Найти в Дзене
amwine.ru - всё о напитках

Сколько градусов в водке?

Оглавление
Nathan Powers / Unsplash.com
Nathan Powers / Unsplash.com

Крепость водки регламентируется Межгосударственным стандартом ГОСТ 12712-2013 «Водки и Водки особые». На основании обозначенного документа нормативные показатели зависят от рецепта приготовления и степени очистки спирта. Для водок из спирта норма варьируется от 37,5 до 56,0 %%. Для особых категорий – от 37,5 до 45,0 %%. Рассмотрим, сколько градусов в водке, в том числе других стран.

Д.И. Менделеев и идеальная формула: правда или миф

Одна из самых популярных легенд, связанных со знаменитым ученым, предписывает ему изобретение оптимального состава русской водки. А все из-за диссертации на тему «Соединение спирта с водой», которую химик выпустил в 1865 году.

Многие утверждают, что именно там он вывел идеальную формулу крепкого напитка, предложив 40-градусное содержание спирта в водке для ее комфортного употребления. На самом же деле это не так!

В своей диссертации великий физик-практик:

  • изучил измерение плотности и теплового расширения смеси разных количеств алкоголя и воды;
  • обнаружил возрастание плотности на 1/40 при 52% содержании спирта по объему или 46% по массе.

А вот об оптимальной крепости водки в диссертации нет ни единого слова!

Как оказалось, Менделеев вообще предпочитал пить вино, а вот водку своим вниманием обделял. В подтверждении этого факта приводим слова ученого: «На своем веку никакую водку не пил и даже вкус ее знаю мало».

Откуда появилась норма крепости 40 градусов?

Именно российское правительство в 1868 году установило необходимый порог для водки. Тогда было выпушено Высочайшее Утверждение, содержащее указание о правильной крепости напитка - не ниже 40 градусов.

До того момента узаконенная крепость полугара, как тогда называли стандарт для качественной водки (хлебного вина), составляла 38 градусов. Предложение округлить минимально допустимую норму внес министр финансов М.Х. Рейтерн, объяснив явные преимущества такого решения:

- значительное повышение государственных доходов из-за возрастания градусов;
- простота расчетов налога на алкогольную продукцию.

Mathias Tonneson / Unsplash.com
Mathias Tonneson / Unsplash.com


В 1884 г. появилась первая запатентованная 40-градусная водка под названием «Московская особая». Сегодня это значение является признанным стандартом. Однако, как вы могли прочесть выше, нормативные рамки позволяют ему варьироваться.

Китайская водка: сколько градусов

Традиционный алкогольный напиток из Китая, близкий к водке, называется байцзю. Был изобретен еще во второй половине 14 столетия. Крепость его с легкостью сразит наповал неподготовленного дегустатора. В зависимости от места изготовления она может варьироваться от 40 до 70 %.

Водка Сетю: сколько градусов

«Огненная вода» (именно так переводится Shōchū (Сетю) с японского языка) – один из самых популярных напитков Японии. Крепость алкоголя, появившегося более 500 лет назад, варьируется в пределах 20-45 %.

Сколько градусов в турецкой водке

Ракия (или ракы), которая настаивается на анисовом корне, – национальная гордость Турции. Крепость продукта составляет 40-50 %. Однако в чистом виде ракы пьют редко. Как правило, ее принято разбавлять.

Анисовая водка Узо: сколько градусов

Это национальный спиртной напиток Греции. Норма крепости узо, закрепленная в стране, составляет не менее 20 %. Однако в зависимости от рецептуры и производителя крепость конечного продукта может достигать 50 градусов.

Как вы могли убедиться, российская водка соответствует стандарту, принятому еще в 1868 году, – 40 градусам. В других странах крепость весьма разнообразна, что можно объяснить традиционными особенностями и исторической составляющей.