Манипулятивные слова могут проскакивать в речи каждого человека при общении.
И первое место занимает манипулятивное высказывание “Ты же!”. Вы могли слышать его от учителей, родителей, друзей, но в любом случае эффект от него один. Данное выражение направленно на слабое место человека. На то, в чем он не уверен, и в чем он в меньшей степени защищен. Цель таких оборотов вызвать чувство вины и повернуть разговор в нужно русло для манипулятора. Защитой от таких случаев может послужить противопоставление упрека.
Постарайтесь обратить оружие манипулятора против него самого “А ты!”, “А я же!”.
Катастрофизация - это излюбленная тактика людей, которые желают получить что-то немедленно. Применяется данный прием, как правило в самом начале ссоры и не терпит сложных речевых оборотов и подготовки собеседника. Достаточно сказать слово “Всё”. Например: Ой все, не хочу это слушать! Ой все, мне тяжело! Все, закрыли тему! Данное слово очень острое в своем изначальном виде и может застать врасплох человека ранимого, чувственного, эмоционального, сопереживающего. Оно может вызывать диссонанс между чувством гнева, который зарождается в начале ссоры, и создать чувство потерянности, что даст маневр манипулятору, который попытается завладеть тем, что ему нужно. Защитой от такого рода слов и словосочетаний послужит игнорирование и согласие. Закончите тему, отстранитесь от проблемы и переведи разговор в новое русло.
Самая открытая фраза, лежащая на поверхности и применяемая для манипуляции звучит следующим образом:” Если ты будешь делать, то…”.
Нет, так не работает. У здорового человека всегда есть определенность и желания, которые он может воплощать в жизнь, а условия, диктуемые манипулятором, имеют под собой определенный подтекст неосознанности и неопределенности. Это можно увидеть на ряде примеров. Если ты будешь мне готовить, то я буду любить тебя! Если ты не извинишься, то я уйду домой! Если ты не престанешь меня так называть, то я тебя ударю. Это противопоставление заставляет человека тратить свой ресурс на домысливание того, что может случится. Именно это и является целью манипулятора. Делая ошибки и прокручивая негатив в своей голове, мы соглашаемся на условия, диктуемые нам, тем самым завершая игру в его пользу. Для защиты в такого рода ситуации требуйте от собеседника определенности, ловите момент и перехватывайте инициативу.
В данной статье мы рассмотрели 3 распространенных способа манипуляций и приемов как им можно противостоять. Важно понимать, что отношения, построенные на манипуляциях, редко оказываются надежными и экологичными, потому как манипулятор видит человека только как средство для достижения своих целей и желаний.
Автор: Черкасова Екатерина Михайловна
Психолог, Гипнолог-регрессолог Психодиагност
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru