Найти в Дзене
Первый Видео Авто Рынок

Этот минивэн спрашивают чаще всех - Тойота Альфард Гибрид, 2 поколение

Toyota Alphard - флагманский минивэн от концерна Тойота. Автомобиль, имеющий вполне определенную и многочисленную группу почитателей. В настоящее время все без исключения варианты исполнения этой модели попали под запрет экспорта из Японии, благодаря большому объему двигателя, но за прошедшие годы завезено их было достаточно. В нашей сегодняшней статье мы расскажем о том, что представляет собой Тойота Альфард в кузове H20.

Toyota Alphard в кузове H20 это второе поколение большого минивэна, появившееся в 2008 году. На конвейере модель простояла до 2015 года, пережив рестайлинг на рубеже 2011 года.  Вариантов исполнения изначально было всего два - максимальный мотор 3,5 литра на 280 л.с. с АКПП, либо 2,4 литра на 170 л.с. с вариаторной КПП. Привод передний либо полный. С 2011 года гамма моделей пополнилась еще и гибридом с бензиновым мотором 2,4 на 150 л.с и двумя электромоторами на осях (гибриды только 4вд).

Кузов

Несмотря на впечатление огромного автомобиля, которое получаешь при взгляде на него снаружи, на дороге Альфард занимает не больше места, чем иной седан бизнес-класса. Габаритные размеры - длина 4,84 м, ширина 1,83 м, а колесная база 2,97 м. Масса автобуса 1915 - 2190 кг в зависимости от версии исполнения. Радиус разворота 5,7 м.

-2

Толщина ЛКП у Альфарда типична для тойоты в целом - диапазон значений толщиномера 100-130 мкм.

Багажник и салон

Доступ в багажник открывает огромная по площади пятая дверь. Объем багажника при максимально сдвинутых назад сиденьях третьего ряда весьма скромный. От крышки багажника до спинок сидений Вы сможете уложить только спортивные сумки, одна на одну - на манер тетриса. Но, если сдвинуть третий ряд в упор вперед - то багажник получается полноценным. Ширина проема - 125 см, высота от пола до крыши 120 см, ширина багажника по полу 130 см, а глубина до спинок сидений 63 см.

-3

Если груз длинный и узкий и Вы уложите его по полу салона, то до центрально бокса между передними сиденьями будет 230 см. Из дополнительных удобств в багажнике - плафоны освещения, ниши с левой стороны в боковой панели, где у гибридов в том числе располагается аккумулятор для запуска компьютеров, и инструмент - домкрат, балонник и.т.д. Запасное колесо у Альфарда находится снизу под полом на специальном кронштейне, как у внедорожников.

-4

В салон Альфарда не садишьися и, ни в коем случае, не “залазишь” - сюда “восходишь”. На пороге даже есть ступенька в дверном проеме. Сидеть за рулем очень удобно - при этом есть некоторое ощущение ретро-роскоши. Например тонкий обод руля с деревянной отделкой напоминает Lexus конца 90-х начала 2000-х годов.

-5

Места предостаточно - человек любой комплекции сможет разместиться здесь с удобством. При росте 1,86 во всяком случае сделать это труда не составляет. Передние сиденья имеют электрические регулировки, диапазон большой. Руль приходится регулировать вручную, зато есть возможность делать это и по наклону и по вылету. Дизайн панели приборов оригинальный, чем то напоминает Тойоту Тундру - по информативности ноль вопросов, все крупное и хорошо читаемое, а цветова палитра не раздражает глаз. Кнопки и органы управления привычны для любого, кто ездил хотя бы на одной из моделей Тойоты. Разбираться с ними долго не придется.

-6

Опциями Альфард оснащен в достаточном количестве - здесь и круиз контроль, и полный электропакет, и климат-контроль с тремя отдельный зонами, и даже ионизатор воздуха. Отдельно стоит отметить отсутствующую на младших моделях класса минивэн атмосферную подсветку салона по периметру - эта опция вызывает ассоциации с пассажирским салоном авиалайнера.

Несмотря на немалые габариты парковаться на Альфарде легко - огромные боковые зеркала, камера заднего вида + круговой обзор и большой штатный монитор на который все это выводится, а также дополнительное зеркало на левом переднем крыле разделенное на две секции - одна, чтобы смотреть за передним левым колесом (при парковке к бордюрам например), а вторая чтобы контролировать расстояние до препятствия от переднего бампера. Разного рода ниши, подстаканники здесь тоже имеются - отсек для мелочей слева от селектора КПП отделан бархатной тканью, подстаканники в центральном тоннеле, центральный бокс есть, но его объем не большой. Плюс основной бардачок и карманы в дверных картах. С размещением “поклажи” проблем не возникнет.

Задние ряды Альфарда предлагают не просто много, а очень много места. Все кресла имеют продольную регулировку, регулировку наклона спинки и подлокотники. На сдвинутом до упора назад втором ряду можно вольготно сидеть закинув ногу на ногу, а для пущего удобства они оснащены еще и оттоманкой.

-7

Между сиденьями есть также складной столик на манер Honda CR-V с двумя подстаканниками. На потолке большой откидной экран мультимедийной системы, а также свой пульт управлениям климатом, с которого можно регулировать температуру и обороты вентилятора - а также выставить все в автоматический режим.  Третий ряд сидений здесь тоже полновесный. Взрослый пассажир здесь тоже разместится с комфортом. Центральная часть сплошного сиденья третьего ряда плоская - тут сядут и трое. Тоннеля на полу нет. Из удобств два подстаканника по бокам и небольшая ниша для мелочевки. Есть и подлокотник под левую руку у каждого из “самых задних” пассажиров.

Двигатели

Под капотом Альфарда располагалось три варианта силовых установок (после рестайлинга). Гибрид базируется на 2,4 литровом 150-ти сильном 2AZ-FXE. Это алюминиевая рядная четверка с цепным ГРМ, гидрокомпенсаторов нет, фазовращатель стоит только на впускном распредвалу. Бензиновый ДВС дополнен тремя электромоторами, один из которых выступает в роли генератора, а два в качестве тяговых двигателей на каждой из осей. 105 КВТ на передней и 50 КВТ на задней. По своему устройству этот гибрид копирует схему параллельного гибрида Тойоты Приус. Кстати схему надежную и хорошо себя зарекомендовавшую. Здесь тоже есть инвертор, а в качестве КПП выступает планетарный редуктор. Гибридный Альфард это весьма приемистый и при этом экономичный, для своих веса и габаритов, автомобиль. В городе реально уложиться в отметку около 10 литров на 100 км пути.

-8

Чисто бензиновый вариант в базе это 2,4 литра на 170 л.с. - 2AZ-FE, тот же что и у Камри 40. Распределенный впрыск топлива, цепь ГРМ, нет гидрокомпенсаторов, фазы на впуске и хороший ресурс - где-то до 300 тысяч км они ходят железно. К моменту выхода второй генерации Альфарда у этих моторов ушла проблема с вытягивающимися шпильками крепления ГБЦ (до 2006 года). Однако не ушла проблема с масложором - если Вы смотрите Альфард с большим пробегом, а такие они в основном и будут - машину часто берут для трассовых вояжей, готовьтесь к миникапиталке с заменой колец как минимум. На предмет расхода масла смотреть строго обязательно.

Из прочих проблем - балансирные валы в поддоне, при неисправности выдающие себя вибрацией и шумом, а также муфта фазовращателя к пробегу 150-200 тысяч. Где-то на пробеге около 250 может потребоваться и замена самой цепи ГРМ. Масло сюда заливается 5 литров (в гибрид 4,3), вязкость 5w30, интервал замены около 8-10 тысяч.

Максимальный мотор 2GR-FE 3,5 литра и 280 л.с. позаимствован с Lexus RX350 (Highlander, Camry 3,5), причем в своей модернизированной версии, у которой в частности трубки подачи масла на фазовращатели уже цельнометаллические. Проблема с потерей компрессии по 5-му цилиндру здесь встречается, хотя и не столь часто как на седанах лексус с продольным расположением силового агрегата.

Проверять на предмет расхода масла нужно, как желательно произвести и замер компрессии по цилиндрам. На пробегах после 170-200 тысяч практически любой 2GR будет стрекотать муфтами при запуске, а после 250-ти может также попроситься на замену и цепь.

Коробки передач, что автомат на 3,5 литра, что вариатор на 2,4 бензин очень требовательны к чистоте масла. Для автомата интервал замены 50-60 тысяч, для вариатора 40-50. В противном случае даже на автомате Вы к пробегу в 200-250 тысяч увидите ошибки по гидротрансформатору, верне по соленоиду его блокировки. Возможно, дело ограничится еще обслуживанием гидроблока, что будет не запредельно дорого, но раз есть возможность избежать подобной перспективы, лучше ей воспользоваться. Вариатор К112 в основном подкидывает вопросы по подшипникам - поэтому при езде прислушайтесь, не должно быть не только рывков и толчков со стороны КПП, но и гула тоже.

Клиренс и ходовая часть

Каталожное значение дорожного просвета Альфарда H20 160 мм. Низшая точка находится под передними лонжеронами - 170 мм. Передний бампер 185 мм. До порога в передней части 200, в задней 220 мм. Край заднего бампера 240 мм от асфальта. Немало, но с поправкой на длинную базу автомобиля - на грани достаточности. Внедорожником даже полноприводный автобус никак не является.

-9

По конструктиву передняя подвеска представляет собой Макферсон, все традиционно, кроме габаритов ее компонентов. Все здесь крайне основательное, рассчитанное на большой вес и нагрузки. Шаровые нижних рычагов традиционно съемные - на болтах. Для обслуживания переднего стабилизатора поперечной устойчивости придется кое-что подразобрать, но в целом доступ неплохой. Демонтаж всего подрамника не потребуется.

Рулевая рейка электрическая - что исключает проблемы с протечками жидкости ГУР. В антикоррозийной защиты Альфард, в отличии от бюджетных машин для японского рынка обработан весьма неплохо. Здесь есть и в нормальном количестве шовный герметик и антикор на порогах, причем по всей длине, вплоть до задней части. Бак у автомобиля объемом 65 литров, одинаковый для любого исполнения. А вот кардана у гибридной версии нет, ввиду использования электромотора. Это опять же упрощение конструкции и следовательно - надежность.

-10

Многорычажка сзади появится только на следующем поколении Альфардов, а на H20 еще зависимая - обычная балка. Компонентов минимум, пружины и амортизатор разнесены отдельно, что упрощает замену.

Выводы

Если Вам нужен полноценный комфортный автобус, при этом с достойной надежностью и бензиновый, либо гибридный - Тойота Альфард это все еще очень неплохой вариант. Ходовая часть крепкая и простая, по моторам и коробкам при условии надлежащего ухода вопросов нет. В плане коррозии тоже, разве что самые старые экземпляры могут заставить пристальнее осматривать традиционные зоны риска. Главное подойти к выбору экземпляра с ответственностью и покупать понравившийся только после тщательной диагностики.

Приглашаем посетить сайт РДМ-Импорт, чтобы посмотреть ассортимент моделей в наличии, найти себе машину по душе и оформить заявку. Также вы можете связаться с нами по телефону 8 (960) 781-26-88 — поможем подобрать автомобиль и ответим на все вопросы.

Авто
5,66 млн интересуются