Впервые мы познакомились в 22-м году. Тогда я ещё работала в кабинете в офисном центре и по большей части оффлайн.
Был конец октября, холодно и дождливо, пожалуй это самое неприятное время года в Москве - конец октября и ноябрь - снега ещё нет, листвы уже нет, небо тяжелое и серое, мелкий надоедливый дождь выматывает. Сама погода заставляет людей тревожиться и гонять по кругу неприятные мысли.
Я пила горячий кофе и ждала новую клиентку, которую мне передала коллега, у нее не было свободного времени, а я всегда рада новому случаю.
В дверь постучали ровно в назначенное время, собственно иного я и не ожидала, коллега предупредила, что клиентка из деловых женщин.
Дверь распахнулась и я увидела высокую яркую женщину в темно-сером деловом брючном костюме, светло-розовой блузке, на лацкане жакета поблескивала небольшая брошь, в ушах - серьги. Каштановые волосы были собраны наверх, на руках - агрессивный ярко-красный лак. На плече клиентки висела деловая сумка в знаменитом узоре пейсли от ETRO, а в руке - зонт-трость точно в комплект сумке. Женщина производила впечатление уверенной в себе и благополучной.
— Добрый день, мне посоветовали к Вам обратиться, у нас на это время назначена встреча.
— Здравствуйте, проходите, располагайтесь.
Клиентка прикрыла за собой дверь, поставила в угол зонт и шагнула к дивану, удобно устроилась на мягких подушках, сумку поставила рядом, выключила смартфон и подняла на меня глаза:
— У меня сложилась непростая ситуация, точнее я сама к ней пришла, хотя и не хотела, но вот так вышло. Я потеряла себя.
— Рассказывайте подробнее
— Да, конечно. Мне сейчас 49 лет и, кажется, мне придется все начинать сначала. Столько сил было потрачено и все пошло прахом. Давайте с самого начала все расскажу. Я выросла в небольшом сибирском городке, собственно когда-то это был рабочий поселок вокруг большого металлургического комбината. Мама приехала туда работать по распределению после мединститута, а отец - по комсомольской путевке строить комбинат, он инженер-строитель, но работал просто сварщиком, как мне позже объяснила мама, сварщики зарабатывали больше. Родители познакомились и решили пожениться, поскольку семейным квартиры давали быстрее. Я единственный ребенок в семье и поздний, почему я не знаю, но меня с одной стороны баловали, но и строгости было много. Бабушек-дедушек рядом не было, поэтому я и в ясли ходила, и в садик, ну и в школу на продленку. Маме особо некогда было, она хороший врач и работала почти всегда, папа чаще бывал дома, но он у нас пил, мама говорила, что не сразу, а так потихоньку втянулся. Он и умер от проблем с печенью, когда ему было около шестидесяти. Они тогда как раз решили перебираться в родной город мамы, в центральную Россию, но мама поехала уже одна. Квартиру продала и уехала. Сейчас маме 79 и она пока справляется сама, болеет, конечно, но не критично.
Я школу закончила на четыре и пять, ничем особо и не увлекалась, книги читала, но больше про любовь и все мечтала встретить человека и влюбиться без памяти, идти за ним и быть счастливой. Придумывала, как выйду замуж, в каком платье, какой у меня будет красивый муж. Тогда ещё у меня были три подружки и вот мы вчетвером всякое и придумывали. После продленки шли к одной из нас домой и сидели допоздна и болтали. Одна из подружек, правда, ушла из школы после девятого класса в училище и выпала из нашей компании, потом мы все дружно влюбились в молоденького учителя физики, которого прислали к нам в школу, хихикали и физика в наши головы не помещалась. А потом случился кошмар. Уже в одиннадцатом классе одну из моих подружек обнаружили убитой и изнасилованной на стройке жилого дома, ее нашел сторож. Весь наш городок был в панике, нам строго настрого запретили после школы куда-то ходить, дошла до дома, заперла дверь и сиди. Тот случай надолго поселил во мне страх темноты, я и сейчас ночью гулять не пойду, хотя чего мне бояться?
