Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Катастрофизация

Катастрофизация

Катастрофизация ходит рядом с тревогой, которая пытается нас спасти и защитить. Но выбор стратегии защиты слишком высокий, настолько высокий, что оправданности там нет.

Например нормально испытывать тревогу или волнение перед чем-то новым, может это будет новый человек, собеседование, изучение сальто или упражнения в спортзале. Но определённо не нормально, когда эта тревога настолько сильная, что мы буквально испытываем страх, как-будто вот-вот умрем.

Почему так происходит?

Наш мозг переоценивает ситуацию и реагирует нереалистично огромной тревогой. Мы буквально думаем, что произойдет катастрофа и поднимаем себе тем самым тревогу, да так, что наш организм пытается всеми силами нас спасти и убежать подальше. Иногда оно так и происходит, мы просто не идёт туда, где нам тревожно. Например волнуемся перед встречей и под конец нам так страшно, что мы встречу переносим или вовсе отменяем, лишь бы этого избежать.

Что делать?

Вы же помните, что наши эмоции возникают от наших мылсей? (Если нет, то можно почитать и другие статьи :) )
Проверяем свои мысли на факты!

Например насколько реалистично испытывать страх, который мешает переступить через порог, когда я иду на встречу? Вообще нереаличтсно. Зная это, мы понимаем, что опасности нет, и катастрофы не будет. Даже в самом худшем варианты катастрофы не будет, а я почему-то думаю, что она самая и произойдет. (А катастрофа, это то, что меняет кардинально жизнь, пережить цунами например, или НЕ пережить)

Наш мозг представляет самый худший вариант, это для того, чтобы разогнать тревогу и просто сбежать от выдуманной катастрофы.

Просто постарайтесь задать себе пару вопросов. Какой вариант самый ужасный и какой самый лучший? Какой скорей всего произойдет? Изменит ли самый худший вариант как-то мою жизнь? Если да, то эти изменения могут вызывать объективнл такой страх, который у меня представляется в голове?

Старайтесь проверять все свои мысли на факты, мы, люди, очень любим проваливаться в ошибки мышления, нутна то мы и люди :)

Автор: Миллер Эдвард Витальевич
Психолог, КПТ-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru