Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Это страшное слово свобода

Бывает так, что на настойчивые предложения, значимых для Вас людей, предложения невыгодные и неинтересные с Вашей точки зрения, Вы отвечаете чувством вины и злости, которую почему то не можете выразить?

Трудно отрицать, что каждый человек может определенным образом испытывать тревогу и страх перед своим проявлением свободы воли. Свободно говорить о своих чувствах, чтобы иметь возможность решать возникающие конфликты в отношениях трудно, если в прошлом был запрет на самоопределение, если среда не способствовала принятию ответственности за свой собственный выбор.

Серен Кьеркегор, датский философ, предшественник экзистенциализма, выделил 4 типа людей, соответственно трем стадиям человеческого существования. Обыватель, эстетик, этик и религиозный человек.

Обывательский уровень - уровень штампов и должествований, которые образуются в результате подражания в семейной системе.

Эстетический это уровень выбора своих желаний и гармонии, не связанной с другими. В подростковом возрасте, когда завершается латентный период, и есть потребность реализовать скрытые истинные желания важно чтобы мама принимала злость и раздражение своего ребенка поддерживала его в сепарационных процессах.

Если этого не было и выражение злости было под запретом, то обывательский. интроективный уровень оценки как надо и как не надо, останется, и переход на этический уровень оказывается невозможен. То есть, сказать "нет" другому и выбрать себя будет очень сложно, иногда невозможно. Бессознательный страх отвержения будет ведущим среди других чувств и, несмотря на то, что никаких значимых отношений с манипуляторами может не быть, невротические защиты срабатывают таким образом, что Вы уступаете, делая то что от Вас хотят только из чувства долга, вопреки своему желанию. Таким образом, подвергаясь бесцеремонному вторжению в свое личное пространство тех субъектов, кто свои интересы ставит выше интересов других. Тех кому удалось в прошлом выразить свое раздражение, добиться чтобы его услышали родители и теперь он пользуется своим преимуществом по отношению к Вам.

Говорить о свободе личности невозможно, если по прежнему, считать личную свободу социально неодобряемой и оставаться в зависимости от талантливых и успешных манипуляторов, обладающих двойными критериями - другим нельзя то, что можно им. Разделение на тех кому можно и кому нельзя напоминает детско-родительские отношения, которые с одной стороны в тягость а с другой имеют вторичную выгоду и возможность отдать ответственность за свой выбор. Именно в конфликте потребностей появляется новый опыт, который может закрепиться как положительный и стать примером того как искать подходящую форму для саморефлексии чтобы перейти, наконец, на этический уровень, когда я замечаю себя и замечаю другого.

А следующий этап по Кьеркегору, это осознание того, что каждый человек влияет на бытие и является его частью. Развитие своих духовных потребностей, поиск смыслов вне самого себя.

Так неожиданным образом внешние конфликты решаются через внутренние и способствуют гармоничному развитию личности, поиску себя в мире и мира в себе.

Продолжать скрываться под маской приличий и отдавать другим право быть собой и действовать из своих интересов или позволить себе взглянуть в сторону своей эстетики и освободиться от ограничений в которых уже невозможно поместиться, какие процессы поддерживать и зачем, решать приходится непосредственно в контакте с другими людьми.

От того что мы выбираем прямо сейчас зависит то как мы влияем на свою жизнь, как мы представляем своё будущее. .

Автор: Татьяна Малышева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru