Друзья мои, сегодня я подумала, что было бы неплохо продолжить знакомство с итальянской кухней, поэтому и принесла вам этот замечательный вариант фаршированных помидоров. За окном лето, следовательно, грех не воспользоваться его дарами.
Увы, я не могу назвать имя первого повара-изобретателя фарширования овощей, поскольку эта информация уже, скорее всего - достояние вечности. Да и национальные кухни множества стран славятся овощными блюдами с различными начинками.
Но в этом плане, я думаю, что итальянцы точно впереди планеты всей. Уж что и чем они только не фаршируют. К примеру, для перца в качестве начинки могут сочетаться жареные баклажаны, маслины, анчоусы и… чёрствый хлеб. А в некоторых рецептах даже вермишель вполне может выступать в роли фарша.
Поэтому мой сегодняшний выбор объекта для презентации не случаен, надеюсь, что вам тоже понравится такой вариант фаршированных помидоров.
Итак, какие продукты понадобятся нам для приготовления этого блюда:
- Помидоры - количество зависит от числа едоков , их аппетита и степени голодности;
- Фарш мясной (какой именно не имеет никакого значения) - на один довольно крупный помидор понадобится около 100 - 130 граммов;
- Лук репчатый - 1 - 2 шт. среднего размера;
- Морковь - 1-2 шт.;
- Масло растительное рафинированное, дезодорированное для жарки;
- Масло сливочное - около 1 ч.л. на один помидор;
- Сыр любой твёрдых сортов (в оригинале, конечно пармезан - куда же итальянское блюдо без пармезана…);
- Зелень, соль, приправы - по вкусу и по желанию.
Как приготовить фаршированные помидоры по-итальянски:
Томаты хорошо моем и вытираем насухо. Острым ножом срезаем верхушку, где располагалась плодоножка. Затем, чайной ложечкой в отдельную миску вынимаем мякоть и измельчаем её любым удобным способом на небольшие кусочки.
Далее, нарезаем максимально мелкими кубиками морковь и лук. В разогретую сковороду наливаем достаточное количество растительного масла и отправляем в неё предварительно измельчённый чеснок и ароматные травы (орегано, базилик, можно в сушённом виде).
Как только по кухне пошёл пьянящий аромат, добавляем в сковороду морковь и лук, обжариваем на умеренном огне до мягкости. Затем, туда же отправляем фарш и обжариваем всё вместе. Когда фарш будет почти готов, добавляем к нему измельчённую мякоть помидоров и обжариваем до испарения жидкости. Пробуем начинку на предмет достаточности соли и специй, после чего, даём зажарке немного остыть и только после этого начиняем подготовленные помидоры.
Вы скажете, зачем нужно готовым фаршем начинять помидоры? Ан нет, друзья мои, в этом заложен глубокий смысл - помидоры должны оставаться немного “аль денте” или, как минимум держать форму после полного приготовления блюда и не выглядеть, как печёное яблоко.
Итак, помидоры с начинкой выкладываем в форму, сверху кладём по чайной ложке сливочного масла и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 20 - 25, чтобы объединить все ингредиенты.
Затем, вынимаем, посыпаем сыром и снова ставим в духовой шкаф на 200 градусов, на 5 - 7 минут до появления лёгкой румяности. Вот и всё, наши фаршированные помидоры готовы, вынимаем, ещё раз щедро посыпаем сыром, натёртым на мелкой тёрке и раскладываем по порционным тарелкам.
Готовое блюдо, на мой взгляд достаточно сочное, но, если у вас есть желание, можно отдельно приготовить томатный, сырный соус или даже просто подать сметану, приправленную чесноком и измельчённой зеленью. Приятного аппетита, друзья мои.
А я прощаюсь с вами до нового вкусного рецепта.🙋♀️