Спать не ложимся, сидим в боевой готовности: либо в полицию придётся звонить - либо бежать спасать от кровопролития. Делать не хочется ни того, ни другого. Полиция не приедет, да и потом замучаешься бумажки писать и получать ответы на почту, а влезать в семейный рестлинг - дело неблагодарное: либо наваляют, либо победишь, но сторона, которую защищал, сама же и накатает заявление.
Нетрезвый мужик предъявляет своей Юле за простоту поведения: мол, отошел за водкой, а она, воспользовавшись ситуацией, поставила оленю рога.
Причём, такие возвышенные формулировки у мужика, аж слезу вышибает:
"Что? МЕНЯ, - говоришь, - боится? Да она ГОСПОДА БОГА не боится, МАМОЙ клянусь!
Православие, семейные ценности и другие скрепы столица сегодня демонстрирует нам на максималках.
Юля с обвинениями не согласна и готова за свою честь умереть, но уйти от этого персонажа не готова, потому что нет денЯк, а, чтобы они появились - надо работать. Поэтому Юля возвращается к нему снова и каждый раз происходит обмен оскорблениями и при сближении дистанции небольшое рукоприкладство. С мужиком, к счастью, стоит друг или сосед и, аки умудренный рефери, разнимает нарушения правил. Всё это под нашими окнами: жильцы, похоже, только что въехали. Орут так, что от звуковой волны у меня на коленях подпрыгивает ноут-бук.
Какая-то женщина по соседству кричит из окна, чтобы успокоились - якобы, участковый уже едет. Мужик в ответ орет, что полиции не боится, и, ежели непонятная тётя будет мешать ему защищать семейные ценности - вышибет ей дверь.
Пьём лимонадик из холодильника, наблюдаем за ситуацией в окно. Нет, утихает любовный пыл... Разнимать не придется - сейчас всё-таки помирятся.
Знаете, при всей прогрессивности Москвы, есть там такие улицы - которые, как бы это помягче сказать, напоминают воронки в прошлое.
Идешь, а там газетный ларек, которых в Смоленске практически не осталось, рядом зачуханное условное кафе "У Ашота", товарищ кавказской наружности продаёт из под полы зарядки для телефона: "Карты нэт, брат, только налычкой". В этих забытых Богом местах нет круглосуточных магазинов, а ассортимент Пятерочек и Магнитов настолько скуден, что даже провинциалы роняют челюсть. Дороги там для аутентичности подразбиты и под окнами частенько происходят вот такие пьяные склоки.
Мы в своем районе в Смоленске столько треша не видим - это есть факт: у нас по сравнению с ТАКОЙ Москвой - благопристойные леди и джентльмены подают друг другу руки на выходе из карет, придерживают двери парадных и разливают чай.
Сегодня мы, мягко говоря, не выспались... Но надо вставать и как-то крутиться - Москва жешь! Денег вчера потратили тучу, даже неловко. Никогда больше не пойдем гулять по центральным паркам в тридцатиградусную жару. Обливаешься потом и слезами и всё равно отдаешь по 500 р. за посредственный лимонад.
Плита в нашей съемной конуре не работает, только электрический чайник.
Вчера, кстати, удивило, сколько людей выказывают на пустяки эмоциональную реакцию.
Божечки-кошечки! Как автор может жить в Москве, если он не нашел ночью кружку!!
Как будто не найти в незнакомом городе кружку - это нечто настолько ужасное, что жизнь после этого кончается. Остается только перекреститься и копать себе помиральную яму. Я знаю людей, причем, это - успешные предприниматели, которые штаны свои не могут найти без жены, хотя штаны 10 лет на одном месте лежат. Или смотрят в холодильник и не видят в нём приготовленной еды.
И я абсолютно нормально к этому отношусь. Ну, пришел человек с работы, устал, невнимателен оказался... Дело житейское. Тем более, одна кружка там была, просто некоторые жёны в отношении арендных кружек брезгливы - пить любят исключительно со своей.
