Найти тему

Еда и эмоции. Эффективный способ их разделить

Оглавление

В первую очередь стоит познакомиться с самими эмоциями.

Эмоция - это специфический знак о том, что для нас хорошо, а что плохо. С помощью таких знаков мы учимся вести себя в разных ситуациях и получать желаемое. Мы будто оцениваем свои действия, как в школе, с помощью оценок.

На картинке те самые эмоции. Спектр эмоций достаточно большой и это далеко не полный список. Ведь у эмоций есть свои оттенки и нюансы. Фото из интернета
На картинке те самые эмоции. Спектр эмоций достаточно большой и это далеко не полный список. Ведь у эмоций есть свои оттенки и нюансы. Фото из интернета

Например, насыщение от еды регулируется эмоцией отвращения. И хоть она не приятная, но очень полезная - оберегает нас от лишнего и опасного. Если долго терпеть отвращение по жизни, то контакт с насыщением теряется, и мы начинаем есть без остановки. К чему я испытывала отвращение? Да что уж там, я его и сейчас продолжаю испытывать иногда, но не слишком интенсивно. Это моя основная офисно-удаленная работа. Немного подкрутили условия работы и стало легче. Там где легче - там и я легче.

Все эмоции важны! Даже неприятно переживаемые эмоции несут в себе полезную информацию и подталкивают к действиям, которые в итоге принесут пользу.

Очень условно эмоции делятся на позитивные и не очень. Представьте, что эмоции - это лампочка:

  • наорал начальник - красная лампочка, мы расстроены, надо что-нибудь пожевать
  • дали премию - зеленая лампочка, мы радуемся и уже представляем как потратим все на wb. Идем пить чай с шоколадкой - как в награду, чтобы усилить ощущение праздника.

От эмоций мы начинаем испытывать телесные ощущения, и именно их мы не всегда можем вынести. Они могут проявляться комом в горле, одышкой, учащенным сердцебиением, жаром, потливостью, сдавленностью в груди, головокружением, спазмами в желудке и кишечнике, спазмами в мышцах шеи и плеч, да и вообще любыми мышечными спазмами. Отсюда могут тянуться хронические боли, кстати.

Испытывая эти ощущения мы хотим от них побыстрее избавиться - убежать от них или сделать так, чтобы больше с ними не встречаться. Заесть их, например, ведь от еды мы получаем удовольствие. Особенно, если это что-то сладкое или очень вкусное. Увы, это работает только в краткосрочной перспективе - нам кажется, что мы спаслись от страданий, а на самом деле научили мозг думать, что именно эта шоколадка нас спасла. Тогда в следующий раз при той же проблеме мы побежим снова за шоколадкой.

Также если вы пытаетесь себя отвлечь от беспокойства по поводу количества съеденного и погулять, почитать книгу, помыть посуду, то это спасает прямо здесь и сейчас, и вы чувствуете себя лучше. Но в долгосрочной перспективе такое поведение лишь сохраняет убеждение, что вы не можете справиться с ситуацией самостоятельно. И снова будете возвращаться к проблемным чувствам. И тогда вариант "отвлечься" помогает с каждым разом все меньше и меньше.

Поэтому очень важно разделять еду и эмоции, и с эмоциями надо уметь дружить.

Научиться считывать свои эмоции - долгий, но очень увлекательный процесс. Вы начинаете изучать себя. Изучайте с интересом и очень заботливо по отношению к себе. Вы можете в прямом и переносном смысле облегчить себе жизнь.

Как это сделать?

Начните с мини-медитаций!

Нет, я не про те медитации, где надо слушать занудные тексты под расслабляющую музыку. Для того, чтобы уснуть еще подойдет, но не в нашем случае.

Медитация нужна, чтобы прямо сейчас посмотреть на себя со стороны. Не убегать в прошлое, где было неприятное событие, повторения которого вы боитесь. И не убегать в будущее, рисуя себе картины страшных вариантов развития событий. В первое время можно даже ставить будильники-напоминалки, после которых:

  • Нащупываем опору под ногами.
  • Стараемся услышать свое дыхание.
  • Делаем эмоциональный срез:

Как я сейчас? - может что-то бесит, пугает или тревожит. А может наоборот мне хорошо и я довольна

О чем я думаю? - пусть мысли бегут одна за другой, посмотрите какие это мысли

Что я сейчас чувствую? - телесные ощущения, нигде ничего не зажимает, не болит, не тревожит?

Чего мне хотелось бы? - если ответите себе честно, тут наша истинная потребность, которую мы пытаемся проигнорировать

Потому что если начальник бесит каждый день, а вы каждый день из-за этого едите конфеты, то можно увидеть, что проблема не в еде, а в вашем отношении к начальнику. И "я хочу конфету" очень сильно отличается от "я хочу, чтобы этот человек вел себя по-другому".

Наблюдайте за ощущениями. Они - ваши, не плохие и не хорошие. Просто научитесь их замечать здесь и сейчас. От них не надо спасаться и убегать. Дайте им немного побыть, и вы увидите, как они начнут затухать со временем. Это и есть то самое загадочное и модное сейчас "прожитие эмоций".

Чаще всего мы съедаем лишнее от скуки и за скроллингом ленты соц.сетей. Изображение от freepik
Чаще всего мы съедаем лишнее от скуки и за скроллингом ленты соц.сетей. Изображение от freepik

Если совсем простыми словами - представьте, что вам должны позвонить, а вы мучаетесь от тревоги и раз за разом бегаете к холодильнику. По сути еда никак не повлияет на звонок и на возможную ситуацию, потому и есть в этом случае не надо.

Прожить эмоцию - значит позволить ей быть. Если вам удастся разделить эмоции и еду – это будет огромной победой в здоровых отношениях с едой и начать худеть, даже если не хватает силы воли!

Спасибо за внимание! Обязательно продолжу разбирать в следующих статьях как конкретные эмоции могут отражаться на нашем питании.