По данным ВОЗ, в мире сейчас 463 миллиона людей страдают от сахарного диабета, а к 2030 году диабет станет седьмой по частоте причиной смерти. А причиной тому называют глюкозу.
Давайте разбираться, что это за зверь такой, чем она страшна и так ли страшна.
Зачем организму нужна глюкоза
Глюкоза, или виноградный сахар, является простым углеводом. Она поступает в организм с пищей или вырабатывается в процессе распада более сложных углеводов, таких как сахароза и крахмал.
Глюкоза обеспечивает клетки энергией, участвует в обменных процессах, помогает усваивать белок для строительства мышц, и откладывается в печени и мышцах в виде гликогена, который служит запасом энергии на случай голода. Особенно важна глюкоза для функционирования мозга.
Короткий вывод: глюкоза нужна для нормального функционирования организма
Как организм усваивает глюкозу
Во время и после еды глюкоза поступает из пищеварительной системы в кровоток, повышая уровень сахара в крови. Чтобы глюкоза попала в клетки, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который делает клетки готовыми к приему глюкозы. По мере того как клетки получают глюкозу, уровень сахара в крови снижается до нормы.
Если поджелудочная железа выделяет мало инсулина или клетки нечувствительны к его воздействию, глюкоза не поступает в клетки и остается в крови, что приводит к повышению уровня сахара в крови и голоданию клеток.
Это может привести к развитию сахарного диабета: 1-го типа, если причина – нехватка инсулина, и 2-го типа, если инсулина достаточно, но клетки к нему резистентны.
Короткий вывод: уровень глюкозы в крови регулирует гормон инсулин. Если в организме происходит сбой, то сахара из крови не попадает в клетки, а так и остаётся в крови.
Источники глюкозы
Основные источники глюкозы – это продукты, богатые углеводами. Углеводы можно разделить на “хорошие” (медленные) и “плохие” (быстрые).
Источники “хороших” углеводов: крупы, бобовые, овощи, фрукты, хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, макароны из твердых сортов пшеницы.
Эти продукты содержат клетчатку, витамины, микроэлементы и растительный белок. Их усвоение происходит постепенно, не вызывая резкого скачка уровня глюкозы в крови и не перегружая поджелудочную железу.
Источники “плохих” углеводов: выпечка, сладости, кондитерские изделия, сладкие соки и газировка.
Эти продукты быстро насыщают кровь глюкозой, что заставляет поджелудочную железу выделять много инсулина, что может привести к нечувствительности клеток к нему.
Глюконеогенез
При голодании более суток, низкоуглеводной диете или после тяжелых физических и нервных нагрузок в организме может запуститься глюконеогенез – синтез глюкозы из молочной кислоты, глицерина и аминокислот.
Глюконеогенез из аминокислот опасен для здоровья, так как может разрушать сердце, гладкую мускулатуру кишечника и кровеносные сосуды.
Гипергликемия и гипогликемия
Гипогликемия – нехватка сахара в крови называется гипогликемией. Это состояние опасно для нервных клеток и мозга, так как они не могут правильно функционировать без глюкозы, что может привести к органическим поражениям.
Гипергликемия – избыток глюкозы в крови. Излишки глюкозы откладываются в тканях, вызывая их повреждения. Особенно страдают сердце, сосуды, почки и глаза.
Профилактика гипер- и гипогликемии
Чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови, необходимо:
- Поддерживать стабильную нормальную массу тела.
- Правильно питаться, употребляя достаточное количество овощей, фруктов и зелени.
- Давать организму достаточный уровень физической нагрузки, например, ходить пешком не менее 8 тысяч шагов в день.
Как нормализовать сахар крови с помощью питания
При гипергликемии (повышенном уровне сахара в крови) рекомендуется ограничить потребление углеводов. Полностью исключить из рациона следует:
- Сахар и сладкие напитки
- Белый хлеб, выпечку и кондитерские изделия
- Картофель
- Белый рис и манную крупу
- Вино
- Вместо этого стоит увеличить потребление овощей и зелени
При гипогликемии (пониженном уровне сахара в крови) важно увеличить потребление белка. Полезными продуктами будут:
- Орехи
- Бобовые
- Молочные продукты
- Нежирное мясо и птица
- Рыба
- Гречневая крупа
Это была статья на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии. И о питании.
Подписывайтесь на канал в boosty, Дзен, ОК, ВК и telegram чтоб знать больше о еде
Донат на развитие канала (o˘◡˘o)