Удивительна здесь разница в менталитете. Москвичи действительно привыкли, что им всё принесут домой, и сделать в их ситуации кружку из бутылки - это кошмар, уровень диких варваров. А для людей в провинции - обыденность.
Провинциалы настолько не испытывают дискомфорта от мелочей и привыкли работать руками, что, прогуляв весь день по жаре и устав смертельно, им проще чиркнуть бутылку пополам и спокойно пить чай, чем ждать и встречать курьера.
Мне кажется, эта статья вызовет у людей диссонанс. Автор про неправильную Москву рассказывает, не такую, какой её обычно рисуют в интернетах.
Позови меня с собой
С утра летим на такси в "лучшую кафешку столицы" - к теще на чебуреки. Никто в мире не умеет так делать выпечку, как моя теща.
Такси от нашей конуры до тещиного дома - 250 р.
Через пять минут за вами приедет Казимжон. Желтый Хюндай Солярис.
Наша воронка в прошлое ускоряет своё вращение: в такси играет альбом "Хиты 90-х".
Позови меня с собой,
Я приду сквозь злые ночи.
Я отправляюсь за тобой,
Чтобы путь мне не пророчил...
Красивый голос... Молодая Алла Борисовна еще только зарабатывала на замок в Грязи.
Простите, у меня с детства привычка переделывать песни в голове:
Позови Солярис мой,
Я прорвусь сквозь злые ночи,
Я - таксит, брат, Казимжон,
Что бы путь мне не пророчил,
Я везу туда, где ты
Будешь кушать чебуреки.
И холодный блеск Москвы
Обретает снова силу высоты...
Женщина, создавшая четыре аккаунта, чтобы рассказать, как она меня презирает, с одного писала, что теща нащупала Москву и позвала нас в свою берлогу на заработки, ибо сами мы ничего не можем - инфантильные дети. А с другого - что мы, блогеры, работать за 50 тысяч не будем, а приехали гулять на деньги подписчиков.
Оба аккаунта я забанил. Но, прямо скажу, второй был поближе к правде.
Мы действительно не пойдем работать на дядю за 50 тысяч, но напрягать тещу не стали, квартиру сняли свою. Да и работу искать не собирались. В Москве задержимся всего на 4 дня - в основном по делам - оформить передачу в долг денЯк и активнейшим образом погулять, в том числе на деньги подписчиков. В этом месяце донатов прилетело - целых 500 р. закинул Николай Х. Огромное ему спасибо, прогуляем нещадно и даже встретимся с ним в следующей статье!
Но к теще каждый день гоняем на завтрак, ибо делает она лучшую выпечку, которую я когда-либо ел.
...
Квартиру теща снимает недалеко, двушку на троих, но дома редко кто-то бывает - люди крутятся день и ночь, зарабатывают здесь деньги.
Выходит соседка Тоня, стучится в нашу комнату, просит таблетку от головы - собирается на работу на сутки. Девушка молодая, даже, ежели выспится - красивая, но взгляд безмерно уставший. Съезжать собирается, говорит: мол, в разных местах поработала, но в Питере лучше.
Этих людей, приехавших на заработки в Москву, и ютящихся в некомфортных условиях ради денег - всегда отличает уморенный взгляд и движения по инерции.
Двушка с бабушкиным ремонтом, достаточно близко к центру и за 40 тысяч рублей в месяц - это неплохо. Хотя, таких условий, как у нас в Смоленске, где дома светло и просторно и целую комнату можно под тренажерный зал отвести, а в третью звать гостей - об этом не идет речи.
Под окнами кошачьи бои: Руфик решил выскочить в форточку, поохотиться на голубей, но появились конкуренты и теперь их визг стоит на всю улицу. Кот старый, а хватку не потерял - приходится звать его домой, пока количество пострадавших кратно не увеличилось.
