В нашей палате 2 места: на одной кровати спим мы со Славой, на другой - молодая девушка с сыном. Малышу 3 года, но он не говорит, общается на ляльковском языке и жестами. Вовсе не потому, что у него какие-то отклонения, просто им никто не занимается.
Они поступили также на операцию по удалению паховой грыжи, только у ребёнка рецедив: всего полгода назад его уже оперировали и вот снова грыжа вылезла на том же самом месте.
Приходила врач, провела осмотр и сказала, что оперировать будут с утра в порядке очереди: сначала 6-месячный малыш, а дальше по списку, как говорится.
Врач ушла, и мы остались в палате в четвером.
У нас с собой были пазлы, зайчик мягкий и 2 машинки, чтоб не так скучно было, у малыша не было ничего. Макар подошёл к Славе и взял у него машинку.
Слава относся к этому спокойно, даже ничего не сказал, зато мать мальчугана вырвала из его ручонок игрушку и со злостью и раздражением сказала ему:
-Положи на место. Ты с чего взял, что тебе тут кто-то должен что-то, прид..к?!
Малыш заплакал.
-Не скули!
Даже я взрослый человек в этот момент немного растерялась и не по себе стало, а вот маленький ребёнок, видимо привык к такой манере общения со стороны мамы🙈.
В его больших глазах застыли слёзы, по выражению лица ребёнка, было видно, что ему хочется поиграть, но грозный тон матери заставляет его повиноваться.
Он положил игрушку обратно и отошёл в сторону. Так жалко его стало.
-Возьми поиграй. Пускай играет, она всё равно лежит.
-Бери, но только одну. Смотри не сломай, а то прибью.
Я слышала много историй, когда мать ненавидит своих детей и срывает на них свою злость из-за не сложившейся жизни, усталости и т.п., но до этого момента никогда не сталкивалась с подобным буллингом в реальной жизни.
Она постоянным своим давлением, мягко говоря, пытается сделать из ребёнка удобного сына: что не так-укладывает сразу спать или отправляет смотреть мультики.
Её ребёнок не отходит от Славы, тянется общаться к детям из соседних палат и постоянно берёт меня за руку и ведёт, чтобы я читала книжки.
Оказывается ребёнок не ходит в садик и общения со сверстниками у него нет из-за постоянных переездов, со слов его мамы.
-Почему ты так к нему относишься?!
-Раньше до появления дочери, всё внимание ему было, а сейчас некогда. Да и бесит очень: он такой капризный ужасно, везде лезет, всё ломает...
-Все дети капризные, особенно в этом возрасте. Он ещё маленький, подожди подрастёт и поймёт, это нормально.
-Побыстрей бы уже вырос. А у вас, так понимаю, это один ребёнок?!
-Нет, у меня их двое. Дома такой же сидит, у меня двойняшки. И порой так капризничают и шкодят, что волосы шевелятся, но я не бегу их за это "убивать" и внимание стараюсь уделить обоим одновременно. Я просто смотрю, ты постоянно кричишь на него, попробуй общаться с лаской.
-Пробовала, у меня терпения на него не хватает.
Вообще, я никогда не лезу с советами, о которых меня не просят и не люблю, когда лезут ко мне, но тут просто не сдержалась.
Я пыталась объяснить человеку, что ребёнку прежде всего нужно внимание и ласка матери, а тем более, если она у него одна (бывший муж не интерессуется жизнью детей), особенно в такой непростой для него сейчас жизненной ситуации.
С одной стороны я её понимаю, целыми днями с детьми и без всякой помощи и поддержки, тяжело морально и привело к выгоранию, но всё же это не повод относится так к своему ребёнку, ведь отсутствие любви матери в детском возрасте пораждает потом проблемы во взрослой жизни.
Может я неправильно поступила, что влезла со своими советами в чужое воспитание, но мне так жалко мальчугана. За всё время я ещё ниразу не услышала ласкового слова от неё в адрес сына.