Все машины в разной степени защищены от коррозии-качество металла, разные методы оцинковки кузова, грунтовка, покраска. Машины отечественных производителей( и не только) гниют, это не является открытием.
В своё время (давненько) я стал счастливым обладателем нового Святогора ( Москвич) и сразу же задумался об этой проблеме. Вспомнились уроки химии в школе, ряд активности металлов и опыты связанные с этим.
Что я сделал-на работе у меня был в избытке припой ЦО-12 ( 88% цинка, 12% олова). От чушек припоя отрезал 6 кусков, примерно по 150 гр. В них впаял медные тросики, на другие концы тросиков опрессовал медные наконечники. На машине подготовил посадочные места-4 над колёсными арками и 2 по центру порогов ( изнутри машины конечно). Зачистил их до металла и под саморез с шайбой и гровером прикрутил наконечники на места. Затем место соединения покрасил грунтовкой( чтобы не окислялось) и закрепил бруски припоя чтобы они не болтались по кузову.
Через 4 года машину я продал, новый владелец поймал на трассе корову на капот. Около года машина стояла без движения под открытым небом (в гаражах).Ей тогда было 7-8 лет и ржа её не съела.
Цинк как более активный металл, защищает железо от окисления, никаких подключений к бортовой сети не требуется.Всё очень просто и главное это работает.
Если очаги коррозии уже проявились на кузове то следует их сначала убрать.В общем это работает хорошо для защиты машин подверженных гниению кузова. Дополнительные методы защиты кузова не повредят машине, они дополняют друг друга. Сейчас проще купить чистый цинк (так даже лучше). На машину хватит с избытком 1,0-1,5 кг Zn. Лучше подготовить большее количество посадочных мест (крыша, стойки, капот, крышка багажника и т.д.) и использовать соответственно бруски цинка с меньшим весом, но чаще.
Возможно для этих целей использовать и магний, это ещё более активный металл.
Может быть кому то это пригодится. На машинах с хорошей оцинковкой кузова делать это не нужно вообще.
Ссылка на мою статью на DRIVE2: https://www.drive2.ru/b/657174802460588175/