Тогда было самое начало весны, надо было готовиться к экзаменам, да и страшно было очень. Мама за меня решила, что я поеду поступать в Москву, в мединститут и готовиться надо было серьезно. Если честно, то мне и самой захотелось уехать подальше от наших страхов, про дурацкие мечты о любви и замужестве пришлось забыть. Школьные экзамены прошли хорошо, оставшаяся моя подружка тоже успешно все сдала, вот только она оставалась в нашем областном центре и шла в экономический техникум. Зато та подружка, что ушла в училище, преподнесла нам сюрприз - пришла к нам на выпускной беременной со своим будущим мужем, сейчас у них, кажется шестеро детей, парень оказался противником абортов и не хотел предохраняться, вот она и рожала детей, пока здоровье позволяло. Сейчас она воспитывает уже внуков, выглядит, как старушка и даже разговаривает только о детях и бытовых проблемах. Мы виделись года три тому назад, я специально летала на встречу выпускников, хотела повидать одноклассников, ну и с подругами встретилась. Если честно, то пожалела, что поехала, грустное впечатление. Изменились все сильно, кто жив, конечно.
В Москву меня повезла мама сама, подавать документы в ее родной 1-й мед. Только вот зная о большом конкурсе, мы подали мои документы на Фармацевтический факультет и дальше случилось чудо - я сдала все, кроме физики на отлично. Я и сейчас не понимаю, как так вышло, но я поступила, может помог мой пофигизм и спокойствие, да ещё желание остаться в Москве. Мама вернулась домой, а я осталась обживаться в общежитии. Страшно было и интересно, все серьезные, но соседки милые попались, мы сразу сдружились.
Влюбилась я неожиданно прямо в первый день учебы, в преподавателя, не поверите, химии. Он был аспирантом и очень обаятельным, светловолосый, голубоглазый, в тонких очках, которые он так мило поправлял, когда читал лекцию, он любил ходить в черной водолазке и джинсах, это было так сексуально… Химию я учила больше всего, задавала вопросы, оставалась после лекций, даже на кафедру к нему бегала, типа не поняла вот это. Девчонки смеялись над моей влюбленностью и говорили, что без шансов, наш красавчик-химик был не просто препод, а из семьи докторов наук, только из другой области, все считали, что он до простых девчонок не снизойдет, но в середине второго курса, когда он уже не читал у нас лекций, я бежала из буфета, опаздывая на семинар и выскочив из-за угла столкнулась с моей любовью. Прямо вот врезалась в него. Он меня поймал, приподнял за плечи и на ухо тихо сказал, что будет ждать меня у главного входа после 4-ой пары. И ушел, даже не подождал моего ответа. Так начался наш роман, через три года мы поженились. И была свадьба, белое платье, лимузин и даже отдельная квартира для нас, оставшаяся мужу от бабушки. Я была счастлива и ни о чем ином даже не мечтала, а зря. Институт я закончила и с моим дипломом и связями родителей мужа легко устроилась в коммерческую клинику фармацевтом. Все было хорошо, только огорчали изменившиеся отношения с мужем, он стал заметно холоднее ко мне, секс реже, да и такой, стандартно-дежурный, я решила, что пора заводить ребенка и сказала об этом мужу, а он ответил, что не стоит торопиться. Я насторожилась и прекратила предохраняться, через полгода я была беременна и сообщила об этом мужу и его родителям за семейным воскресным обедом, это у них в семье такая традиция - обедать вместе по выходным.
Собственно, я понимала, что если скажу все только мужу, то он может и не захотеть оставлять ребенка, расчет был правильным. Свекор со свекровью очень обрадовались, муж улыбался, но я видела, что он не особо рад. Вечером дома он мне все высказал в жесткой форме, даже несколько истерично. Он, оказывается, ещё не готов к родительству, но я не уступала.
Ничего, что я так подробно все рассказываю? Я много думала и пришла к выводу, что все наши или мои проблемы заложены именно там, в начале нашего брака.
Женщина замолчала, в ожидании моего ответа и сделала несколько глотков воды из стакана.
— Рассказывайте, если Вы считаете, что началом было в тех событиях, то лучше озвучить все подробно,- сказала я.
— Хорошо, тогда продолжу. Сын родился в 97-м, слабенький, болел много, я сидела с ним в декрете, да как сидела, ездили по больницам, то аллергия, то бронхит, то ещё что-то. Свекровь помогала когда могла, но она работает, поэтому мне пришлось непросто. Муж совсем от нас отдалился, писал диссертацию, потом защитился, взялся за докторскую. Со мной почти не разговаривал, сына тоже сторонился. В отпуск стал ездить один, я же при ребенке, который болеет. На работу мне тоже никак не выйти, я же больничными замучаю. Решение предложила свекровь - они решили оплачивать няню, чтобы я могла вернуться к работе, вот я очень благодарна им за такую помощь, иначе я бы не выдержала всего. Сыну уже исполнилось пять и я вернулась в деловую жизнь, работу пришлось искать заново, но мне опять повезло и я нашла место в сетевой коммерческой клинике. Я и сейчас там работаю, только уже руковожу отделением. Для себя я решила, что больше детей не будет, сил у меня на это больше не было, а ещё я довольно сильно располнела, люблю заедать проблемы, есть такое. Ну муж на мои увеличившиеся прилично объемы тоже смотрел неодобрительно, но тут я его понимала. Секс у нас совсем исчез, я пыталась поговорить, но муж смотрел, как на идиотку и советовал посмотреть на себя в зеркало и оценить масштаб проблем самой, потом прямо стал говорить, что женщины-коровы его не привлекают. Все развивалось, как в плохом романе - сначала брезгливость, потом и задержки на работе, запах женских духов от мужа, помада на рубашке… Все, как описано и показано сотни раз. Я ревела, пыталась сидеть на диетах, но кардинально ничего не изменялось. Потом мне позвонила девушка и сказала, что у нее с моим мужем большая любовь и она планирует выйти за него замуж, поэтому мне лучше не мешать и спокойно уехать в свой город. Я была в шоке от такой наглости! Сказала об этом звонке мужу, а он посоветовал не обращать внимания на эту дуру, он сам разберется. Действительно, больше звонков не было, были фото в WhatsApp, где мой муж обнимает стройную блондинку, потом фото с рыженькой веснушчатой барышней, потом ещё и еще…
Сейчас мужу 56 и у него опять молоденькая подружка-первокурсница. Да, он профессор, доктор наук и читает химию, шевелюра с сединой, красавец и умница, девушки летят, как на яркий свет. А вот по поведению он все такой же юноша пылкий со взором горящим. Я давно поняла, что мужа не изменить, претензий не предъявляла, молчала и терпела все его романы. А сейчас мне просто все-равно. Несколько лет тому назад попробовала сама завести роман, служебный, но ничего хорошего и радостного не вышло, я внутри, как заморожена, не чувствую ничего толком. Повстречались с тем мужчиной месяца три и попрощались, работаем все так же в одной клинике, но отношений я больше не хочу. Точнее, не вижу смысла, а ведь это не очень правильно. Кстати, вес у меня сам собой нормализовался, как только я стала спокойнее, больше я не заедаю стресс.
Сын вырос, закончил военно-медицинскую академию в Питере и сейчас служит на Северном флоте в военном городке, отношения с отцом у него никакие. Пока не женат и не спешит, он очень рассудительный и умный. Свекор и свекровь сейчас уже лекции не читают, пишут книги, нам не мешают. А у меня образовался тупик, в работе я достигла потолка, как я его понимаю, карьерно я расти не хочу, дачные дела не для меня, животных в доме не терплю, вот и исчезла цель и радость. Плыву по течению и ничего не чувствую. Да ещё и с практически чужим человеком в одной квартире, хорошо, что хоть не часто пересекаемся. Вот и пришла с вопросом, что делать дальше, ведь впереди ещё много лет, хочется счастья, а вот где оно? Как вернуть себя?
Клиентка молчала и грустно смотрела в окно на серые осенние тучи.
— Вы, как фармацевт, понимаете, что Вам нужны эндорфины. Самое простое - заняться спортом, любым. Пробовали?
— Когда-то в детстве занималась фигурным катанием. У нас уличный каток заливали, а мама одной из моих подруг когда-то профессионально занималась и вот нас учила, мне нравилось. Ну и утром иногда делаю гимнастику.
— Коньки это замечательно! Скоро зима и в Москве будет масса красивых катков, обязательно ходите туда по выходным, прямо в график себе впишите эти прогулки. А сейчас начните гулять по вечерам, можно бегать по утрам, что Вам больше нравится.
— Вечером я не смогу. Я боюсь темноты после гибели подруги.
— А Вы попробуйте. Москва красиво освещена по вечерам, людей вокруг много, камеры по всем улицам, Вам точно ничего не угрожает. Попробуйте. Так и страх темноты можно победить.
— Хорошо, я постараюсь.
— Дальше, очень важно - сходите к эндокринологу, иногда такая пустота и отсутствие радости может быть связана с гормональным фоном, надо проверить.
— Да, хорошо. У нас в клинике отличные специалисты, обязательно схожу.
— Самое важное - скажите, а Вы хотите и дальше жить с Вашим мужем?
— Да, нет, не хочу!
— Тогда, что Вас держит в браке?
Клиентка задумалась и медленно ответила:
— Привычка, потом мама всегда говорит, что замуж выходят один раз. А ещё мне стыдно перед родителями мужа, они ко мне прекрасно относятся, а так я их обижу. Наверное….
— А Вы уверены, что доставшаяся Вам от мамы установка, верна всегда?
— Да я и не думала над этим. Просто приняла, как аксиому что ли.
— Подумайте над этим. Теперь про стыд перед родителями мужа. Что Вас заставляет стыдиться?
— Ну… может я плохая жена.. Растолстела, нет сейчас уже в норме. Но была непривлекательна, может упустила что-то. В целом не оправдала надежд.
— Значит Вы готовы пожертвовать своими потенциально счастливыми годами жизни, чтобы оправдывать надежды других людей? Причем не факт, что они эти надежды питают. Так?
— Как Вы развернули интересно. Я и не думала так.
— Подумайте и над этим тоже. Вам же можно сохранить добрые дружеские отношения с родителями мужа в любой ситуации. Верно?
— Это точно. Я подумаю.
— Думайте, записывайте свои мысли, будем обсуждать.
— Хорошо, спасибо. Все рассказала и уже легче.
Клиентка улыбнулась и помолодела лет на пять сразу. Мы попрощались, назначив дату следующей встречи и она ушла.
****
Работали мы совсем недолго, всего 10 встреч. В целом, это было понятно, что клиентка сама уже пришла к очевидному решению, но вот последний шаг сделать не решалась. Мы много обсуждали родительскую установку по поводу «замуж выходят один раз», вроде бы хорошее правило, призывающее хорошо подумать прежде, чем бежать оформлять отношения, но не все и не всегда получается с первого раза, значит должен быть вариант исправления допущенных ошибок. Дальше пришлось работать над тем, чтобы разрешить себе ошибаться. Мы все просто люди, а люди могут ошибаться, главное заметить, что получилось не так и исправить. Внутри женщины жил критик, который не давал ей права на ошибку. Пришлось использовать элементы эмоционально-образной терапии и работать с образом критика, договариваться с ним. Дальше клиентка составила перечень плюсов и минусов жизни с ее мужем. Плюсов было совсем немного, но они были, например статус мужа-профессора позволял женщине гордиться таким супругом. Затем она постаралась как бы со стороны оценить все плюсы-минусы и решила, что стоит дальше двигаться по одному. Собственно, и раньше они оба жили рядом, но не вместе, поэтому развод был выбран клиенткой, как очевидный шаг.
Муж удивился ее решению, поскольку давно уже привык, что она не имеет своего мнения и делает все, что он хочет. Но он был настолько равнодушен к женщине, что он сказал, что она может делать все, что хочет, ему без разницы. Это было окончательной точкой в семейной жизни, которой, по сути, и не было.
Самое сложное для клиентки было решение жилищного вопроса, но она сначала арендовала квартиру рядом со своей работой, и решила подумать о приобретении жилья позже.
Переехав клиентка сразу ощутила, что возвращаются желания и ощущения в жизнь. Она начала по выходным ходить на каток и быстро вспомнила навыки, записалась на занятия йогой в спортклуб и это тоже ей понравилось. Живя рядом с работой, она стала больше ходить и начала получать удовольствие от прогулок.
Удивительно, но родители мужа ее поняли и одобрили, только просили их не забывать и заезжать в гости. Они всегда рады ее видеть.
Примерно на этом мы расстались, но клиентка один раз в месяц-полтора записывается ко мне и приходит просто поговорить и поделиться своими успехами. Женщина чувствует себя значительно лучше, появилась радость от прогулок и занятий спортом, она научилась водить машину и теперь ездит за рулем проведать маму , ей нравится. Часто бывает в гостях у родителей бывшего мужа и они обсуждают новые книги и фильмы. Нынешним летом она запланировала и улетела к сыну, смотреть заполярье, с надеждой увидеть северное сияние.
О новых отношениях она пока даже не думает, но ведет дневник эмоций и учится замечать как возникают эмоции и какие. Понемногу оттаивает и учится мечтать.
Знаете, и в пятьдесят жизнь может начаться заново.
Если вам удобнее читать мои тексты в телеграмм, то подписывайтесь на мой канал «Психология без волшебства»
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам.
Сообщество Психология для жизни
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
Дорогие подписчики!
Я уже знаю, что вы любите читать разные истории из жизни, но, возможно, кому-то будет интересны и другие мои тексты, не связанные с вопросами психологии, скорее развлекательные и немного ностальгические романы, тогда заходите на мой новый канал ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ И ДРУГИЕ РОМАНЫ
ИЛЛЮСТРАЦИЯ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ СОЗДАНА ИИ