Уже практически два с половиной года автозавод по производству коммерческих грузовых автомобилей "ISUZU" простаивает на территории нашей страны.
И вот, автомобилестроительная компания "Sollers" (в собственность которой и перешло бывшее производство японских грузовиков) объявила, что к концу 2024 года запустит производство небольших коммерческих грузовых автомобилей на замену ушедшим грузовичкам "ISUZU". А так как оборудование для производства отлично сохранилось, а персонал не разбежался и не растерял свои навыки - новые отечественные коммерческие грузовики обещают быть ни чуть не хуже японских.
Что планируется выпускать взамен "японцам"?
У компании "ISUZU" был достаточно широкий модельный ряд автомобилей, от грузоподъемности в 1,5 тонны до 33 тонн. Флагманскими же моделями, как показывает статистика покупок, являлись три модели:
- ISUZU ELF 3.5;
- ISUZU Forward 18.0;
- ISUZU Giga 6x4 Tractor.
Про все из них уже давно всё известно, но на всякий случай я кратко опишу каждый. ISUZU ELF 3.5 является небольшим городским грузовиком, практически самая популярная по продажам в линейке "ISUZU". Способен перевозить груз до 1,65 т, а также обладает возможностью внедрения дополнительных надстроек в кузов.
ISUZU Forward 18.0 (FVR34) является достаточно грузоподъемной моделью, способной перевозить грузы весом 12 - 16 тонн. Имеет в своем арсенале мощный двигатель ISUZU 6HK1 на 260 л.с. в паре с 9-ступенчатой механической коробкой передач ZF, что позволяло ему спокойно перевозить тяжелые грузы даже на дальние расстояния. Для водителя в кабине имелось спальное место.
ISUZU Giga 6x4 Tractor предназначался для перевозок на дальние расстояния по дорогам с асфальтным покрытием. Имел грузоподъемность 24 тонны, 3-местный салон со спальным местом и мощный турбированный 15-литровый двигатель на 400 л.с. в паре с 7-ступенчатой МКПП.
Исходя из названных флагманов, компания "Соллерс" планирует выпускать похожие 5-ти и 8-ми тонные грузовики, по типу "ELF" и "Forward". Их легче сконструировать, чем автомобили типа "Гига Трактор", хотя на них тоже требуются составляющие, которых кроме как с Японии неоткуда больше взять (в ближайшее время такое производство комплектующих "с нуля" у нас, к сожалению, не предвидится).
Поэтому на помощь придут (как это уже принято) наши китайские товарищи. Китайская компания QINGLING MOTORS занимается выпуском как бы копий японский грузовых автомобилей ISUZU, и имеет целый модельный ряд: от небольших пикапов до автомобильных фур внушительных размеров.
К моделям, которые могут заинтересовать компанию "Sollers", исходя из запроса в 5 и 8 тонн, можно отнести, например:
- QINGLING FTR;
- QINGLING FVR;
- QINGLING M100 New;
- QINGLING NKR KV600.
По характеристикам данные авто очень схожи с "ELF" и "Forward". Это далеко не всё, что может предложить данная китайская автомобилестроительная компания. Список модельного ряда, как я уже говорил, достаточно широк и вполне удовлетворит запросы отечественной компании в производстве надежных грузовиков.
Есть лишь минус в том, что некоторые комплектующие китайских грузовиков QINGLING поставляются из Японии. Однако подавляющее большинство составляющих агрегатов производятся самостоятельно.
Будут ли популярны на российском рынке новые отечественные грузовики?
Действительно, а стоит ли игра свеч? Абсолютно определенно - да. Ведь после ухода бренда "ISUZU" из России, аналогов грузовиков с высоким качеством, как у "японцев", просто не осталось.
Спрос на эти грузовики был достаточный, и сейчас он никуда не делся. Вопрос производства может состоять из таких аспектов, как: финансирование, компетентности сотрудников и наличия "станков" для производства продукции. И если отвечать на этот вопрос, то у Ульяновского завода все это прекрасно сохранилось.
К тому же, заявленные 5 и 8-тонные грузовики являются лишь началом, планируется выпуск гораздо более широкого ассортимента грузовой техники.
Качество на заводе "ISUZU" достигалось путем реализации всех этапов именно производства грузовых автомобилей. То есть: сварка кузова, рамы, компонентов кузова непосредственно на заводе. Сборка и установка двигателей, коробок переключения передач и ходовой части автомобилей в том числе. А поскольку китайские QINGLING являются копиями ISUZU, то в плане качества отечественные грузовики получатся явно не хуже японских.
Таким образом, грузовики, которые будут производиться на бывшем заводе "ISUZU" будут обладать все тем же высоким качеством, однако будут считаться по праву отечественными, новыми и давать покупателю гарантию. Мне кажется, что это замечательно. Остается лишь ждать появления новой информации и надеяться, что у компании "Соллерс" все получится.