Найти тему
В саду у Валентинки

Чтобы помидоры быстро созрели, нужно правильно обрезать листья. И какие листья "кормящие": 3 тонкости - агрономы советуют

Оглавление

Да, я против обрывания (обрезки) листьев на томатах в теплице садовода - если на то нет причин. В промышленных теплицах целей обрывания несколько. И это вовсе не "сохранение" питания.

Редактировать галереюДобавьте описание
Редактировать галереюДобавьте описание

Это осветление - ранней весной и в холодный период. Нижние листья обрывают, чтобы куст прогревался (внизу подогрев), частично - чтобы снизить вероятность хворей. При борьбе с жированием томата обрывают.

И - для того, чтобы ускорить созревание, чтобы следующая "партия" созрела быстрее. И - чтобы томаты не росли слишком крупными. Увесистые помидорки, которыми мы любуемся, для супермаркетов - некондиция.

И о причинах бережного отношения к листьям все сами расскажут агрономы, производители.

Считать лист рудиментом, который легко можно удалить - нельзя.

  • В процессе фотосинтеза и синтезируется питание, которое идет на рост плодов.
  • Это дыхание.
  • И это испарение воды - самоохлаждение.
  • Это "насос", благодаря которому корень качает воду. Без испарения листьев растение не может самоохлаждаться, не может полноценно пить и получать питание из грунта.

А главное - лист накапливает питание и отдает плодам. Во время жирования это вынужденная мера: для этого лист и обрывают, чтобы томат "похудел", из вегетативной фазы перешел в генеративную.

И для ускорения созревания: чтобы кисти не висели долго, чтобы плоды не росли до чересчур огромных размеров - и не задерживали следующие кисти.

И если вопрос размера нас, садоводов, тревожит не сильно, то скорость созревания беспокоит. Лето не бесконечно, и "верхние" кисти и питания недопополучает, и могут не вызреть.

Как же правильно обрывать листья томатов в теплице - и какие именно для ускорения созревания: агрономы советуют.

Кстати. В открытом грунте листья не удаляют. - несколько нижних после налива плодов для улучшения проветривания.

-2

Тонкость №1. Какие листья нужно обрывать

И где у томата "кормящие" листья. И про компромисс.

Обрывают лист под кистью, иногда обрывают и над. А иногда обрывают и вовсе лист напротив кисти.

Чаще обрывают нижний лист. Когда томат набрал "стандартный" размер и начал окрашиваться, чтобы он не рос дальше, не "задерживал" верхние кисти - лист убирают. И плоды прекращают рост, начинается созревание.

И тот же самый эффект будет от удаления листа над кистью. Если мы оборвем их до налива плодов, до достижения оптимального размера - плоды начнут созревать быстро, но так и останутся мелкими. Если оборвем позже - получим ускоренное созревание.

И так же с листьями напротив кисти. Почему так?

Все дело в питании растения.

  1. От корня вверх по ксилеме стебля поднимаются полученные корнями минеральные элементы.
  2. По флоэме вниз от листьев к плодам, корню движутся продукты фотосинтеза, накопленные в листьях. Это и есть то питание, которое "кормит" плод: углеводы, аминокислоты и другие вещества, собранные под общим названием пластические. Или ассимиляты.

Искать "главный" лист, как и главный поток - не совсем правильно. Оба транспортных русла питания важны и взаимосвязаны. Без минеральных веществ "снизу" невозможен фотосинтез и сам процесс образования ассимилятов. И без потока "сверху" не будет расти корень, плоды.

И хоть нижний лист, хоть верхний мы обрываем - мы прекращаем рост плодов. Начинается выработка этилена, ликопина - и плоды окрашиваются.

Важно. До того, как плоды нальются, наберут размер, станут бланжевыми, бурыми - обрывать лист нельзя. Плоды попросту приостановят рост.

И есть компромисс. Если мы хотим и созревание устроить, и немного подрастить плоды, мы должны открывать самые мелкие листья. В них накоплено меньше питания, но велики их потребности для роста. А старые листья накопили много - растрачивать ресурс не выгодно.

-3

Тонкость №2. Сколько сразу листьев можно обрывать

И когда количество листьев не критично.

Если до завершения сезона времени много, если это не последние кисти на кустах, к количеству листьев нужно относиться с превеликой осторожностью.

Если мы обрываем много листьев может пожаловать и вершинная гниль как результат нехватки кальция, и плоды начнут растрескиваться. А иногда и стебель.

А все дело в испарении.

Лист испаряет воду, и испарение - часть процесса движения воды и питания снизу вверх по тканям растения. Процесс этот называют транспирацией.

Благодаря испарению корень и качает воду, благодаря создаваемому давлению.

Лишенный листьев томат моментально не перестраивается, и начинает по инерции качать воду из грунта. И часть ее поступила бы в плоды, часть - в листья. Но многих листьев нет, мы оборвали - и огромный по помидорным меркам поток воды движется прямиком в плоды. Разрушается ткани - и томат растрескивается.

А вот когда растение поймет, что столько воды качать незачем, то грозит нехватка кальция. Для его продвижения нужна весьма активная транспирация, т.е. движение воды.

И если благодаря отсутствию листьев транспирация низкая, кальций медленно, в малом количестве попадает в плоды. Отсюда и нарушение в формировании сосудистой ткани на кончике плодов.

Если это не завершение сезона, рекомендуют обрывать не более 2-3 листьев в неделю, не более 1-2 штук одновременно.

В самом же конце в промышленных теплицах, например, обрывают и большее количество листьев, оставляя открытым стволы томатов - и пару листьев на макушке, для транспирации.

-4

Тонкость №3. Когда именно нужно обрывать листья

И прищипывать макушки.

Макушки прищипывают для приостановки роста. Высокорослые индеты расти могут долго и высоко, а сезон не бесконечен. И время прищипывания от климата зависит, от агротехники, от сорта, от планируемого количества кистей - сколько мы хотим получить.

Так, в холодных регионах иногда и в начале июня пришипывают макушки на индетерминантных сортах. В средней полосе - в августе. В южных регионах - и позже.

И оглядываться на соседские томаты не стоит: время выбирают индивидуально, глядя на свои томаты, на их кисти.

Листья же обрывают после достижения первой кистью присущего сорту размера. Если их удалить ранее, могут и плоды не расти, и завязи осыпаться.

Иногда предлагается обрывать листья поочередно, по мере созревания кистей, постепенно осветляя стволы томатов. Но - это прием для промышленных теплиц, где важна скорость созревания. Садоводу желать это не обязательно: и размер плодов все же меньше, и вкус.

Именно так: от листьев зависит вкус томатов.

Ведь ассимиляты - это те самые сахара, органические кислоты и все остальное, от чего зависит вкус помидоров.

Поэтому - если спешить некуда, если томат не жирует, если листья сильно не затеняют плоды - пусть растут :)

В августе, ближе к осени, чтобы поторопить томаты, добиться окоашивания, можно убирать и больше листьев. Но - это вынужденная мера.

Кстати. На разных сортах подход разный. Сорта густооблиственные нуждаются в большем количестве зеленой массы, оставляют больше листьев. Слабоблиственные более отзывчиво на обрывание. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Еда
6,93 млн интересуются