Про такое сложное понятие как "культурный код" я тут уже упоминал не раз. Если все мы, выросшие в СССР, учились в школах по одним и тем же программам и учебникам, читали одни и те же книги в рамках дополнительного (но обязательного!) списка литературы на лето, смотрели одни и те же фильмы по телевизору, в котором было всего 4 канала, знакомились с новостями по одним и тем же газетам, у нас сформировалось некое информационное поле, внутри которого мы друг друга понимаем с полуслова.
А вот если предположить, что кто-то жил в другой стране, вращался совсем в иных сферах, где всё было совсем не так, как у большинства жителей СССР, очень многие вещи он просто не поймёт. Для него фраза "Жди меня, и я вернусь" будет иметь только один смысловой уровень, словосочетание "Петька и Василий Иванович" может вогнать его в ступор, а упоминание про "38 попугаев" как единицу измерения длины вообще покажется ему какой-то шизофренией.
Но, кстати, это работает в обе стороны. Поэтому, чтобы стать для иностранцев своим в доску и не спалиться на элементарных понятиях, надо быть культурно закодированным в той самой среде, в которую тебе необходимо безболезненно внедриться.
Подозреваю, что ЗАКОНЫ СЕЛИНА в данном случае - из той же оперы. Они для тех, кто читал трилогию Роберта Ши "Иллюминатус" (я вот не читал, поэтому для меня это пустой звук). В этом произведении главного героя зовут Хагбард Селин, он джентльмен, либертарианец, анархист и т.п. А главное - он периодически, по ходу романа, выдаёт некие умозаключения, которые в итоге вполне можно вынести за пределы романа как самостоятельные законы.
И вот тут уже Селин обретает вторую - самостоятельную - жизнь, поскольку они отражают мировоззрение огромной части населения земного шара.
Посудите сами...
ПЕРВЫЙ ЗАКОН СЕЛИНА: "Национальная безопасность является главной причиной национальной незащищенности".
Сам герой романа вкладывал в эту фразу тот смысл, что если государство старается всё и всех держать под контролем, дабы свести к нулю любые деструктивные порывы граждан, ему потребуется привлечь как можно больше осведомителей. И в идеале каждый будет стучать на каждого. Что неминуемо приведёт к хаосу и так любимому либералами 37-му году. При этом бояться будут любой опасности, даже потенциальной, видя каждом действии скрытую угрозу.
ВТОРОЙ ЗАКОН СЕЛИНА: "Полноценное общение возможно только в ситуации, не предусматривающей наказания". Или же "Полноценное общение возможно только между равными".
Грубо говоря, как бы мы ни старались, а в общении богатого с бедным, умного с глупым, начальника с подчинённым и пр. один всегда будет стараться подчеркнуть своё превосходство, а другой, наоборот, постарается вести себя в рамках допустимого, боясь последствий.
Это, к сожалению, очень часто происходит, независимо от нашего желания и сознания, поэтому вряд ли сотрудник станет говорить правду в глаза своему шефу, как сказал бы своему другу, ведь тот может обидеться и наказать его чем-либо и как-либо. (Друг тоже может обидеться, но он не станет мстить, ведь он же друг, а не начальник!) А что в итоге? Да то, что "асимметричное" общение не даёт всей полноты картины, поскольку один постарается правду утаить, а другой - услышать именно ту правду, которую ему хочется услышать.
ТРЕТИЙ ЗАКОН СЕЛИНА: "Честный политик - национальное бедствие".
Тут всё аккурат по Сергею Лазареву: если человек, зацикленный на материальном, будет всего лишь воровать, он сворует энное количество рублей/долларов/евро/биткоинов. Но если человек зациклен на славе, ради достижения желанной цели, он может пожертвовать миллионами жизней и миллиардами денег.
Именно поэтому политик-жулик будет всего лишь вором. А вот политик, одержимый светлыми идеями всеобщего блага, зацикленный на Правде и Истине, постарается улучшить жизнь всего народа. И непременно постарается сделать это именно как политик - через написание законов, которые ему кажутся правильными. Но которые гарантированно ограничат свободу миллионов. То есть вреда от него будет больше на порядки.
По крайней мере, так рассуждает Селин.
Что же касается характеристики этого персонажа, думаю, лучше почитать ту самую трилогию. Я вот не читал...
P.S. Кстати, Hagbard Celine - название панк-группы из Мозеля, ФРГ. Создана фронтменом, певцом и гитаристом Кристианом Баргом. Полагаю, когда этот человек придумывал название своего коллектива, у него было стойкое ощущение, что народ поймёт, о чём речь. Примерно как "Мамий Тролль", "Ума Турман" и "Агата Кристи".
О чём это говорит? О том, что мы воспитаны в ином культурном коде. И эта статья - повод приобщиться к другому, не разрушая своего.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!