Желанный путь обратно на вершину или, по крайней мере, в высшую группу Moto GP оказывается непростым для «Yamaha». Поскольку в полевых условиях задействовано всего два мотоцикла, анализ данных и полученный на их основе прогресс представляют собой гораздо более сложный процесс, чем например для «Ducati» с восемью мотоциклами на стартовой решетке.
В отличие от «Ducati», «Yamaha» (как и «Honda») имеет преимущество в виде послаблений в правилах. Потребуется еще много времени, чтобы снова превратить «M1» в мотоцикл-победитель, как недавно отметили директор команды «Yamaha» Массимо Мерегалли и гонщик «Yamaha» Фабио Квартараро.
В конце концов: в отличие от «Honda», в «Yamaha» есть реальные признаки того, что они добиваются прогресса. Благодаря продуктивным частным тестам в Валенсии в июне, к следующему гоночному уик-энду в Ассене была представлена новая спецификация двигателя. На самом деле это следовало использовать в начале сезона.
Но поскольку несколько тестовые дни были омрачены дождем (в том числе в конце марта в Портимао и начале июня в Муджелло), «Yamaha» пришлось отложить гоночный дебют нового двигателя. Когда пришло время в Ассене, Квартараро и Алекс Ринс сразу же дали положительные отзывы.
Директор команды «Yamaha» Мерегалли называет новый двигатель большим плюсом нынешнего «M1»: «У этого двигателя лучшая управляемость и больший крутящий момент. Это явно шаг, и исключительно положительный».
Мерегалли по своему опыту последних нескольких лет знает, что это не данность: «Иногда, и это часто случалось с нами, вы находите что-то положительное, но в то же время вы находите и отрицательные аспекты. С этим двигателем теперь дело обстоит так, что есть только положительные результаты, а не отрицательные».
Спецификация «Yamaha M1» 2024 года все еще далека от совершенства. Будь то со старыми или новыми характеристиками двигателя: ни Квартараро, ни Ринс пока не попали в пятерку лучших воскресных гонок в этом сезоне. Самым ярким событием стал выход Квартараро на третье место в субботней гонке в Хересе. Но поскольку там был штраф за давление в шинах, третье место в итоге превратилось в пятое.
Когда его спрашивают, в чем на данный момент самая большая слабость «Yamaha», Мерегалли отвечает на две области: «Определенно электроника. Сейчас мы начинаем серьезно над этим работать», — говорит он, но тут же добавляет: «И вес. Под этим я имею в виду, насколько тяжел мотоцикл и как трудно его наклонять в поворотах. Но трудности с поворотами связаны не только с большим весом».