Найти в Дзене
CAR.RU

60 лет Испытательному центру «НАМИ»: 10 фактов о полигоне

Самым известным испытательным полигоном в России по праву является Центр НАМИ. В этом году ему исполняется 60 лет. В честь такого события рассмотрим 10 самых необычных и малоизвестных фактов о самом большом центре испытаний.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Факт 1. В начале 60-х годов полигон уже был рассчитан на скорость автомобиля 300 км/час. В проекте, который использовался при строительстве, было указано, что на совершенно горизонтальной динамометрической дороге с прямолинейным участком 4 км автомобили могут проезжать с расчетной скоростью до 300 км/час.

Факт 2. Центр НАМИ мог имитировать дороги всего СССР. Предварительно специалисты центра проводили исследования и прогоняли машины по всей стране. Это делалось для того, чтобы найти место, где можно проверить машину на крутом склоне, в бродах разной глубины и в условиях бездорожья. Поэтому место под полигон было выбрано не случайно.

Факт 3. На полигоне специально создавались участки с ужасным дорожным покрытием. Чтобы проверить автомобиль не только на выносливость, но и на тишину и комфорт в салоне, формировали дороги с плохим покрытием. И таких участков было несколько - булыжная мостовая, имитация брусчатки и бетонного покрытия.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Факт 4. В 1970 году на полигоне применялись беспилотные автомобили. Самым тяжелым тестом для транспорта является трек с переменными неровностями. Он создавался с одной целью - испытание машин на скручивание рамы. В ходе теста автомобиль должен был несколько дней двигаться по металлической поверхности. Однако на начальном этапе возникла проблема: ни один человек не способен выдержать такой режим езды. Тогда было принято решение - оборудовать транспорт датчиком, который мог бы ориентироваться по кабелю, проложенному вдоль трассы. В результате машина оставалась в пределах дороги.

Факт 5. Полигон регулярно используется для съемок кино. В 1972 году на экранах появилась картина "Гонщики", в которой снялся Евгений Леонов и Олег Янковский. Все эпизоды фильма с опасными трюками снимались на территории полигона.

Факт 6. В центре испытывалась не только советская техника. Известно, что на полигоне однажды присутствовало 2 образца Volkswagen Passat. Этот седан был представлен всему миру только через 2 года. Кроме того, на полигоне был и пятидверный хэтчбек, который так и не пошел в серийное производство. Машины привезли в Россию для прохождения зимних испытаний, а все работы были строго засекречены.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Факт 7. В Центре есть площадка, где время для автомобилей идет в 100 раз быстрей. Речь идет о коррозийной камере. Она отличается повышенным уровнем влажности, наличием взвесей насыщенного солевого раствора и особым температурным режимом. Автомобиль, который проводит здесь несколько недель, подвергается воздействию среды, которая равносильна 10 годам эксплуатации.

Факт 8. Испытывают не только автотехнику. На полигоне есть аэродинамическая труба, которая часто применялась для проверки спортивных саней, телевизионных тарелок и макетов зданий.

Факт 9. Лед на дорогах круглый год. Одна из площадок укрыта черным камнем - базальтом. Гладкая поверхность данного материала обильно смачивается водой, чтобы снизить коэффициент сцепления. Как правило, показатель соответствует гладкому льду в зимнее время. Участок строился специально для проверки антиблокировочных систем.

Факт 10. Полигон собрал первую пробку из беспилотников. В 2017 году Центром была запущена площадка, которая получила название "Город Беспилотников". Специалистам пришла идея провести соревнования между автомобилями в зимнее время на дорогах, которые частично были занесены снегом. В результате ни один беспилотник не сумел доехать до финиша, а на трассе сформировалась настоящая пробка.

Центр НАМИ имеет большую историю, связанную не только с автомобилями. Существуют факты, которые были скрыты многие годы от большинства людей.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!

Авто
5,66 млн интересуются