Если человек вопреки всему идет к своей цели, он настойчивый или просто наглец? А если при этом он идёт по головам? Где граница между наглостью и настойчивостью? А может это одно и то же. И как всё-таки надо себя вести.
Наглость носит агрессивный оттенок. А в момент агрессии чувства других мало заботят. Первостепенным становится удовлетворить потребность, во что бы то ни стало. Но настойчивость — это тоже агрессия. Правда, с элементами пассивности.
Пассивное поведение подразумевает подчинение. Подчинение обстоятельствам или чужим интересам. Так вот настойчивость — это движение к цели не в ущерб другим. Настойчивый человек уважает чужие границы и умело отстаивает свои. Он спокоен. Его поза открыта. Во время разговора смотрит в глаза. Голос не громкий и не тихий. Любое отклонение от нормы это либо агрессивное поведение. Либо пассивное.
Так вот один и тот же человек может вести себя по-разному в разных социальных группах. Свойственно это в большей степени неуверенным в себе людям. Например, дома или с подчинёнными он ведёт себя агрессивно. , А на работе, перед вышестоящим начальством пассивен. С руководством он боится испортить отношения. Поэтому заискивает. С домашними он чувствует своё превосходство. И компенсирует за счёт них свою неуверенность.
Мы живём в обществе. Поэтому вынуждены починяться правилам. Человек ли, животное в стае, подчиняются законам этой самой стаи. Поэтому чтобы выжить приходится подстраиваться. Поэтому нельзя говорить о полной независимости человека в социуме.
А ведь наглость — это способ обратить на себя внимание. Например, того же начальства, Человек, постоянно попирающий свои интересы, вряд ли вызовет интерес руководства. Он так и останется всю жизнь в стороне. Тесня чьи-то границы, вы становитесь заметным. Наглость — это возможность отвоевать место под солнцем.
Это страшно. Это рискованно. Но оставаться пассивным, когда есть возможность заявить о себе, равносильно тому, чтобы сдаться на старте.
Конечно сделать наглым пассивного человека в одночасье не получится. Даже если он понимает все выгоды наглости. Страх быть отвергнутым пересилит. Но можно попытаться развить в себе настойчивость.
Есть способ перехитрить себя. . Позиционируйте себя, как уверенного и настойчивого.
1. Следите за осанкой. Она должна быть ровной и спокойной. Никакой сутулости. Никакого напряжения.
2. Выбирайте открытые позы. Не скрещивайте руки и ноги. Жестами демонстрируйте собеседнику свое расположение и уверенность.
3. Учитесь выдерживать взгляд. Зрительный контакт во время беседы располагает.
- Голос тоже имеет значение. Он должен быть приглушённый, но не тихий. Ровный, без надрыва.
Поговорите честно с самим собой:
1. Чего вы хотите?
2. Чьи границы боитесь нарушить.
3. Кто что получит или потеряет, если вы добьётесь желаемого?
Помните, отстаивать свои интересы — это естественно. И окружающими это воспринимается адекватно. Чрезмерная уступчивость отталкивает, а не располагает. Желаю всем удачи!
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru