Найти тему

Коста-Рика Рафаэль Прадо The Welder Catherine (урожай 2023 года)

Температура напитка имеет значение, или от ягод до тропических фруктов в чашке в ферментированном катуаи с фермы Санта Роза

Что обещают: виноград изабелла, темная слива, ананас, ноты гвоздики с лакрицей
Что обещают: виноград изабелла, темная слива, ананас, ноты гвоздики с лакрицей
Красный катуаи с фермы Санта Роза, находящейся на высоте около 1700 метров, принадлежащей Рафаэлю Прадо, экспериментальной натуральной обработки, с этапом ферментации в анаэробной среде. Само зерно несколько разнородное, имеет выразительные следы ферментации - пятнистая текстура, сахара на поверхности, а так же несколько деформированной формы.
Красный катуаи с фермы Санта Роза, находящейся на высоте около 1700 метров, принадлежащей Рафаэлю Прадо, экспериментальной натуральной обработки, с этапом ферментации в анаэробной среде. Само зерно несколько разнородное, имеет выразительные следы ферментации - пятнистая текстура, сахара на поверхности, а так же несколько деформированной формы.

Аромат зерен: умеренно яркий, немного сладкий, выразительно винно-фруктово-перечный: красное сухое вино, дуриан, зеленое яблоко, гвоздика

Фракция выдает более яркий и сладкий, пикантный аромат, подчёркивая зеленое яблоко и оттенки специй

Первое приготовление: V60,260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 93 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.

Так как это натуральная экспериментальная обработка* , использую двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.30

* Ягоды после сбора и тщательного отбора ферментировали в анаэробной среде (скорее всего в мешках GrainPro) в течении четырех дней. После чего ягоды были отправлены на сушку на патио, до определенного уровня влажности (не менее трех недель).

Что получилось:

  • Аромат напитка: яркий и сладкий, фруктово-ягодно-винный, несколько перечный и хлебный: дуриан, нектарин, зеленое яблоко, черешня, красное сухое вино, оттенки гвоздики и мякоти бородинского хлеба
  • Профиль вкуса: гранатовый сок
  • Вкус: гранат, черешня, зеленое яблоко, нектарин, дуриан, красное сухое вино, гвоздика, какао
  • Тело: среднее, слегка бархатистое на послевкусии
  • Послевкусие: структурированное, выразительное и стойкое, ощущается поначалу как гранатовый сок, после чего трансформируется в зеленое яблоко, с оттенками гвоздики и корочки бородинского хлеба

На остывании молочная кислотность и сладость набирают обороты, а винная и яблочная - несколько отступают на второй план, проявляясь сочным нектарином, со сладковато-удушливыми (в хорошем смысле) оттенками дуриана.

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 90 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: яркий, умеренно сладкий, ягодно-фруктово-винно-хлебный: черешня, нектарин, красное сухое вино, оттенки корочки бородинского хлеба
  • Профиль вкуса: нектар из черешни
  • Вкус: черешня, нектарин, красное сухое вино, какао, оттенки дуриана и корочки бородинского хлеба
  • Тело: чуть выше среднего, с легкой бархатистостью на послевкусии
  • Послевкусие: выразительное, стойкое, яркое, ощущается как сочная черешня, переходящая в нектарин с винными и хлебными нотами

На остывании так же молочная кислотность и сладость становятся более выразительными, тогда как оттенки ягод отступают на второй план, проявляясь сочным нектарином с оттенками дуриана и винными нотами.

Коста-Рика Рафаэль Прадо урожая 2023 года - очередной пример качественного ферментированного кофе из этой страны, обладающего ярким балансом, с уклоном в игристую, сочную винно-яблочно-молочную кислотность, с умеренной сладостью, гармонирующей с забродившими тропическими фруктами и мягкой, но уверенной горечью, выражающейся оттенками темного хлеба и какао (иногда несколько отдающей перечными нотами).

Фермент ощущается полновесным и присутствует на всех этапах - от аромата до послевкусия, проявляясь отчетливыми винными нотами, помимо этого он отвечает за необычный дескриптор дуриана, иногда присущий экспериментальному кофе из Эфиопии.

В зависимости от способа приготовления несколько меняет характер букета, но в целом, остается в его рамках. Но идентичным остается изменение букета в динамике - будучи более горячим, ему свойственны скорее ягодные оттенки, тогда как несколько остывая, он способен выдать более выразительные ноты тропических фруктов.

Это яркий и комплексный, выразительно ферментированный образец кофе из Коста-Рики, который прекрасно подойдет в качестве десерта - для вдумчивой дегустации, способный удивлять по мере понижения температуры. При этом, если по душе ферментированный кофе, то вполне может подойти и в качестве повседневного напитка.

  • Аромат: 8,75/10
  • Букет: 9,25/10
  • Кислотность: 9,5/10
  • Сладость: 8,75/10
  • Баланс: 8,5/10
  • Тело: 8,25/10
  • Послевкусие: 9/10
  • Универсальность при приготовлении: 10/10

Субъективная оценка: 90/100

Еда
6,93 млн интересуются