Здравствуйте, уважаемые читатели!
Про новые китайские автомобили разговаривают очень много. Даже противники этих машин, не могут не согласиться с тем, что китайское автомобилестроение сильно шагнуло вперед за последние 7 лет. Кузова стали лучше обрабатывать, поэтому противостоять коррозии они стали точно лучше. Техническая часть их автомобилей должна еще пройти проверку временем, хотя про двигатели я недавно делал материал, они вполне достойные и по мнению многих экспертов, их ресурс будет выше, чем гарантийный срок.
А что же у них с безопасностью? Раньше, выбирая автомобиль люди, не слишком задумывались об этом, но сейчас, для многих людей, это может быть определяющим фактором. Инженеры компании Вольво добились очень значительных успехов в сфере безопасности и показали людям, на сколько это важно, чтобы автомобиль был не только красивым или с надежным ДВС, но и чтобы он был безопасным. Я считаю, что их успех и продвижения в этой сфере, заставили очень многих людей начать обращать внимание на то, насколько безопасен тот или иной автомобиль.
Безусловно, при неправильном обращении с автомобилем и серьезном нарушении ПДД, не спасет даже Вольво. Как говориться "заставь дурака Богу молиться, он себе и лоб расшибет". Но сейчас не об этом.
Китайские автомобили раньше совершенно не создавали вид безопасных машин, и они таковыми и не были. Хотя, даже в дешевых моделях, чаще всего устанавливались подушки безопасности, которые многим помогли. Говорю это из личного опыта, так как попадал в серьезное ДТП на Вортекс Эстина 2009 года выпуска и я считаю, что именно благодаря подушкам безопасности, которые сработали вовремя, я не получил серьезных травм, а вот что случилось с авто.
Виновник этой аварии не уступил мне дорогу на перекрестке, я двигался по главной дороге. На скорости примерно 60 км.ч он врезался в переднюю часть моего авто, отчего мою машину развернуло, она еще скатилась вниз и остановилась об газель. Удар был достаточно сильный, а я не был пристегнут, если бы не подушки, точно ударился бы головой.
А теперь поговорим о безопасности современных "китайцев", краш тестов по разным стандартам было сделано достаточно много, есть над чем подумать. В первую очередь, конечно, посмотрим на безопасность автомобилей, которые пользуются наибольшим спросом в РФ.
Итак, существуют разные испытания новых автомобилей. Самыми «жесткими» из них считаются тесты Euro NCAP и ANCAP. В этих тестах оценивают так же защиту пассажиров при боковом ударе, и даже учитывают, насколько легко доставать пассажиров из разбитой машины. А так же смотрят и на активную безопасность, это работа систем безопасности, которые способствуют тому, чтобы избежать ДТП или снизить урон.
Тесты действительно многосторонние. Машины разбивают и о недеформируемые препятствия. О деформируемую тележку с 50% перекрытием. Боковые удары тележкой массой почти полторы тонны. Так же боковой косой удар о столб. Бьют как сторону водительскую, так и пассажирскую.
Перегрузки, которые испытывают люди внутри автомобиля, а так же возможные травмы, оценивают при помощи специальных манекенов. К слову, манекены существуют даже детские.
Так же, нужно отметить очень важный фактор, который учитывает методика ANCAP. Это нагрузка на шею пассажира при ударе сзади. Используют для этого целых 6 разных специальных манекенов.
Ну а теперь о результатах. Кстати, видео многих тестов можно найти в интернете, ниже я укажу сайты, на которых можно ознакомиться.
Haval Jolion. Получил очень высокие баллы за безопасность. 5 звезд. Защита взрослых людей в авто 90%, а детей - 84%.
Haval H6 так же имеет высокую 5 звездочную оценку пассивной безопасности.
Более ранние модели Haval H9 и H2, которые проходили тесты в 2017-17 годах, Н-9 тогда заслужил 4 звезды, что тоже является очень хорошим показателем, а Н-2 заслужил 5 звезд.
А теперь интересно. Автомобили, которые разбили по той же методике, например британско-китайский седан MG-5 и индийский кроссовер Mahindra Scorpio, образца 2023 года, заработали - 0 звезд! Это современные авто, которые я бы никогда не выбрал для личного использования, обладая такой информацией.
При этом, такие популярные в РФ китайские авто как Chery Tiggo 7Pro, 8 Pro Max, Omoda C5, Tank 300 и 500 - заработали по пять звезд!
Так же, есть и китайская методика оценки пассивной и активной безопасности новых автомобилей, которая называется C-NCAP. Она так же включает в себя различные фронтальные удары, в том числе и удар о столб. Манекены в этой системе используют идентичные, что и в системе ANCAP и в EuroNCAP.
В китайской системе оценки безопасности, есть практически все, что и в других системах оценки. Из важного, нет параметра легкости высвобождения пассажиров из разбитого авто.
Отличные результаты, а именно 5 звезд, заработали машины Exeed TXL, VX, Geely Monjaro, Tugella.
4 звезды получил седан Changan Uni-V.
В Китае есть еще одна организация C-IASI, которая разбивает машины. Только это организация страховщиков. Их больше интересует не состояние пассажиров после ДТП, а ремонтопригодность машины. В их тестах есть даже проверка прочности крыши. Безопасность пассажиров так же оценивается. И отдельное внимание уделяют активной безопасности. Многие считают, что эти тесты даже более информативные, чем европейский тест Euro NCAP. Посмотреть результаты можно на их сайте. https://www.ciasi.org.cn/result.
Если обобщить, то практически все китайские машины получают хорошие баллы за безопасность пассажиров и плохие за ремонтопригодность. А чтобы посмотреть результаты краш тестов по системе Euro NCAP, заходите на сайт www.euroncap.com . Сайт ANCAP - www.ancap.com.au . Я думаю, что ремонтопригодность и должна уходить на дальние планы, а в первую очередь безопасность пассажиров.
Многие люди, даже ознакомившись с результатами этих тестов, все равно не верят в высокую безопасность китайских авто. Часто можно слышать утверждение о том, что ДТП на дороге, совсем не похожи на те тесты, которые проводят компании.
Понятно, что нельзя сделать эксперименты по всем возможным ударам. Их слишком много. И да, для тестов используют не слишком высокие скорости, но это средние скорости движения автомобилей. Выбирают, самые распространенные ситуации. ДТП с летальным исходом, часто происходят на трассе, водители не соблюдают скоростной режим и при этом не пристегнуты. Тут в тяжелых последствиях виновата не техника, а сами люди, которые игнорируют ПДД и ремни безопасности.
Даже автомобили Вольво, БМВ и Мерседес при ударах на высоких скоростях не спасают пассажиров. В таких случаях много еще зависит просто от везения.
Как китайские автомобили переживают реальные ДТП? В интернете можно найти достаточно много видео с их участием. Они не разлетаются на запчасти, безопасность отрабатывает. Большого количества жалоб, на то что подушки не срабатывают или машина сильно портиться даже при слабом ударе -нет. Есть проблемы с кузовными запчастями. Они часто могут стоить очень дорого и ждать их долго. Но в целом, изучив видео ДТП с китайскими автомобилями и последствиями для людей, в этих ДТП, я склонен и краш тестам доверять. Их безопасность еще не достигла уровня безопасности топовых машин Мерседес, БМВ или Вольво, это факт. Но, их успехи очевидны, этого тоже нельзя отрицать.
Я, на самом деле, не являюсь противником или фанатом китайских машин, объективно могу заметить, что посмотрев на то, как их машины ведут себя во время краш тестов, складывается хорошее впечатление. А еще, любопытно было бы взглянуть на то, как эти тесты прошли бы Гранты и Весты и что-то мне подсказывает, что пяти звезд там ожидать не стоило бы. Свое мнение обязательно напишите в комментарии, обсудим.