Друзья, слышали ли вы мнение, что стремление к идеалу и отсутствию ошибок – это позиция новичков, чьё представление о мире слишком ограничено? Опытные руководители, крутые специалисты и мастера своего дела, напротив, ценят ошибки и говорят, что ошибки – это хорошо.
К этому утверждению можно относиться по-разному, но в определённых ситуациях оно точно работает. Как минимум, формирует здоровое отношение к неудачам. И вот почему:
1. Ошибки – это одна из составляющих развития. Если идти вперёд, они неизбежны. За любое дело мы когда-то брались в первый раз. Первое сочинение, первые отношения, первая работа, первый собственный проект. Можно ли ни разу не ошибиться в том, в чём у тебя нет опыта? Навряд ли. Поэтому ошибки – это про развитие, про стремление и про новые цели. Если мы будем оставаться только в зоне своего комфорта, мы никогда не добьёмся большего.
Ошибаться – не страшно. Страшно стоять на месте, боясь ошибиться.
2. Ошибки – это зона роста. Совершив ошибку, мы будем думать, как её исправить. Исправив ошибку, мы будем знать:
- как действовать в подобной (сложной) ситуации;
- чего не стоит делать (как не допустить повторения проблемы).
Потому и говорят: на ошибках учатся. Это плюс к нашему опыту и знаниям.
Помните, как в начальных классах нам разрешали писать карандашом? Такой подход учит не бояться ошибок. Ребёнок приобретает осознание, что ошибки – это не страшно, если вовремя их исправить. За исправленную ошибку оценка не снижается.
В средней и старшей школе мы не боимся совершать ошибки, даже держа в руках ручку. Ведь ненужную букву можно просто зачеркнуть – вырывать целый лист не нужно.
Так должно быть и в жизни: не обязательно вырывать из тетради целый лист, можно просто исправить ошибку.
Как же следует относиться к ошибкам?
- Примите их неизбежность. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. А редко ошибается тот, кто редко пробует.
- Ошибки бывают у всех, и это не страшно. Большинство из них можно исправить, вынести урок и постараться не допускать повторения.
- Не расстраивайтесь из-за ошибок. В подавленном состоянии вам будет трудно выйти из нехорошей ситуации. Лучше примите ошибку как свершившийся факт и направьте силы на решение проблемы.
- Ошибка – не приговор. Одна оплошность не делает вас проигравшим. Помните: вы проиграете, только если сдадитесь.
Для победы вам не нужно действовать безошибочно. Достаточно совершить на одну ошибку меньше, чем соперник.
- Ошибка – не повод отказываться от цели (хлопать дверью, бросать хобби, увольняться с работы). Представьте: что если футболисты дружно покидали бы поле после одного пропущенного мяча? Так и в большинстве жизненных ситуаций: игру ограничивает не первый пропущенный гол, а время. И в это время мы можем попробовать исправить ошибку.
Многие расценивают ошибки, как фатальное событие: расстраиваются и теряют мотивацию что-либо делать вообще. Эти люди растрачивают ресурс (запал, внутреннюю искру) на переживания и в какой-то мере становятся беспомощным перед обстоятельствами.
Вот почему руководители особенно ценят сотрудников со здоровым (простите за жаргон) пофигизмом. Совершив ошибку, такие люди быстро исправляют её и идут дальше. Они выносят урок, но не зацикливаются на промахе и не боятся новых задач.
Поэтому не бойтесь неудач: сложные отношения, оплошность на работе, неудавшееся начинание – ничто из этого не фатально. Вынесите урок, исправьте ошибку, если это возможно, и с высоко поднятой головой двигайтесь дальше.
Правильная реакция на ошибку: спокойно принять случившееся как факт, с трезвой головой найти пути решения проблемы и не зацикливаться на неудаче.
Формула успеха: Ошибка + решение + рефлексия и анализ + взгляд в будущее = профессиональный, эмоциональный и моральный рост.
Каких слагаемых нет в формуле? Самообвинений и страха.
Чем больше у нас опыта, тем больше мы понимаем: любая отдельно взятая попытка может закончиться неудачей. Но в то же время череда ошибок может обернуться выдающимся результатом, если не прекращать начатое.
Да что уж говорить, ведь ошибка может обернуться успехом. Вспомним хотя бы:
- изюм, который получился из оставленного на солнце винограда;
- чипсы, получившиеся из слишком тонко порезанного картофеля;
- кардиостимулятор, создатель которого трудился над прибором для лечения язвы желудка;
- суперклей, изобретатель которого корпел над созданием прозрачного пластика.
Все эти открытия – результаты ошибок.
Чем более успешен человек, тем больше за его спиной может быть провалов. Главное – какой опыт он приобрёл и какие выводы сделал.
Друзья, конечно речь идёт не о всех профессиях и не о каждой ситуации. Речь об общем отношении к жизни. Важно быть гибкими, адаптировать мысль под разные области применения и отсекать варианты, к которым она не подходит. Только так, по крупицам, можно собрать полную картину мира. Не устаём это повторять.
А как вы реагируете на ошибки? Поделитесь в комментариях.
Поддержите канал подпиской и лайком, если было полезно! Благодаря вашей обратной связи мы сможем и дальше делиться полезными мыслями :)
О том, как из каждой неудачи извлекать пользу, рассказываем здесь: