Я не клинический психолог и не психотерапевт, но время от времени ко мне обращаются люди в таком состоянии, что я могу предположить наличие у них депрессии.
В таких случаях я прошу пройти тест на депрессию (например, шкалу депрессии Бека и др.), что все клиенты делают спокойно и с любопытством. Но, если результаты теста говорят о выраженной или тяжелой депрессии, то я прошу такого клиента обратиться за консультацией к психотерапевту или психиатру для постановки диагноза и получения медикаментозной терапии, что некоторые и делают, а предположение о депрессии, как правило, подтверждается.
Далее такой клиент и принимает лекарства, которые ему доктор прописал, и продолжает со мной так называемую "разговорную" терапию. И через какое-то время его состояние улучшается, врач дает схему постепенной отмены препаратов, мы подводим итоги нашей работы и человек уходит "в свободное плаванье".
Но иногда, получив результаты теста, клиент отказывается обратиться к психотерапевту или к психиатру, включает "сопротивление". Например, он может сказать, что никакой депрессии у него нет, это он просто устал, выгорел на работе - "и что ему теперь из-за этого какие-то там таблетки для душевнобольных пить что ли?"
Слово "депрессия", с одной стороны, часто всеми употребляется в обычной жизни для обозначения определенных состояний - у молодежи еще и в сокращенном варианте "депра", "депрессую", а вот депрессию, как серьезную болезнь, которая требует профессиональной диагностики и лечения, пока еще далеко не все воспринимают.
Депре́ссия — психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное — угнетённое, подавленное, тоскливое, тревожное, боязливое или безразличное — настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония). Обычно также присутствуют некоторые из следующих симптомов: сниженная самооценка, потеря интереса к жизни и к привычной деятельности, неадекватное чувство вины, пессимизм, нарушение концентрации внимания, усталость или отсутствие энергии, расстройство сна и аппетита, суицидальные тенденции.Тяжёлые формы депрессии характеризуются так называемой «депрессивной триадой»: снижением настроения, заторможенностью мышления и двигательной заторможенностью.
Несмотря на свое состояние и результаты теста, многие люди (и сами, и их родственники) всерьез боятся обращения к психиатру из-за опасений, что врач может поставить на учет, а это закроет для человека многие возможности, например, получение водительских прав.
Если есть опасения обратиться в государственный психоневрологический диспансер, то можно пойти на прием к частному психотерапевту или психиатру, но игнорировать возможную депрессию очень опасно для жизни - и это безо всякого преувеличения, так как без лечения состояние человека может ухудшаться, а последняя стадия депрессии проявляется в нежелании жить и возможных попытках суицида, а то и в совершенном суициде.
Это очень важно понимать и самому клиенту (пациенту), и его близким, которые иногда могут считать проявления депрессии ленью, распущенностью, безответственностью, недисциплинированностью и продолжать давить на него.
А потом столкнуться с ужасом, что человек практически "ни с того, ни с сего" вышел в окно, и утонуть в чувстве вины, парализующем волю понимании, что ничего уже вернуть нельзя, и бесконечных мыслях по кругу: "вот если бы я тогда это знал и обратил на то-то и то-то внимание..."
[p]В настоящее время общепризнанной является биопсихосоциальная модель развития депрессии, согласно которой ее причинами являются социальные, психологические и биологические провоцирующие факторы.
"Социальные факторы, приводящие к депрессии:
- острые и хронические стрессы (утрата, измена, развод, различные формы насилия в семье);
- потеря или смена работы;
- высокие психоэмоциональные нагрузки в профессиональной деятельности;
- выход на пенсию;
- экономические кризисы;
- политическая нестабильность в стране.
[p]Психологические причины депрессии:
- склонность застревать в переживаниях на неблагоприятных событиях как свойство темперамента;
- неадаптивные копинг-стратегии в преодолении стрессовых ситуаций.
Биологические причины депрессии:
- нейробиологические;
- иммунные;
- эндокринологические сдвиги в организме (беременность, послеродовой период, климактерический период, гипо- или гипертиреоз);
- астенизация организма в результате тяжелых инфекционных заболеваний." Макагонова Е.Г., психотерапевт
Подведем итоги:
В случае депрессии легкой степени тяжести человек вполне может справиться с ее проявлениями сам, ему необходимо при этом погрузиться в работу, наладить здоровый образ жизни, сон, занятия спортом, хобби. Также для него важны поддержка родных и близких, помощь психолога.
Но, если состояние человека ухудшается, ведет к социальной дезадаптации, то необходимо обращаться за помощью к врачу-психиатру, психотерапевту.
И, конечно, следует сказать о профилактике этого серьезного заболевания, к которой относятся самые простые и обыденные вещи, известные практически каждому, но при этом сложно выполнимые для многих из нас.
Профилактикой депрессии являются:
* уменьшение стресса, снятие напряжения экологичными способами, желательно любимая работа, профилактика эмоционального и профессионального выгорания;
* здоровый образ жизни, к которому относятся здоровый сон (бессонница один из серьезных факторов, провоцирующих депрессию!), правильное питание, занятия спортом, йогой, прогулки, общение с природой, массаж, баня, сауна;
* приятное, поддерживающее общение с друзьями и близкими;
* полноценный отдых, интересные занятия, хобби, создающие положительный эмоциональный фон.
* исключение злоупотребления алкоголем, курения и прочих зависимостей.
Желаю всем физического и психического здоровья!
Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru