На написание этой статьи меня натолкнуло общение на нашем форуме, удивительно на первый взгляд, почему субъективно красивые (или привлекательные) люди часто ищут и находят у себя изъяны и поводы для недовольства своей внешностью, а люди, которые далеки от общепринятых стандартов красоты нравятся сете и окружающим?
Все ли дело именно во внешности?
Внешность человека отражает внутреннее состояние - стройная осанка, уверенная, не напряженная походка, блеск глаз, улыбка, открытый взгляд - все это считывается невербально, как признак человека уверенного в себе, он как будто идет, говорит, делает что либо любуясь собой (в хорошем смысле).
Такие люди нравятся большинству из нас, женщины своей грациозностью, женственностью и внутренним спокойствием, мужчины - уверенностью и надежностью.
И если мы задумается над тем, чем нас привлекает такой человек, можем сразу и не ответить без детального разбора.
Напротив, человек, внешне симпатичный, но сутулый, с потухшим взглядом, невнятной тихой речью, неуверенной, угловатой походкой не вызывает у нас симпатии, часто даже раздражение.
Причины недовольства собой, своей внешностью кроются не в самой внешности, а в психологическом состоянии человека, сформировавшейся (в причинах нужно разбираться) низкой самооценке и неуверенности в себе, либо это оборотная сторона нарциссизма, когда человеку все время нужно подтверждение своей значимости, красоты, особенности, по причине, что он себя таковым не ощущает, или быть слабым и не заметным человеку выгодно (вторичные выгоды).
Чаще всего проблема, лежащая на поверхности является лишь следствием более глубинных и серьезных психологических деформаций и травм.
При честном внутреннем разговоре с самим собой можно определить и выявить причины своего нынешнего состояния, это уже пол дела, далее, поэтапно работать над изменением ситуации или возможно принять тот факт, что вам более выгодно быть слабым и вызывать жалость или агрессию у окружающих, чтобы тем самым оправдать свое бездействие и незрелость.
Вторичные выгоды от любой негативной ситуации, которую мы допустили и терпим обычно очевидны - нас жалеют, нам прощают, на нас не возлагают ответственность. многие так и плывут по течению, прибиваясь то к одному сочувствующему, то к другому, ведь оппоненту когда то надоедает нас "тащить" и помогать - тогда мы обижаемся и опять ищем источник вдохновения в ком либо (подтверждение своей значимости).
Но у каждого внутри есть тот источник энергии и силы, который возможно пробудить, для этого необходимо проделать определенную работу над собой и обращение к специалисту или даже на форум в специализированном ресурсе может помочь в этом.
Автор: Гончаренко Ольга Евгеньевна
Психолог, Практический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru