Найти тему
ИА Регнум

Разбившийся «Суперджет-100» не совершал обязательный облёт после ремонта

Пассажирский «Суперджет-100», который разбился в Подмосковье, по предварительной информации, не совершал обязательный облёт после заводского технического обслуживания. Об этом ТАСС сообщили в авиационных кругах.

   «Сухой Суперджет 100» (сс) Frank Schwichtenberg
«Сухой Суперджет 100» (сс) Frank Schwichtenberg
«Суперджет-100» не совершил облёт, который обязан был совершить по регламенту после глубокого технического обслуживания на заводе»,

— сказал собеседник агентства.

Сведений о его полётах также нет в открытом реестре воздушных судов. Установлено, что предпоследний вылет самолёт делал 3 мая 2024 года.

Отмечается, что контрольный облёт совершает экипаж лётчиков-испытателей.

«Такие пилоты «заточены» отмечать технические проблемы, которые после этого устраняются. Если на борту была техническая неисправность, нестандартное поведение самолёта или сбои, они вносят свои замечания»,

— пояснили специалисты, добавив, что линейный экипаж может вовремя не распознать проблему.

Как сообщало ИА Регнум , вечером 12 июля SSJ-100 разбился в районе деревни Апраксино под Коломной, следуя в аэропорт Внуково с завода в Луховицах, где он проходил плановый ремонт. В самолёте находились двое пилотов и штурман. Все они погибли.

В рамках уголовного дела, возбуждённого по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлёкшем по неосторожности смерть двух или более лиц, в качестве основной версии рассматривается одновременный отказ двух двигателей лайнера.

Межгосударственный авиационный комитет 13 июля опубликовал на своём сайте фотографии бортовых чёрных ящиков с разбившегося самолёта. Специалисты успешно скопировали всю полётную информацию, подготовили её для расшифровки и последующего анализа.

Еще больше новостей на сайте