Навязчивые мысли, постоянный анализ происходящего, непрекращающееся размышления, а также беспокойство о будущем могут негативно повлиять на наше функционирование, а также на наше психическое и физическое здоровье.
Откуда берётся чрезмерное беспокойство и как его остановить? Можем ли мы научиться не переживать обо всем, что происходит в нашей жизни?
Факторы, влияющие на уровень нашего беспокойства?
Стресс – проблема нашего времени. Стресс вездесущ, он бомбардирует нас со всех сторон. Тем не менее нельзя однозначно сказать, что стресс — это всегда плохо. Иногда стресс, легкий или умеренный, является своего рода катализатором, мобилизующим нас на действия и даже поощряющим творчество. Однако если стресс усиливается и начинает нас одолевать и парализовать с ним явно нужно, что-то делать.
Что может заставить нас начать стрессовать?
- Чрезмерный перфекционизм – перфекционисты не удовлетворены, если что-то сделано недостаточно хорошо или неправильно. Если они что-то делают, то это должно быть сделано идеально, в противном случае, по их мнению, лучше вообще не браться за работу.
- Катастрофизм – свойственен людям, имеющим пессимистический подход к жизни. Людям чья жизненная установка основана на постоянном видении мира, в котором вот-вот наступит катастрофа.
- Установка, что всё вокруг, либо чёрное, либо белое.
- Неуверенность в себе, низкая самооценка и постоянные сомнения.
- Пессимизм.
- Негативное отношение к миру.
- Неопределённость,
Около 85% взрослых считают себя тревожными людьми, а 40% людей признаются, что о чём-то беспокоятся каждый день.
Однако согласно статистике до 85% вещей, о которых мы беспокоимся на постоянной основе, никогда не случаются, а если они и случаются, то в 80% случаев заинтересованный человек справляется с ними лучше, чем он думал изначально.
Как перестать беспокоиться и научиться справляться со своими эмоциями?
✔️ Сосредоточьтесь на здесь и сейчас
Один из наиболее эффективных способов перестать беспокоиться – сосредоточиться на здесь и сейчас. Прошлое и будущее находятся вне нашего прямого контроля, но мы можем влиять на то, что происходит в настоящий момент. Практика осознанности может помочь вам достичь этой цели.
Осознанность – это сознательное сосредоточение на настоящем, переживание моментов без осуждения.
Достичь состояния осознанности можно с помощью простых повседневных действий, таких как еда, ходьба или дыхание. Ключ в том, чтобы уделять максимальное внимание тому, что происходит сейчас, не думая о будущем или прошлом. Если ваши мысли начнут блуждать, осторожно верните их к происходящему.
Можете также попробовать осознанную ходьбу, концентрируясь на ощущениях в теле и звуках вокруг вас.
✔️ Сделайте что-нибудь конструктивное
Один из самых простых и эффективных способов перестать беспокоиться – найти занятие, которое отвлечёт вас от страхов и беспокойств. Участие в конструктивной и полезной деятельности может значительно помочь снизить уровень стресса и тревоги.
Когда мы чем-то заняты, у нашего разума меньше возможностей генерировать негативные мысли. Поэтому крайне эффективно будет найти занятия, которые доставляют нам удовольствие и привлекают наше внимание, например, чтение, прогулка, приготовление пищи, занятия спортом или какое-то хобби.
Регулярная физическая активность особенно эффективна в борьбе с беспокойством. Физические упражнения не только улучшают ваше физическое состояние, но и положительно влияют на психическое здоровье.
✔️ Используйте методы релаксации
Одной из самых популярных техник релаксации является медитация.
Медитация подразумевает концентрацию внимания и успокоение ума, что позволяет оторваться от повседневных забот и стресса. Регулярная практика медитации может помочь вам достичь состояния глубокого расслабления и внутреннего покоя.
Йога — ещё один метод, сочетающий физические упражнения с техниками дыхания и медитации. Регулярная практика йоги может улучшить гибкость, силу и общее самочувствие. Йога также помогает уменьшить стресс и беспокойство, способствуя глубокому расслаблению и душевному спокойствию.
✔️ Расставьте приоритеты
Один из ключевых способов перестать беспокоиться – расставить приоритеты. Когда у нас есть чёткие цели и задачи, легче сосредоточиться на том, что действительно важно, и не отвлекаться на слишком много дел одновременно.
Первым шагом в расстановке приоритетов является составление списка всех задач и обязанностей, которые вам необходимо выполнить. Будет хорошей идеей разделить их на такие категории, как работа, дом, здоровье, отношения и т. д. Затем присвойте каждой задаче уровень важности и срочности. Вы можете использовать матрицу Эйзенхауэра, которая делит задачи на четыре квадранта: срочные и важные, несрочные и важные, срочные и не важные, несрочные и не важные.
Как только у вас будет список приоритетных задач, сосредоточьтесь на тех, которые являются наиболее важными и срочными. Работа над одной задачей за раз и достижение небольших успехов могут значительно снизить уровень стресса и беспокойства.
✔️ Поговорите с человеком, которому вы доверяете
Разговор с кем-то, кому вы доверяете, — один из наиболее эффективных способов перестать беспокоиться. Социальная поддержка имеет решающее значение для психического здоровья и может значительно снизить уровень стресса и тревоги. Открытый обмен своими страхами и чувствами с кем-то из близких может принести облегчение и помочь вам найти новый взгляд на проблему.
Также стоит помнить о профессиональной поддержке. Если ваши беспокойства и страхи становятся непреодолимыми, подумайте о том, чтобы поговорить с психотерапевтом. Профессионалы могут помочь вам определить источники стресса и научить вас эффективным методам борьбы с тревогой.