паршикова. Признается, за качество и количество урожая переживали. Ведь погода в этом сезоне преподносила сюрпризы. Но сейчас волнения позади.
«Урожай хороший, качество замечательное, кондиция. Крупный, есть крупнее, есть чуть меньше, который семенной. Картофель полностью созрел, кожура у него уже готовая. Не обдирается, ни пятен, ничего у него нет», – отмечает старший овощевод КФХ Любовь Паршикова.
И действительно, глядя на выращенный на ахтубинской воде и в плодородной земле поймы картофель, глаз радуется. Клубни крупные и ровные. Каждый корень приносит в среднем два с половиной килограмма картофеля – треть ведра!
Для проверки качества картофеля есть один хороший и довольно простой способ. Нужно взять корнеплод, разрезать его пополам и вновь скрепить две половинки. Если они держаться, значит, в картофеле много крахмала, и он достойного качества, его можно купить и кушать. А ленинский – именно такой, качественный и экологически.
Картофель сортируют тут же. В поле.
«Тот, который поменьше, идет у нас на семена. Это семенной материал, который закладываем на зиму и на следующий год мы его высеваем. Отдельно у нас картофель потребителю, покушать. Приезжают у нас с города, покупают, этот же картофель мы будем завозить себе на склады продавать людям», – рассказывает старший овощевод КФХ Любовь Паршикова.
План на день – собрать 25 тонн картофеля. Спрос стабильный. За десять лет работы хозяйство зарекомендовало себя. Продукцию ценят как жители Ленинского района, так и волгоградцы. Идут поставки и в другие регионы.
«Ранний картофель мы заканчиваем, около 24 гектаров уже убрали. Урожайность неплохая. Около тысячи тонн собрали на сегодняшний день. Осталось около 50 гектаров убирать. Там и поздний картофель, и тот, который сейчас в конвейере. Нормально по плану в этом году. Погода хорошая», – говорит глава КФХ Дмитрий Усков.
Цена в этом году овощеводов радует. Урожай здесь реализуют в том числе напрямую потребителям. Так что для людей стоимость тоже выходит близкой к оптовой. В завтрашний день здесь смотрят с оптимизмом, в том числе благодаря государственным субсидиям.
«За последние шесть лет практически весь парк обновили: шесть новых тракторов, комбайн тоже. С помощью Росагролизинга большую часть техники обновили. Часть договоров закончена, часть еще в процессе, оплачиваем технику. Очень удобные условия – 3 % всего удорожание, субсидирование государственное», – подчеркивает специалист.
Уборкой картофеля в хозяйстве будут заниматься до октября. Всего же в хозяйстве рассчитывают собрать 2,5 тысячи тонн картофеля. Большая часть попадет на стол потребителей нашего региона.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен