Окружной проезд, 15
Здание Государственного института проектирования на речном транспорте (Гипроречтранс) построено в 1955 году. Архитектор — Александр Иванович Попов-Шаман (1903-1969).
Проектирование института началось в 1947 году. Изначально архитектор хотел сделать перед фасадом большой курдонер, но проект отклонили и предложили поставить здание фронтально. В следующем проекте здание имело 4 этажа, фасад прорезали полуколонны, нарушающие монотонность фасада игрой светотени, со стороны двора были задуманы лоджии. Но на архсовете 1950 года этот вариант называли «старомодным». К тому же изменившаяся градостроительная политика предполагала повышение этажности. По окончательному проекту получилось фронтальное шестиэтажное здание с четырехэтажной пристройкой во дворе. В плане здание представляло букву «Т». В проект включили лифты. На верхних этажах, где лучшая освещенность, были устроены чертежные мастерские. В пристройке разместили актовый зал.
Фасад приобрел монументальный облик. Стены первых двух этажей оформлены крупным рустом. Угловые участки отмечены вариациями эдикулы. Также выделен входной портал. Полуколонны были заменены на плоские пилястры, прорезающие четыре верхних этажа. Филенки под окнами имеют орнаментальные украшения в виде якорей и розеток.
В 1961 году к зданию с двух сторон были пристроены жилые корпуса. Все вместе в плане стало представлять букву «Е». Новые объемы были выведены под один карниз с существующим зданием института. При этом из-за меньшей высоты потолков в квартирах и особенностей рельефа этажность во всех частях комплекса получилась различная: от 4 до 8 этажей. Жилые корпуса не имеют декора.
В 2005 году здание института было реконструировано: устроен мансардный этаж над центральной частью, полностью заменены все элементы архитектурного наборного декора. По обмерным чертежам они были воспроизведены в стеклопластике и помещены на фасад.
Около 2015 года над входным порталом было размещено панно из расписных плиток. На нем изображен проект моста и низконапорной плотины в Нижегородской области. Примечательно, что этот проект вызвал неоднозначное отношение и большую напряженность в регионе. В результате многолетней борьбы удалось найти альтернативное решение проблем судоходства Волги. А этот проект скорее всего не будет осуществлен и останется лишь на фасаде здания Гипроречтранса.
О расположенной рядом Окружной железной дороге читайте здесь: