Здравствуйте, друзья!
Вы на канале "Органы опеки. Истории из первых уст". Здесь я делюсь настоящими историями из практики одного из отделов опеки и попечительства. Это реальные случаи, которые произошли на самом деле.
В комментариях к материалам на канале, некоторые читатели обвиняют меня во лжи. Утверждают, что многое из написанного - вымысел. Но я хочу заверить вас, что это не так. Абсолютно все материалы, что вы читаете на канале "Отдел опеки: истории из первых уст", основаны на реальных событиях. Я могла бы присвоить себе лавры Агаты Аристи или, на крайний случай, Джеймса Хедли Чейза, но остаюсь честна перед собой и вами, мои дорогие читатели.
Понимаю, что многим из вас, погруженным в свои заботы и проблемы может быть сложно представить, что среди нас есть довольно много людей, чьи жизненные ценности (читай-катастрофически) кардинально отличаются от общепринятых. Поэтому-то мои истории могут восприниматься как выдумка. Но не спешите с выводами!
Присаживайтесь поудобнее, я расскажу вам новую историю, закрученную не хуже, чем сценарий известного бразильского сериала. Но заранее предупреждаю, человеческих пороков здесь описано будет немало.
Галина встретила Анзура на вечеринке у общих знакомых. Уже через несколько дней молодые люди решили жить вместе. Когда Галина оказалась в положении, Анзур предложил выйти за него замуж.
Анзур - гражданин одной из дружественных республик, не так давно приехал в Россию на заработки. Он проживал в съемной квартире вместе с другими рабочими. Сначала трудился на стройке, потом стал работать грузчиком.
Галина, имея в багаже лишь 9 классов образования, сидела дома, рожала детей и скучала. В этом браке у нее родились трое дочерей: Ирина, Марина и Татьяна. Со временем отношения супругов дали трещину - Анзур постоянно был на работе, а Галине хотелось гулянок и веселья. Однажды она познакомилась с Владимиром, и вскоре поняла, что беременна от него.
После развода в жизни троих дочерей и бывшей жены Анзур больше не появлялся. Новая молодая семья стала проживать в квартире родителей Владимира- Ларисы Ивановны и Михаила Ивановича. Они давно находились в разводе, но финансовых возможностей разъехаться не имели, поэтому продолжали проживать вместе. Лариса Ивановна была женщиной своеобразной, крикливой и неопрятной. А Михаил Иванович сильно пил.
Квартира их давно нуждалась в ремонте: обои были оборваны, линолеум местами протерт до дыр, клопы и тараканы бегали под ногами, совершенно не боясь людей. Пол был покрыт грязью, а комнаты завалены бытовым мусором. Однако обитателей этого жилища такие вопросы не волновали..
А еще в квартире катастрофически не хватало места. Несовершеннолетние девочки спали в кресле-кровати втроём, а недавно родившаяся младшая дочь, Кристина, спала в кровати вместе с родителями. Позже следствие установит, что интимная жизнь супругов происходила там же, в присутствии дочерей...
А потом грянул гром..Средняя дочь Галины - Марина призналась в школе, что новый муж мамы - Владимир не единожды закрывался с ней в ванной, где трогал за интимные места. А однажды, когда Галина уехала к подруге на несколько дней, изнасиловал ее и совершил насильственные действия сексуального характера.
Возбудили уголовное дело, Владимира арестовали. На допросе Галина сообщила, что неоднократно видела, как ее средняя дочь и муж выходят из ванны нагие, но не придавала этому значения...(без комментариев!)
Далее вскрылись еще более шокирующие подробности: оказывается, изнасилование произошло ночью в соседней комнате, где через стенку спали Лариса Ивановна и Михаил Иванович. В ту ночь они были дома, и не могли не слышать всего того, что происходило. Конечно, родители Владимира на допросе все отрицали.
После задержания Владимира, Галина с четырьмя дочками переехала в свою квартиру по месту регистрации. Однако и здесь условия проживания были, мягко сказать, не слишком хорошими, поэтому Галина решилась делать ремонт. "На помощь" пришел ее новый сожитель Николай.
Семья была поставлена на сопровождение к специалистам комплексного центра в связи с необходимостью получения психологической помощи несовершеннолетними девочками, которые стали участницами уголовного дела о половой неприкосновенности, и были вынуждены давать показания на предварительном следствии, а позднее и в суде.
Казалось, что самое страшное позади, что семья преодолела кошмар, связанный с уголовным делом, но наступила новая беда. Галина объявила, что решила продать квартиру, принадлежащую ей и трем старшим несовершеннолетним дочерям, чтобы купить новое жилье в районном центре, подальше от города. Предоставила в отдел опеки и попечительства предварительный договор купли-продажи и необходимый набор документов. После рассмотрения получила предварительное разрешение на отчуждение квартиры при условии одновременного приобретения соответствующих площадей в новой квартире ее несовершеннолетним дочерям. О правилах отчуждение недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним прочитать можно здесь.
Однако, в нарушение требований предварительного разрешения, деньги полученные от продажи своей квартиры Галина не вложила в новое жилье, а передала своему сожителю Николаю, который, как оказалось, страдает игровой зависимостью... Николай пропал, как и все деньги, от продажи квартиры.
По условиям договора продажи жилья новые собственники через месяц попросили Галину освободить квартиру. Так она с детьми оказалась на улице.
Сотрудниками отдела опеки и попечительства, узнавшим о ситуации, четверо несовершеннолетних девочек были помещены в Центр для детей на полное государственное обеспечение. Галина же осталась на улице. Несмотря на неоднократные беседы с ней, писать заявление в полицию на мошеннические действия на своего сожителя Николая, она отказывалась. Информация о случившемся стала известна прокуратуре и полиции, которые начали свои проверки.
Для преодоления сложной жизненной ситуации субъектами профилактики Галине было предложено устроиться на работу, арендовать жилье для возможности забрать детей из Центра и проживать вместе с ними, обратиться в правоохранительные органы с заявлением на мошеннические действия сожителя Николая, обратиться в суд с заявлением о расторжении брака с Владимиром. Однако Галина смогла лишь устроиться подсобным рабочем на производство и вновь вернулась жить к свекрови - Ларисе Ивановне. Так же стало известно, что в этот период Галина делала крупные ставки в букмекерской компании. На контакт с представителя Центра, в котором находились ее дочери Галина шла неохотно, рекомендации специалистов не выполняла, детей навещала эпизодически.
Органы опеки и попечительства подали иск в суд на лишение родительских прав Галины и Анзура в отношении Ирины, Марины и Татьяны, и Галины и Владимира в отношении несовершеннолетней Кристины, который суд удовлетворил.
В ходе рассмотрения дела Галина неожиданно сообщила, что Владимир, признанный судом виновным по статьям за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней и получивший 13 лет колонии строго режима - невиновен, и даже организовала телефонный разговор своей пострадавшей дочери с свекровью- Ларисой Ивановной. В разговоре та уговорами и запугиванием требовала от несовершеннолетней Марины отказаться от своих показаний.
Продолжение следует...
Был ли интересен вам данный материал? Хотите ли узнать продолжение этой истории? О чём ещё вы хотите узнать?
Понравилась статья-подпишись!
Всем добра и любящей семьи!
Еще материалы по теме: