Тюнинг автомобилей уже давно превратился из гаражного хобби для гиков в целую индустрию, со своими законами, правилами, стилями. Россия не стала исключением. Хоть и многие проекты из нашей страны не так популярны, как проекты японских, американских и европейских товарищей, они всё же могут удивить своей самобытностью и исполнением. В этой статье расскажем об одних из самых интересных тюнинг-проектов от русских ребят.
Хот-род по-русски. Flying brick
От обычного наброска на салфетке до полностью рабочего прототипа.
Так выглядела история этого 900-сильного российского хот-рода. Автор проекта профессиональный автогонщик Сергей Кабаргин, так же известный под ником "ddKaba". Автомобиль находился в разработке более 7 лет, а дизайном проекта занимался Александр Опанасенко.
"Летающий кирпич" имеет угловатый ретро кузов в стиле американских хот-родов 60-х, гармонично сочетающийся с огромными колёсными дисками и светодиодной оптикой. Автомобиль выглядит футуристично, при этом сохраняя дух старых винтажных автомобилей. Агрессивность и принадлежность к автоспорту подчёркивают большое количество карбона на кузове автомобиля, "выпирающие" из под капота нагнетатели и трубы выхлопной системы, которая у Flying brick находится с боку.
С дизайном всё получилось, а как же "начинка"?
По заверениям автора проекта, хот-род имеет на борту около 900 лошадиных сил и массу в районе 1000 кг. Такой вес автомобиля достигается за счёт монокока из алюминия и карбона. Автомобиль имеет задний привод, а в движение его приводит атмосферный V8, который работает в паре с гоночной секвентальной коробкой передач.
Автомобиль используется для кольцевых заездов, и уже успел показать "топовое" время на треках в Петербурге.
Самый низкий "тазик" в истории
В Питере знают толк в тачках
И опять нас радуют энтузиасты из Петербурга. На этот раз, ребята с канала "iling show" поставили себе задачу собрать самую низкую "Ладу" в мире. Проект получил название "Нива Текстура", и на его создание блогеры потратили около года.
В основу проекта лёг актуальный экземпляр модели. Все компоненты до уровня фар были демонтированы и поставлены новые от других моделей ВАЗ (например, в "Текстуре" стоят мост и подрамник от "Жигулей") или самодельные запчасти. Дабы задумка воплотилась в реальность, кузов "Нивы" пришлось усиливать и дорабатывать.
Финальный штрих
Когда автомобиль был посажен, авторы проекта решили на этом не останавливаться и добавить авто индивидуальности, и даже "дикости", в и без того крайне оригинальный проект. Крышу внедорожника сделали сдвижной, в капоте вырезали отверстия под колёса и карбюраторный двигатель, который теперь, кажется, стоит выше кузова автомобиля, а оптика и петли задней двери были серьёзно доработаны. Выхлопная система имеет выход в правом переднем крыле. Топливный бак, объёмом 5 литров, разместили в салоне, а сам салон оформили в гоночном стиле.
Перемещаться по искусственным неровностям автомобилю помогает пневмоподвеска, а яркая красная расцветка автомобиля привлекает к проекту ещё больше внимания.
Совместить несовместимое. "Bentley Ультратанк"
Безумная идея Академика
Костя Академик известен не только своими обзорами автомобилей, но и крутыми проектами, одним из которых является гусеничный вездеход на базе Bentley Continental, целью постройки которого было установление нового рекорда скорости для гусеничного транспорта
Штатный двигатель "Бентли" заменили на турбированный V8 от Toyota, объёмом 4,3 литра. После доработок мощность мотора составила 400 л/с. Ходовая часть конструировалась с нуля. Для её изготовления использовались запчасти от ГАЗ-66, ВАЗ-2108 и даже Audi.
В итоге в 2019 году из под рук Кости вышел первый в России люксовый вездеход, его вес превышал 3 тонны, а клиренс составил 590 мм.
Тест-драйв "ультратанка"
На своём "Бентли" Костя принял участие в фестивале «Байкальская миля 2020», который проходил в Бурятии на берегу озера Байкал. Все 4 дня вездеход откатал в режиме "газ в пол" без поломок. Расход бензина в пике составил 375 литров на сотню.
Academeg добился своего и его "Bentley Ультратанк" поставил рекорд, показав результат в 125 км/ч на дистанции в 1 милю.
Ещё больше интересного в следующих частях
И это лишь некоторые из проектов, придуманных и собранных в России. О других интересных самоделках мы расскажем в следующей части. Подпишись на наш канал, чтобы не пропустить.