Торможение двигателем предполагает замедление или остановку транспортного средства без нажатия педали тормоза. Зачастую водители прибегают к нему, чтобы избежать заноса, сэкономить топливо или сберечь колодки, а также при отказе тормозной системы. На постоянной основе тормозить двигателем эксперты все-таки не рекомендуют.
Портал «Тарантас Ньюс» поговорил с профессионалами и выяснил, насколько безопасен такой способ замедления автомобиля. На автомобилях с «механикой» водитель убирает ногу с педали газа и последовательно переключает передачи в сторону понижения. Перескакивать через одну или несколько передач вниз нельзя – это увеличивает нагрузку на двигатель и коробку. На машинах с АКП достаточно просто отпустить педаль газа, автоматика все сделает сама. В некоторых моделях потребуется включать режим овердрайв или использовать ручной режим переключения.
Торможение двигателем обычно используют при спуске по горной дороге (чтобы не перегревать тормоза); при приближении к перекрестку с горящим красным сигналом светофора (чтобы сэкономить топливо и продлить ресурс колодок); на скользкой дороге (чтобы избежать заноса), при отказе тормозной системы как единственный вариант замедлить автомобиль.
Фото: unsplash.com
Но регулярно тормозить двигателем эксперты все-таки не советуют. Такие действия могут привести к перегреву мотора, а также к износу двигателя и сцепления. Лучше всего соблюдать баланс: контролировать скорость автомобиля и тормозной системой, и двигателем.