Макс, комик, разведен, есть сын (Эзра)
С первых минут нам дают понять, что Макс не принимает диагноз сына — аутизм
Макс злится и обижается на врачей за то, что поставили диагноз, на учителей школы сына, которые с ним не справляются и хотят в специальную школу, на отца за то, что не был идеальным отцом и мать, которая бросила их с отцом, когда ему было 5
История о том, как накопленное количество обиды не дает разглядеть реальность, которая происходит вокруг главного героя. Как под действием сильных эмоций он не видит последствия своих поступков.
Невысказанные обиды так и рвутся наружу, но не в форме признания чувств, а в упреках, обвинениях и попытках восстановить справедливость, возместить ущерб напеченный обидчиком.
«Нужно, чтобы его видели другие и ценили его таким как он есть»
Макс говорит не про сына, а про себя. Он требует понимания. Это как раз то, что ему так не хватало от своих родителей. Еще не раз в фильме мы увидим подтверждение этому. Ведь сам он своего сына и его потребности понимать не хочет.
Эзра подслушивает разговор мамы с парнем, а котором он предлагает убить Макса, чтобы тот не мешался. Эзра пугается, направляется к отцу, но попадает под машину, что далее расценивается как попытка самоубийства. И он все-таки оказывается в специальной школе. В то время как Максу дают запрет на приближение к сыну, потому что он не в состоянии контролировать свой гнев.
Обиды могут проявляться через внезапную агрессию на окружающих, трудности в регуляции эмоций, разжигание конфликта беспричинно. Все, что делает Макс на протяжении фильма. И вместо того, чтобы задавать вопросы, читать и узнавать, о расстройстве сына, он жалуется, что ему ничего не рассказывают.
Каждый из нас когда-нибудь желал чего-то невозможного. Возможно он понимает умом, что его сын аутист, и это навсегда, но он все равно не может принять это эмоционально.
Не придумав ничего больше, Макс решает спасти сына похитить сына и посреди ночи увозит ребенка, не представляя, что он делает, зачем и как будет с ним справляться.
У Эзры существуют определенные потребности, в связи с расстройством. Но так как Макс отрицает его особенности, мы увидим как он ни раз подвергает опасности и/или игнорирует его просьбы. В то время как Эзре необходима помощь в управлении поведением, «правильное» общение и медикаментозная поддержка.
Совершенно очевидно, что Макс испытывает трудности с принятием ответственности за свои поступки и винит других во всех своих бедах. Обида способствует формированию установки, что все негативное в жизни - это результат воздействия родителей.
«Жизнь бывает хаотичной»
Да, это так. Жизнь непредсказуема это важно понимать.
Однако задача родителя не постелить везде перинку для ребенка, но научить его справляться с трудностями. Какой пример/урок Макс показывает Эзре?
Отрицать реальность и жить в своем несправедливом иллюзорном мире
Если отец отсутствует, пьет, бьет, совершает преступление – в эти моменты он перестает выполнять свою родительскую роль. Ребенку сложно осознать, что самый близкий человек может быть одновременно опасен, ненадежен, разрушителен.
«Люди говорят, что жизнь должна быть гладкой и хорошей. Но она не такая. Усек?»
Самосбывающееся пророчество — феномен, заключающийся в том, что ожидания во многом определяют поведение и интерпретацию реакций окружающих, что и провоцирует самоосуществление пророчества.
Ложное восприятие ситуации, провоцирует поведение, которое превращает ожидание в реальность. Но НЕ магическим образом, а благодаря тому, что вера в убеждение толкает на определенные действия, которые запускают порочный круг, приводящий к исходной точке, и подкрепляя веру в предсказание
У Макса это убеждение в том, что «мир несправедлив, все хотят меня обидеть». Поэтому слова женщины он интерпретирует как угрозу, ему нужно защищаться и поэтому он нападает с кулаками. В итоге получает за свое поведение и подкрепляет свое убеждение. «Я так и знал, мир несправедлив ко мне».
Действия других могут быть стимулом для наших чувств, но никогда не являются их непосредственной причиной
Наши чувства становятся результатом того, какую реакцию на слова и действия людей мы выбираем, а также того, какие у нас в данный момент потребности и ожидания.
По дороге Макс узнает, что его пригласили выступать на шоу Киммела (это очень круто), об этом каждый комик только мечтать может. Макс решает ехать с Эзрой, ведь «он его талисман». Он ему нужен, чтобы хорошо выступить. Путь у них выдался сложный.
Я хочу закончить разбор тем, что мы посмотрим, что явилось одним из переломных моментов для Макса в фильме.
Отец просит прощения у Макса. Впервые в жизни Макс получает одобрение и принятие от отца. Его отец признается в своем неидеальном методе воспитания и в том, что несправедливо обвинял все это время Макса в том, что его мать ушла из-за него. Макс стоит в оцепенении. С него сняли обвинение и справедливость восторжествовала. Для Макса это одна из ступеней к тому, чтобы наконец наладить мир в отношениях с собой и другими людьми
Итог. Обиды на родителей влияют на способность человека строить и поддерживать здоровые отношения с окружающими, что приводит к изоляции и трудностям.
Как избавить от обид на родителей?
Осознание наличия обид и понимание их источника – это уже половина успеха. Для того, чтобы достигнуть результата и почувствовать изменения необходимо выделить время на самоанализ или обратиться к специалисту.
Автор: Суслова Анастасия Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru