Найти в Дзене

Путешествие на донскую винодельню "Вина Арпачина"

Вина Арпачина или Студия вина «Галина».

Нет, это не летняя резиденция итальянцев, а винодельня в Ростовской области в х. Манычском. Вина Арпачина – современная винодельня с акцентом на изготовлении вин из автохтонных (аборигенных) сортов Долины Дона. Здесь, на левом берегу Дона, в зарегистрированном терруаре «Арпачин» можно найти как белые сорта: Сибирьковый, Кумшацкий, Пухляковский, так и красные: Красностоп Золотовский, Цимлянский черный и автохтон всего Cеверного Кавказа - Саперави.

Въездная группа на винодельню
Въездная группа на винодельню

Так почему же стоит обратить на Вина Арпачина особое внимание? За ответом на этот вопрос наша команда Винотеки Музея казачества, виноградарства и виноделия из станицы Старочеркасской отправилась на разведку на винодельню!

Дорога до винодельни занимает примерно 1 час (73 км от г. Ростова-на-Дону). Вина Арпачина располагают своим современным дегустационным залом и всегда открыты для проведения экскурсий и знакомства гостей с их винами (желательно заранее по телефону забронировать время). Винодельню Юрий Вадимович Малик выстроил в стиле промышленной мануфактуры начала ХХ века. Она расположена на окраине станицы Манычской, рядом с хутором Арпачин.

-2

Территория при винодельне аккуратная и антуражная, отлично подходит для фотосессий на закатном солнце! Есть красивый пруд с рыбой и раками и даже индоутки! Пернатые вальяжно разгуливают среди виноградников, становясь объектами для фотографий.

-3

Но вернемся к вину. В чем же особенность «Вин Арпачина»?

- акцент на автохтонные сорта Долины Дона, которые, к слову, те еще “капризульки” и требуют к себе индивидуального подхода на всех этапах;

- исключительно ручной сбор винограда;

- укрывное виноградарство (не только жители Ростовской области жалуются на непостоянную погоду, виноград тоже нуждается в собственной «куртке» на зиму. Отметим, что это колоссальный и кропотливый ручной труд);

- винодельня оснащена современным итальянским и французским оборудованием (Albrigi), а также использует свои собственные уникальные технологические разработки;

- обеспечен лабораторный контроль за сырьем на каждом этапе производства;

- широкий спектр вин, даже безалкогольные игристые, тихие белые и красные.

Вот еще несколько «секретов» безупречности вин Арпачина:

Винодельня тщательно следит за защитой от окисления винограда и применяет сухой лед на этапе переработки винограда, а также пищевой аргон.

На этапе укупорки используются лучшие пробки с заданным уровнем проницаемости для кислорода (ремарка: кислород для вина – далеко не друг, как для человека). Кроме того, виноделы уделяют большое внимание «химии вина» и уверяют, что в Винах Арпачина практически полностью отсутствует вредный ацетальдегид и биоамины. Отдельного внимания заслуживает стерильная чистота на производстве! Перейдем к дегустации вин!

-5

Начнем с линейки игристых вин, которые выпускаются под наименованием «Арпачино». (Да, да, это те самые бутылки с резвящимися жеребцами на этикетках.) Также есть новинка – линейка «Иноходец», подразумевающая под собой производство игристых из спелого винограда без добавления тиражного и дозажного ликеров.

Дегустационный зал
Дегустационный зал

Изготавливается основная линейка игристых по классической французской технологии шампанизации, выдержка на осадке не менее 18 месяцев, содержание сахара – экстра брют (но на самом деле даже ниже, ближе к brut nature). Игристые вина отличаются хрустящей свежестью, богатой палитрой ароматов и полностью сохраняют органолептические характеристики автохтонных сортов. Одно из лучших прочтений сорта «Сибирьковый» и «Пухляковский» в игристой версии, так же сорт «Цимлянский черный» представлен как эсктра брют розе и сладкое красное игристое.

-7

Во время дегустации белых игристых можно почувствовать леденцовую свежесть, гамму желтых фруктов, ароматы степных трав и цветов. Тут надо только пробовать и наслаждаться!

Игристое Арпачино «Сибирьковый» Экстра Брют – вино насыщенного соломенного оттенка. Аромат действительно свежий, отчетливо слышны ноты лимонной цедры, зеленых яблок, груши, алычи и белых цветов персика, минеральности.

Игристое Арпачино «Кумшацкий белый и Пухляковский» Экстра Брют – отличный пример дуэта двух автохтонных сортов – здесь есть и желтые садовые и тропические фрукты, оттенки поджаренного хлеба и немного пряностей.

Игристое Арпачино «Цимлянский Черный» Экстра Брют Розе – элегантная интерпретация Цимлянского черного. Вино нежного розового цвета с персиковым оттенком, которое обладает соблазнительно утонченным ароматом красных ягод и лепестков розы. В то же время вкус насыщенный, питкий, освежающий, уходящий в тропические фрукты, ягоды и цветы.

Тихие белые вина Арпачина заслуживают отдельного вечера-знакомства. «Сокровище степи», «Сибирьковый», «Кумшацкий» и прочие одинаково красивы в контексте выразительной ароматики и минеральности.

-8

Розе «Цимлянский Черный» сочетает в себе клубнику и цветочный букет. В то время как «Этюд 12» погрузит в атмосферу донских степей.

-9
-10

Визитной карточкой линейки красных вин, несомненно, является «Красностоп Золотовский» 2019 года.

-11

Рубиново-красный красавец с комплексной ароматикой: здесь можно почувствовать тутовник, вишню, голубику, малину, чернослив, душистый перец, фундук, немного табачных нот. В то время как во вкусе ничего не «выпирает», вино обладает гладкими и приятными танинами. Выдерживается вино в бочках из французского дуба на протяжении 12 месяцев.

Мы получили незабываемые впечатления от посещения винодельни: современное высокотехнологичное производство, радушный прием и красивейшие пейзажи! Вина Арпачина -гордость виноделия Долины Дона!

Еда
6,93 млн интересуются