Психолог - женщина и психолог - мужчина никогда не будут одинаково работать в практическом русле, да и в теории будут выбирать разные методики для исследования, по- разному относиться к теме сравнительного анализа, по- разному интерпретировать исследования. Это расширяет научное поле, даёт возможность многогранно рассматривать аспекты в мире психологии. Сейчас я провожу небольшое исследование межличностных коммуникации, участвуя в нем сама.
Очень много вопросов и обращений от клиентов касается именно построения отношений в партнёрстве. Тема эта эмоционально заряжена и представляет для меняя не только профессиональный интерес, но и личный. На сайтах знакомств, где я никогда не была, есть огромное поле для научного исследования. Конечно, я честно заявляю, что моя цель пребывания на сайте- это общение, скрывая, что параллельно я провожу исследование о возможных видах и причинах коммуникации с противоположным полом.
Итак, про то, чтобы на самом деле произошел тот "Дзынь" между партнёрами конечно важен кроме виртуального и личный контакт с ольфакторными нюансами, визуальными компонентами, личностными и ценностными совпадениями хотя бы в половинном процентном отношении.
Но на сайтах знакомств есть классное преимущество: личная безопасность, временная и пространственная доступность, большой выбор. Виды сложных коммуникаций сразу привлекают внимание. разберём некоторые из них.
Когда партёр/ партнёрша заявляет, что ищет свою вторую половинку, то сразу возникает вопрос: а куда делась его собственная половина личности? Либо не прошла через сепарацию, либо застряла в травмах или фобических закоулках личностного развития, может быть вторая половина была потеряна в стрессовом поле?
Если на первое место спонтанно запрыгивает сексуальная тема, то возникают вопросы о произвольности (нарушения развития волевой сферы). И тогда в общении стоит вспомнить пирамиду потребностей, где нижний слой не просто так стоит нижним. И если там такие выдающиеся дефициты, то это говорит не только о неравномерном личностном развитии, а возможно об ограничениях вообще самого личностного роста. Так называемом потолке, в который личность упирается из- за лени, прокрастинации, стереотипов, ограничивающих убеждений и по многим другим причинам.
Бывает, что общение на сайте на высшем уровне, партёры умны, осознанны и искренни, но продолжения не случается, больно ли это?
Есть фраза, которая объясняет многое - " можно быть одному и чувствовать любовь всего мира, а можно быть в отношениях, но быть в эмоциональном холоде и личном несчастье"
Если у вас есть вопросы коммуникационного характера в пространстве цифрового общения, обращайтесь!
Автор: Галина Яковенко
Психолог, Специалист по психосоматике
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru