Вареники праздничные или повседневные - они все равно считаются пельменями, поскольку это так же мучные изделия, которые изготавливают аналогичным способом
Наверное, все любят это блюдо – и с картошкой, и с творогом, и с капустой, и, конечно же, с вишней. Рассуждать на тему происхождения вареников, думаю, не имеет смысла, поскольку версий много, и ни одна из них не нашла подтверждения. Одно можно сказать – начинка, завернутая в тесто, изначально придумана китайцами. Со временем эта еда прижилась и в других странах, жители которых адаптировали ее под свои вкусы, под имеющиеся в конкретной местности продукты.
А знаете, почему блюдо получило такое название? Так вот, раньше, прежде чем запаковать начинку в тесто, ее варили. Да и сейчас не очень-то отошли от этого правила, ведь зачастую начинкой служит готовое картофельное пюре, тушеные овощи и так далее. Тогда как для пельменей, хинкали или манты используется сырое мясо, превращенное в фарш или рубленое. В общем-то, нигде толком не предписаны какие-то строгие правила приготовления – все зависит от вкусов и возможностей. Так что, правильный получился вареник или нет, не столь важно.
Блюдо это недорогое и, в общем-то, повседневное. Но и его можно приготовить не совсем обычно, по праздничному. Один из примеров хочу представить вам в этом выпуске. В письменном описании ниже я расскажу о том, как приготовить луковую карамель, а вареники с картофельным пюре, уверена, сумеет сделать каждая хозяйка.
Рецепт
1. Полукольца репчатого лука запустить в растительное масло и на самом маленьком огне потомить примерно 20-25 минут.
2. Затем добавить сахар и дать побулькать еще минут 5.
3. В кипящей подсоленной воде отварить вареники с картошкой в течение 3-х минут.
4. Переложить в сковороду с луковой карамелью, закрыть крышкой и на минимальном огне потушить примерно 5 минут.
5. Подать к столу вареники вместе с карамельным луком и соусом Ткемали.
Ингредиенты
Для карамели на 20 штук вареников -
- 500 г Лук репчатый
- 200 мл Масло растительное
- 1 ч. л. с горкой Сахар
- Соус ткемали