Меня недавно позабавили рассказом, что некоторые блогеры-дурналисты, зная меня лет так десять, до сих пор уверены, что у меня нет высшего образования, а все что я знаю об автомобилях – это итог моей работы водителем городского Ikarus-260. Думаю, тот факт, что я инженер-механик аж с 2001 года действительно мало, кому интересен. А вот то, что за свою карьеру в СМИ я протестировал под две сотни машин, намотав на некоторых из них от 10 до 20 тысяч километров за месяц, пожалуй, озвучить стоит. По крайней мере, для тех подписчиков канала, кто старается прочесть все мои материалы.
Сегодня решил показать 12 самых ярких, на мой взгляд, автомобилей, с которыми меня свела жизнь. Некоторые из них уже стали памятниками, а от некоторых и вовсе не осталось следа. Но я рад, что успел сесть за их руль…
В июле 2008 года, я с преспокойной душой провел на полигоне НАМИ под Дмитровом, полноценный тест-драйв турецкого самосвала BMC Professional PRO 935 (6х4). Покатались по разным дорогам, покрутились по песчаному отвалу, где традиционно грузили машины для испытаний, помчали по «динамке». В общем, стандартное знакомство с грузовиком, только без загрузки балластом и замеров, которые мы делали, если проводили испытания. Попутно посмотрели на 4-осное шасси BMC Professional PRO 935 (8х4) и седельный тягач BMC Professional PRO 1142 (4х2).
Каково же было мое удивление, когда коллега, посетив одну из Международных выставок и показав там номер «Грузовик Пресс» с материалом по машинам турецким журналистам, получил от них кучу эмоций с вопросом: «КАК?!!». Оказалось, что у себя на родине они несколько месяцев безуспешно пытались получить эти машины на тест. А тут какой-то крендель, из непонятной России…
В ноябре все того же 2008 года мне удалось протестировать уникальный фургончик Русак-535401 (4х2). 10-тонник, созданный ООО «РУСАК» из Набережных Челнов имел оригинальную конструкцию, оригинальную кабину и оригинальных подход к созданию производства. Машина получилась, очень хороша, как визуально, так и по восприятию.
Но еще больше тогда меня впечатлили слова Василия Владимировича Манковского – вдохновителя проекта. Он сказал, что не может найти инвесторов – услышав озвученную сумму на развитие проекта, все отказывают. Говорят, слишком мало просишь, а значит, просто хочешь присвоить деньги…
В мае 2009 года мы проводил испытания самосвала MAN TGA 40.480 (6х4) на вышеупомянутом полигоне НАМИ. Откатали как положено с полной загрузкой, замерили динамику и расход топлива, а потом началось самое интересное.
В этот раз, посмотреть, не нахимичим ли мы чего с замерами, приехали и представители MAN в России. И когда дело дошло до создания габаритной схемы и я с рулеткой, в костюме и галстуке полез под самосвал, они предложили просто переслать мне их габаритный чертеж. А когда обиделись на мой вежливый отказ, пришлось предложить им самим перемерять их же машину. Вот они удивились, когда размеры колесной базы слева, не сошлись с их заводским чертежом. А потом выяснилось, что слева и справа у них колесные базы разнятся еще на 7 см. А все потому, что даже в Германии, никто по миллиметрам не вымеряет, в каком месте прикрутить стремянкой рессору к мосту…
Октябрь 2010 года. Мне довелось сесть за руль спортивного МАЗ-5309RR, и прохватить на нем по пересеченке. Тогда заводская команда МАЗ-СПОРТавто только-только начинала свою спортивную карьеру. А машину, за изображение зубра на борту, иностранцы по незнанию такого зверя поначалу звали «Черный бык».
Ребята горели энтузиазмом, и внимание достаточно известного на заводе российского журнала их радовало. А потому прокатив меня «по-боевому» в кресле механика, они подначивали так же прокатить их, сидя в кресле пилота. И я, конечно же, повелся. А потому войдя в очередную лужу в пол колеса, прибавил газу, как рекомендовал сидящий рядом штурман. Тот удар, взлет и приземление, я помню до сих пор. Ведь первый спортивный МАЗ был перегружен на переднюю ось, а потому круто взлетая, он так же круто пикировал. Удар-в стекле, небо-в стекле, земля-удар. Ярко, эмоционально и весьма поучительно.
Зато когда я потом три раза посещал спортивную команду КАМАЗ-мастер, на настойчивые предложения прокатится на спортивном КАМАЗе, я всегда говорил: «За руль пустите? Нет? Тогда неинтересно. Тому, кто управлял боевым МАЗом, кататься пассажиром на КАМАЗе просто скучно»…
Июнь 2015 года. У меня в руках Mercedes-Benz Sprinter 313 CDi 4matic – 2-местный грузовичок в полноприводном исполнении. Один из немногих тестируемых автомобилей, о котором спрашивали прямо в потоке.
Но мне он запомнился не повышенным вниманием соседей по движению, а 6-часовым толканием в пробке от Москвы до Дмитрова. Именно тут я оценил, насколько «ручка» усложняет жизнь, даже если это удобный джойстик в «мерседосовском» исполнении…
В том же июне 2015 года я сменил один Mercedes-Benz на другой. Только теперь это была «бешенная табуретка» SMART в исполнении BRABUS. Автомобиль, который заставляет себя полюбить с первых метров езды и потом не отпускает уже никогда.
Благодаря ему я узнал, что 98-й бензин по трассе М1 Москва-Минск можно купить только на АЗС «Роснефть», а не на каких-то там жалких «Лукойл» и «ТНК». Что путь в 700 км от российской до белорусской столицы, для этого малыша - как в Рязань из Москвы сгонять. Что в «миниатюрный» багажник влезает содержимое продуктовой тележки, которая по длине 2/3 этого самого «Смарта». Что SMART реально можно парковать поперек проезжей части – отдельные джипы по ширине все равно торчат больше. И, наконец, что спидометр данного BRABUS привирает на 4 км/ч - если он показывает 160 км/ч, то «гаишный» радар зафиксирует всего 156 км/ч…
В октябре 2017 года на автодроме «Нижегородское кольцо» прошла презентация новинок автобусов «Группы ГАЗ», одной из которых стал ЛиАЗ Kursor LE. Исполнение с формулой дверей 1-2-0 должно было улучшить комфорт пассажиров, которые не оценили желание завода сделать полностью низкий пол в 9,5-метровой машине с формулой дверей 1-2-1 – «каньон» в задней части автобуса был слишком неудобен в реальной эксплуатации.
По факту же в машине оказалось столько непонятных моментов, что перед написанием материала пришлось составлять отдельный список вопросов и отправлять на ЛиАЗ в надежде на объяснение тех или иных решений. Увы, мое желание разобраться на заводе не оценили. Сказали, что придираюсь и даже обиделись. А «Курсор» как был, так и остается самым неудачным ликинским творением, по мнению всех, с кем я разговаривал о данной модели…
В мае 2018 года мне выпала возможность протестировать в движении туристский 3-осник MAN Lions Coach (6х2). Причем, управлять машиной было доверено не абы где, а на Autodrom Saint Petersburg. Считается, что эта трасса имеет самую быструю скоростную прямую в России, позволяющую разогнаться до 300 км/ч. Естественно, я таких скоростей не достиг, но все же сам факт подстегивал.
Впрочем, новый на тот момент MAN оказался не идеален. Как выяснилось опытным путем, изгибы крышки моторного отсека, которая ради красоты была окрашена в черный цвет, так преломлял яркий солнечный свет, что буквально слепил тех, кто едет сзади. По крайней мере, водитель «микрика», который сопровождал автобус, проехав сзади пару часов, первым делом высказал все, что думает о тех, кто придумал такой «дизайн»…
В июне 2018 года довелось пару недель гонять на «пушке-гонке» Pontiac Firebird. Автомобиль для эгоиста, в крайнем случае - для эгоиста с девушкой. Машина привлекает внимание везде – на трассе, на светофоре, во дворе. Так что, если любите быть в центре событий – эта машина точно для вас.
Мотор – 5,7 литра, коробка - «автомат», привод – задний. Если вы не знаете, что могут сделать 210 «лошадок» и 427 Нм крутящего момента с таким сочетанием, то я не смогу вам ничего объяснить на словах. А если знаете, то мое объяснение вам и не нужно…
В июле 2019 года Минский завод колесных тягачей праздновал свое 65-летие, в честь чего мне удалось сесть за руль уникальной для нашего рынка машины – трехосного тактического полноприводного грузовика МЗКТ-600103 (6х6). Изначально данное семейство затачивалось под экспортные поставки с соответствующим подбором комплектующих. В 2020 году, по понятным причинам, проект пришлось поставить на паузу.
Фишка машины в независимой подвеске всех колес, которая позволяет двигаться по пересеченной местности на большой скорости. По факту, заводской водитель-перегонщик покатил меня по лесным дорожкам так, что дух захватывало. А вот сам я рулил хоть и быстро, но гораздо скромнее – все же отвечать за товарную машину пришлось бы ему…
В ноябре 2021 освоил очередного «американца» - Chevrolet Suburban. Здоровенный 5-местный (а может и 6-местный, с учетом переднего дивана) «сарай» у которого багажник занимает половину салона. Машина выглядит реально брутально - как снаружи, так и внутри.
Но еще брутальнее она по ощущениям от езды. Если вы когда-то ездили на ГАЗ-53, то все – вы ездили на «Субурбане». Подвывание мотора, орудование «кочергой» 3-ступенчатой коробки передач, вибрации и запах бензина – вы даже сидите, примерно на высоте «пятьдесят тройки». Только внимания к вам неизмеримо больше…
В августе 2022 года протестировал на себе ощущения водителя «скорой помощи» на базе NIVA PRIMA. Данное творения Завода автомобилей LCV «ПРОМТЕХ» совместно со Швабе-СпецАвто, как выяснилось, пользуется устойчивым спросом не только у медиков, но и у других ведомств. По крайней мере, я видел такие машины в оклейке разных служб.
А еще мне довелось побывать на презентации такой машины медикам в Бресте. Так вот, если руководство станций скорой помощи интересовали модели побольше – типа МАЗ-365 с начинкой от того же «Промтех», то врачи, непосредственно из выездных бригад высоко оценили именно «Ниву». Сказали, что просторный салон и полный привод – это то, что нужно, чтобы ездить по заснеженным дворам и деревенским улицам окрестных сел…