Найти в Дзене
Вино и Эль

Почему срок годности вина не ограничен, хотя оно портится?

Действительно, если вы возьмете бутылку вина, то увидите эту надпись. Иногда можно найти дополнение, что срок годности не ограничен при соблюдении правил хранения.

Но, по факту, все мы знаем, что некоторые вина уже нельзя пить после определённого срока. Срок у всех вин может быть индивидуальный. Какое-то вино станет не вкусным через год, а есть дорогие вина, которые даже через 30 лет весьма хороши!

Как портится вино? А правильнее сказать сначала изменяется. Даже через пробку, закрытую капсулой, проходит кислород. Вино со временем под его действием окисляется. Белые вина из светло-желтых, почти прозрачных станут оранжевыми, а красные наоборот светлее, лиловые оттенки уйдут в цвет кирпича. Вкус с возрастом может вести себя весьма интересно. Свежие ягоды уходят в сухофрукты, появляются так называемые третичные ароматы кожи, дыма (ароматы, которые появляются в процессе выдержки).

Изменение цвета вина со временем
Изменение цвета вина со временем

Этим и ценны дорогие взрослые вина, когда помимо ягод в вине есть еще интересные нюансы. Но далеко не все вина имеют способность так взрослеть. Все зависит от исходного качества винограда. Если в нем было мало вкусо-ароматических веществ, то вино будет мало насыщенным с бедной ароматикой, и окислится оно быстрее. Все ягоды быстро уйдут, и останутся только третичные ароматы, а со временем вино вообще может превратится в уксус.
Получается, что не понятно, какой срок годности у вина.

Но на самом деле эта надпись не про вкусовые изменения. Дело в том, что срок годности на продуктах не про то, когда они становятся невкусными. Это про безопасность. Если у вас что-то испортилось, то значит там появились болезнетворные микроорганизмы или негативным образом химически прореагировали вещества в продукте или его упаковке. Это может привести к отравлению, если такой продукт в итоге съесть, пусть и не обязательно сильному. Например, скисшее молоко почти как простокваша. Кто-то выпьет, а у кого-то все же будет неприятная реакция.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но вот в случае с вином, даже если оно начало скисать в уксус, то оно все равно безопасно! Срок годности у уксуса не ограничен. И даже если оно не уксус, то в нем есть спирт, который не дает развиться вредным микроорганизмам.

А что будет с открытой бутылкой?

Все тоже самое, только быстрее, так как кислород начинает активнее взаимодействовать с напитком. Иногда хватит нескольких дней, а иногда и две-три недели понадобится - зависит от конкретного напитка. Но, чтобы он стал опасным, должен испариться спирт еще до того, как оно станет уксусом. Спирт действительно имеет свойство улетучиваться, особенно через вскрытые винтовые пробки.

У нас дома водку никто не пьет. Но стояли бутылки для чего-то. Возможно, мой отец брал по какому-то случаю. Так вот, в итоге они опустели, при условии, что их никто не допивал. Но процесс испарения занял несколько лет.

В случае с вином оно быстрее станет уксусом, и вы его выльете раньше, если не выпьете, до того как оно испортилось, что более вероятно.

Подписывайтесь на наш канал, что бы не пропустить все самое интересное в мире алкоголя!


Еда
6,93 млн интересуются