Конец рабочего дня. Туман в голове, болит шея и глаза. Хочется просто лежать, смотреть в потолок и “помыть” мозги. И так каждый день. В этой статье мы расскажем вам, из-за чего это происходит, как этому противостоять и предложим “шампунь” для серого вещества.
Очень много букв и картинок с котиками.
2002 год стал знаковым для человечества: в этот год было создано 18 экзабайт информации, что в пять раз превысило весь объем данных, накопленных за всю предыдущую историю.
С тех пор сила ударной волны информационного взрыва только увеличивается: ежегодно объем данных в мире растёт на 30%.
Для сравнения, заголовок lenta.ru за 1999 год
У большинства современных пользователей на телефоне памяти больше в несколько раз. Сейчас в год на человека приходится в среднем 2,5 петабайта информации.
Но наш мозг — не сервер. Мы не можем бесконечно потреблять информацию.
Информационный шум.
Идёшь по улице, хорошая погода, а рядом шумит газонокосилка, ремонтируют дорогу и параллельно гудят машины, а ещё и самокатчики со всех сторон. Бесит. Тоже самое происходит, когда вы каждую минуту достаете телефон и отвечаете на сообщения, смотрите бесконечную ленту видео и в целом, потребляете контент.
Когда человек устаёт от города, он старается уехать на природу. Просто дайте мозгу отдохнуть и попробуйте цифровой детокс — временный отказ от использования гаджетов (смартфонов, компьютеров, планшетов) и ограничение потребления информации из цифровых источников.
Инфогигиена — мыть нужно не только руки
Можно без преувеличения сказать, что это главный навык для человека нашего времени, а не многозадачность.
Ограничение и осознанное потребление информации – ключ к сохранению психического и физического здоровья.
Основные принципы инфогигиены:
- Ограничьте количество источников информации. Отпишитесь от ненужных рассылок, отключите уведомления приложений. Это необходимо, чтобы вы сознательно подходили к потреблению информации. Мошенники, например, часто пользуются этим приёмом — перегружают вас информацией, чтобы вы не успели её проанализировать, но очень испугались.
- Делайте перерывы. Вы когда-нибудь интересовались сколько времени вы проводите за телефоном? Посмотрите ваше экранное время в настройках, вы очень удивитесь. Оторвитесь от экрана, дайте себе отдохнуть и переключиться. Чтобы вам было проще, попробуйте перевести телефон в чёрно-белый режим.
- Здоровье. Вы обращали внимание на то, как мы смотрим в телефон? Шея выгибается в вопросительный знак, телефон почти у самого носа. Как результат — больные глаза и шея. Следите за тем, как вы пользуетесь гаджетами.
Мы то, что мы едим. Проанализируйте ваш контент и если вы поймете, что это “жвачка” или в нем много насилия — откажитесь.
Как “помыть” мозги?
Важно не количество, а качество информации. Переведите пассивное потребление контента в активное.
Пассивное потребление контента – это получение информации без активного участия или анализа. Активное потребление контента, напротив, предполагает вовлеченность и осмысленность.
Чтение книг, общение с близкими, занятия спортом, творчество — все это позволит вам не только отвлечься от информационного потока, но и получить заряд энергии и позитива.
Инфогигиена – это не временная мода, а осознанный подход к жизни в эпоху цифровизации. Это не запрет на информацию, а инструмент ее рационального использования.
А как вы фильтруете информацию и боретесь с информационным шумом? Напишите в комментариях. Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь.
P.S. Недавно в нашей группе в ВК прошёл первый и далеко не последний розыгрыш! Поэтому подписывайтесь по этой ссылке и обязательно следите за обновлениями
С заботой о детстве – «Kiki»