Всем привет!
Стою я сейчас на станции Раменское (МЦД-3). Сейчас подъедет моя Иволга. На соседнем пути отбывает от станции кософарый ЭД4М-0478, который меньше чем за час доедет до Казанского вокзала.
Стою я здесь давно. Автобусов от моего дома в нужное мне время нет, поэтому родители подвезли меня до станции на машине. Нужно было заскочить в ближайший ТЦ к банкомату. Сходила, сняла денежки, забежала в «Перекрёсток», потом пошла на станцию. На мосту стоять не вариант, так как час пик, и народу много. Пошла на платформу. В 9.34 села в новенькую Иволгу 4.0. На данный момент тронулись от Отдыха в сторону Ильинской. Сегодня еду покорять Москву-Сити.
На станции Раменское провела достаточное количество времени. Встретила несколько поколений электричек: и белые ЭП2Д, и серо-красные ЭД4М, и несколько Иволог 3.0, и даже ту Иволгу (4.0), внутри которой нахожусь сейчас.
Я хоть и живу в *опе мира, но могу себе позволить ездить на новых электричках. Маршрутка ходит хоть и редко, но возможность доехать до ст. Раменское или Фабричной есть.
Так вот. Находясь на станции Раменское сегодня, я встретила несколько поколений электричек. В том числе доисторический ЭД4М-0289 до станции «Рязань I». Народу как всегда там было полно. Электричка грязная, краска местами выгорела, сразу видно, что поезд давно не заходил в депо на техобслуживание: помыться, почистить туалет и салон, покрасить вагоны. Кондиционера там в принципе нет и никогда не было.
И вот за это пассажиры должны платить приличные деньги за проезд? И дай Бог до тех станций, где есть простая пересадка на МЦД, и не нужно преодолевать переходы по 100000000000000000000 км. Но до них, знаете, тоже нужно ехать приличное количество времени, особенно из Коломны или Рязани. Да, там есть экспрессы, но они стоят ещё дороже, чем обычные электрички. Не всем по карману, понимаете?
И если у меня в основном есть выбор: садиться на электричку или нет, то на дальнем пригороде его в основном нет. Во всяком случае во внепиковые часы, да и то не везде, ведь на тех же Бронницах останавливаются все электрички в сторону Москвы или Рязани. Чего не скажешь о пл. Совхоз, Загорново, Конев Бор и пр.
Ну ок, можно пересесть на Иволгу в центральной зоне МЦД, но это если ехать до ближайшей станции минут 15. А если едешь из Рязани? Коломны? Воскресенска? Там ведь достаточно долго ехать придётся! От Воскресенска минут 40, не меньше. От Коломны в зависимости от количества остановок: или час, или полтора. От Рязани даже говорить не буду сколько ехать, и так понятно, что ОЧЕНЬ долго.
В день написания всего предыдущего прокатилась по МЦД-4 от Москвы-Сити до Площади трёх вокзалов. Ехала на ЭД4М сообщением "Апрелевка - Петушки". Сразу становится ясно, что там с подвижным составом аналогичная ситуация, если не хуже.
Продолжаю писать 05.08.2024:
Птичка напела, что до Рязани теперь будет ЭП2Д ходить. Давно пора! А то ходит морально устаревшая рухлядь без кондиционеров, а летом они особенно нужны, так как поездки до Москвы из Рязани на электричке почти со всеми остановками составляют около 4-х часов. И вот вариться в ней - мягко говоря так себе идея, а возможность купить билет на фирменный экспресс или поезд сообщением «Москва - Саранск» имеют далеко не все, а льготы в них вообще не действуют. Ни стрелки, ни соцкарты, ни студаки. Ничего. Тройка действует от 88 км до Казанского вокзала. Вот так.
Точно будет ходить ЭП2Д-0270. На ДМЗ его специально оборудовали спусками для низких платформ дальше Голутвина (Щурово, Чёрная, Луховицы и т.д.). Поезд уже стоит в отстойнике депо "Раменское" (интересное место, всем советую хоть раз мимо проехать на электричке, на машине будет совершенно не то, всей красоты не увидишь).
Ветка на Черусти, Шатуру, Егорьевск и Куровское - это вообще отдельная тема. Читала, что там вообще не собираются обновлять подвижной состав и вообще делать хоть какие-то шаги в этом плане. По мне так это просто издевательство над пассажирами, которые пользуются этой веткой, ведь они платят немало денег ("Тройка" там не действует в принципе) за "баню (зимой - за "холодильник") на колёсах". Да и поезда там ходят значительно реже, чем по диаметру, оно и понятно. Подвижной состав, как я уже выше писала, морально устаревшая рухлядь.
Как можно избежать данных проблем?
Я вижу лишь один нормальный вариант. Это доехать на машине или на автобусе до ближайшей станции МЦД. Ведь из тех же Гжели, Егорьевска, Рошали, Хрипани, Коломны (с автовокзала у ст. Голутвин), Воскресенска, Родников, ходят автобусы до станции "Раменское" или пл. Отдых (Жуковский). Я знаю, о чём говорю и видела такие автобусы лично.
А вы что скажете насчёт подвижного состава на дальнем пригороде? Пишите своё мнение в комментариях!
А ещё подписывайтесь на мой телеграм. Там я публикую посты значительно чаще, чем здесь.