Держаться за прошлое обеими руками или отбросить его‚ как отработанный материал? Нет, лучше избегать крайностей и постараться понять смысл своих переживаний.
Юлиана Пучкова, психолог
Лето! Всей душой я стремлюсь к шкафу. Ведь там — юбка до середины колена, льняная, темно-синяя, по косой, идеальная для офиса и в то же время романтичная. И брючки хаки из тонкой материи, подходящие для какой-нибудь расхитительницы гробниц. И розовое платье без рукавов в стиле Одри Хепберн. Наконец-то я могу достать эти вещицы, полюбоваться на них и… повесить обратно. Ни 46-й размер, ни тем более 44-й для меня уже не актуальны. Но я не убираю эти вещи в далекий чулан, не несу в секонд-хенд. Разве что розовое платье даю дочери поносить, ей впору. Не расстаюсь ни с юбкой, ни с брюками, потому что, глядя на них, мне легче вспоминать прошедшие годы, куда и с кем я ходила в этих вещах, как себя чувствовала, о чем мечтала. Подруга жалуется: растолстела и на прошлогоднее платье смотреть без слез не может, пришлось отдать знакомой. А я не могу прожить без этих вещественных доказательств прошлого. Но хочу ли я его вернуть?
Когда-то, будучи еще ребенком, я услышала расхожую мысль: детство — самое счастливое время жизни. Я даже растерялась, до того эта мысль показалась мне нелепой. Разве можно назвать самым счастливым время, когда ты не можешь ни шагу сделать вне контроля родителей или бабушки и дедушки, а также воспитателей и учителей. Что хорошего, когда тебе приходится ходить в школу, заниматься там предметами, часть из которых тебя совсем не интересует? И много ли счастья в том, чтобы много раз в день слышать или чувствовать напоминания: ты еще маленькая, ты еще это не можешь, то не умеешь, это тебе нельзя, а про то даже спрашивай. А следующей моей мыслью было: если нынешняя пора, полная забот, неловкости, страхов, — лучшее время, то как же ужасна, наверное, жизнь взрослых! Ведь они вздыхают о детстве, как о потерянном рае.
Прошло много лет со времени тех моих размышлений и недоумений. Наконец я почувствовала себя взрослой: занимаюсь любимой работой, нашла свое призвание, вырастила ребенка, обустроила свое жилье (пусть и съемное), у меня есть замечательные друзья и теплые близкие отношения. И снова меня преследуют женские вздохи: «Как же раньше было хорошо! Эх, молодость не вернешь…» А что делать, если я не хочу возвращать молодость? Как быть, если мне нравится мой возраст?И не болезнь ли сердца означает его сладкое замирание, когда я задумываюсь о будущем, строю планы, ищу ориентиры в завтрашнем дне, а не в прошедшем? А дочь пусть пока ходит в моем розовом платье — и ей впору, и мне приятно ею полюбоваться.
Оксана Орлова, cемейный терапевт
Мы оглядываемся на уходящие годы, потому что не хотим видеть будущее: зрелость, старость. В современных культурных представлениях стареть — значит не приобретать авторитет, зрелость, мудрость, а становиться недееспособными, пассивными, зависимыми, слабыми, одинокими. А о таких вещах не хочется думать. Поэтому люди не представляют себя заранее в возрасте 45–80 лет и оказываются в слепом пятне: не видят себя такими, не знают себя в той части, которая соответствует возрасту.
Образ старости используется иногда как символ любых потерь и неприятностей без привязки к возрасту. Например, для 28-летней женщины вздох: «Молодость не вернешь!» — может значить: «Я несчастна», «До сих пор нет детей». А для замужней женщины — выражение неудовлетворенности браком, неполноты женской жизни. Старость выступает как угроза, конец жизни: «Старость близится, а счастья все нет…»
Тоска по ушедшей молодости свойственна людям, которые привыкли, что за них все решает кто-то другой (родители, супруг, государство). А потом оказывается, что решать надо было самим, и возникает чувство непрожитой жизни. Личность — это процесс, и в каждом возрасте мы что-то теряем, а что-то приобретаем. А вот если человек остановился в развитии, то стареть ему, конечно, неприятно.
Гимн недовольству: что мешает вам быть счастливыми и как это изменить
Нина Чахмахчева, преподаватель
Что мы понимаем под молодостью? Прежде всего внешний вид, здоровье, энергию, возможности. Для меня молодость была как фейерверк, но сейчас ценнее мудрость, которая не ропщет, а принимает естественное течение событий: и что появляются морщинки, и что мы больше погружаемся вовнутрь себя. Мне любопытно смотреть на молодых: у них так много впереди, в них есть загадка будущей трансформации.
Сожаление о молодости говорит об иллюзии важности формы и отсутствии внутренней опоры. Человек сравнивает себя с партнером и смотрит на себя только со стороны, направляет все усилия на поддержку персоны, маски — внешней стороны своей индивидуальности.
Эстетичная форма меня тоже радует, но важно не потерять за ней содержание. Спросите себя, о чем именно вы сожалеете, что хотели бы вернуть? Я лично сожалею только о том ощущении, которое тогда было, — что все впереди. Но это была иллюзия, все под Богом ходим. «Молодость не вернешь» еще может означать: «Раньше я могла не задумываться о смерти, а теперь уже не могу». Мысли о смерти делают человека честнее, правдивее, приближают к истине. Перед ним встает вопрос смысла и цели его жизни. И тогда становится жаль, что в молодости не понимал чего-то важного. Некоторые сожалеют: «В юности проще было получать от жизни удовольствие, а теперь я живу из чувства долга». А ведь внутренний ребенок есть у всякого, и если позволять ему быть, то сохраняются и оптимизм.
Наталья Стеняева, сексолог
О молодости женщина сожалеет, когда чувствует, что теряет сексуальную привлекательность для мужчин. Я считаю, что время для таких сожалений у современных женщин не наступает очень долго. Даже в 50 лет еще рановато так говорить. Это когда-то женщину считали постаревшей уже после 30 лет (бальзаковский возраст). А сегодня и после 40 лет многие разводятся с мужьями, чтобы «пожить для себя».
С возрастом, действительно, физические силы уходят, постепенно утрачиваются важные функции, жизненные возможности ограничиваются — и здоровьем, и финансами. Однако даже климакс и невозможность рожать преодолимы: с помощью медицинской технологии ЭКО можно родить хоть в 65 лет, если беречь здоровье. Для мужчин самое сложное — ограничение сексуальной состоятельности, которую они рассматривают как показатель молодости. Но и они способны иметь детей в 70 лет.
Поэтому сожаления о молодости — это скорее проблема психического состояния: ощущение бессилия, сожаления, сниженного настроения. В депрессии нас одолевают идеи самоуничижения, своей малоценности. С этим можно справиться, обратившись к психотерапевту, и радоваться жизни с теми возможностями, которые есть сейчас, а не оправдывать свою пассивность.
Надо ценить потенциал, накопленный в течение жизни, и профессиональный, и человеческий. Знать себе цену, наслаждаться зрелыми отношениями. Любовь должна созидать, а не разрушать.