Найти в Дзене
Что то пошло не так

Лето, жара рыбы нет, как и овощей

Ну что вы, на прилавках всё есть, я всё удивлялся, что на рынке есть любая рыба, раки в любое время года, несмотря ни на какие запреты. Вот прочитал статью, что несмотря на запрет ловли воблы найти её на рынке не составляет труда, правда цена на вяленую воблу имеет 4-х значное число. Её и в интернете найти можно без труда и 1 кг стоит примерно 1200 рублей.

В Астрахани все цены на рыбу пошли вверх:

Торговцы говорят: «Лето, жара, рыбы нет. Может, осенью чуть-чуть будет дешевле». Что ж, ждём осеннего рыбного изобилия и ценопада.

И снова всему виной жара из-за которой ,,Крокодил не ловится, не растёт кокос" зато растут цены и на рыбу, и на овощи и на фрукты. А осенью будет дешевле и да ,,чуть-чуть"...

Вот что пишут про жару и овощи:

По данным источника, из-за аномальной жары на юге России может сократиться урожай овощей, в том числе помидоров.
Проблемы с выращиванием возникли у аграриев Ростовской, Астраханской областей, в Краснодарском крае, Крыму и новых субъектах РФ.

В общем нам очередной раз объяснили рост цен аномальной погодой, рыба не клюёт, овощи не растут, а вот цены при неблагоприятных условиях очень хорошо растут.

Рыба и овощи фото Яндекс
Рыба и овощи фото Яндекс

Знаете какая у нас в стране удивительная особенность? У нас даже снижаясь, цены на сезонные овощи растут, если сравнивать с ценами прошлого года. Дорогая рыба в Астрахане, дорогие овощи в Краснодаре:

Обойдя все ряды самого большого в Краснодаре Сенного рынка, мы не обнаружили огурцов дешевле 100 рублей за кило. Столько же просили за кабачки, баклажаны и болгарский перец. Таких цен в это время на Кубани еще не было. По сравнению с июлем прошлого года они выросли вдвое

Только не путайте, Краснодар не курортный город, там до моря ещё далеко, ну а на море цены ещё выше.

Помню женщина из Москвы зашла к нам в овощной и удивилась тому, что цены на овощи на юге ничуть не отличаются от Москвы. Я уже говорил, что основную массу овощей уже давно никуда не везут и в Москве, и в Красноярске, и в Краснодаре их производят тепличные хозяйства. А вот цены на электроэнергию, воду и прочие затраты почти одинаковые, видимо поэтому и цены одинаковые.

Вот уже август месяц, огурцы уже долгое время держатся на отметке 100 рублей, но обычно помидоры были дешевле, но в этом году они уже в июне были 70 рублей а потом как стали 140-150, так уже месяц цена и держится. Картофель в августе 60 рублей и вот что пишут:

— Если бы я сам выращивал сейчас картошку, тратил силы, удобрял, поливал и просто вкладывал свои силы и время, то цена в 60 рублей кажется даже маленькой, так как только на воду для полива тратится много денег. А если смотреть с точки зрения покупателя с теми зарплатами, которые у населения, то это даже дорого.

Помните знаменитый тост ,, Мой прадед говорит: имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания. Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями". Только свежие овощи, фрукты это не такие уж и большие желания и очень печально, что даже в разгар сезона у многих людей ,,желания не совпадают с возможностями".

Ну а что такое рост цен? Я уже и не знаю, может быть даже талоны при Горбачёве были лучше, потому что позволяли купить продукты всем по государственным ценам. Сегодня те кто имеет достаток они купят по любой цене, а у кого его нет этого сделать не смогут. У многих людей ограничены возможности в приобретении продуктов, я уже за театры и прочее помолчу.

У мамы сестра и её муж всю жизнь в нефтянке, жили они в Уренгое, вот приехала тётя летом в отпуск и мама у сестры спросила ,,А у вас помидоры дорогие?" знаете, что ответила сестра ,,А я не знаю". Понимаете, помидоры они конечно покупали, но получая хорошие зарплаты человек не знал, что значит ,,Дорого". Вот это то и печалит, что у нас такое расслоение в обществе, что один не знает, что такое дорого, а другой не может позволить даже сезонных овощей и фруктов.

Я вот как-то писал про яблоки из Китая, вот получается, что одни люди не знают куда их девать, раздают соседям, но много просто выбрасывают, а для других купить очень дорого. Даже перекупы за фруктой не ездят, вот орехи они ещё скупают, а фрукты никому не нужны, но и собрать вывезти на рынок, зачастую ,,шкурка выделки не стоит" потому что дорого стало всё в плане перевозок и мест на рынке.

Всё у нас как-то не так, но какой бы ни была жара, в магазине всегда и всё есть, и вобла икряная и любая другая рыба, но за это всё есть приходится дорого платить. А вот сделать для людей что-то более доступным, видимо таких мыслей нет, пусть у людей в саду гниют яблоки и сливы, но они не купят у нас, а привезут из того же Китая, я удивился когда узнал, что 80% чеснока в России это Китай, всё у нас как бы растёт, но всё время с нашим ,,Что-то идёт не так"...

Еда
6,93 млн интересуются