Теща застудила шею, гулять с нами не пойдет, да и на работу тоже - ей дали небольшой отпуск. Здесь вообще пол-Москвы простуженные хотят, кашляют и чихают. И я даже понимаю, почему: на улице адская парилка - люди от жары промокают, а в Метро кондиционеры дуют во всю мощь. Едешь и со всех сторон слышишь: "Апчхи! Апчхи! АААААААААпчхи!"
Мы тоже недалеко отошли: погуляли вчера весь день и тоже начали простужаться. Но у нас иммунитет крепкий. Завтра будем как новенькие.
Сегодня по плану сначала финансовые дела, потом выставка ретро-трамваев, а после первая встреча с подписчиками.
Почему я не хочу жить в Москве
Москва - интереснейший город, честно! Я бывал здесь безумное число раз. Пусть давно, но достаточно, чтобы, например, ориентироваться в метро без приложений.
Кстати, в центре Москвы не работает GPS и двигаться приходится по визуальным ориентирам: нашел ближайший дом или магазин, сориентировал по нему карту и потопал.
Не спорю, туристам может быть сложновато, но для нас, Смоленских - дело привычное. Здесь только центр, а у нас так весь город глушат.
Так вот, у меня никогда не возникало желания работать в Москве. Гулять - да, с большим удовольствием! Но жить и работать - нет. Такие мысли появлялись только от безысходности, когда не мог в своем городе найти нормальной работы.
Взять, например, ситуацию тещи: она жила в Витебске, работала за 35 к, квартиру снимала за 15 - на руках оставалось 20 тысяч, половину из которых, даже ежели сильно экономить - всё равно отдашь на еду.
А сейчас она снимает свой угол за 17 тыр, да, менее комфортно, с соседками, но зато получает на работе 75 тысяч и кушает в ресторане - почти 60 на руках. И вылечиться смогла, и прихорошиться, и даже купила в кредит квартиру в Смоленске, которую мы теперь сдаём.
Год-два - она погасит кредит и будет капать еще одна пенсия.
Но теща привыкла, как старое поколение - жить экономно.
Не пойдет теща каждый день гулять по паркам да по кафешкам, встречаться с друзьями и пить кофий. Не нужны ей особо расходы на развлечения. А мы к этому привыкли. Мы пойдем.
И, одно дело - гулять по парку в Смоленске, где раф с лавандовым сиропом можно купить за 100-150 р. И совершенно другое - условный Парк Горького, где за два кофе и мороженое ты отдашь косарь - хоть со своим термосом ходи.
Мы привыкли к другому уровню комфорта. Если мы идем и пахнет кукурузой, которую очень хочется - мы не будем страдать, не пройдем мимо...
И вот, получается, что на метро доехали с пересадкой на МЦК - 200 р., по кофию бахнули - 700 р., по кукурузе - еще 500 р. мороженое - еще 500 р.
По смоленским меркам мы вообще ничего не тратили, а тут два косаря ушло, аки дети в школу.
Или вот, дети, представьте, что мы в этом парке Горького не одни, а с двумя, например, детьми.
Два косаря в этом случае легко превращаются в четыре. А потом "Папа, папа, я мороженное уронил!" Хоп! И уже четыре с половиной...
Поэтому наш блогерский доход в сотку - он для Смоленска хорош, в Смоленске мы с таким доходом - короли жизни, а для Москвы это очень мало.
Я допускаю, что мы захотим какое-то время поработать и поучиться в Москве, снимем конуру и год-два будем пахать в режиме электровеника. Такой вариант вполне рассматривается, ежели для него обнаружится солидная цель, вроде покупки домика на югах, и другие средства будут менее эффективны.
Но именно желания нет: в Смоленске у нас комфортно жилье, комфортный тихий район, где ты замечательно высыпаешься, гараж, который я легко купил и могу заниматься в нем, чем угодно, леса и озера рядом, куча друзей, возможность гулять хоть целыми днями и есть во вкусных кафешках, замечательная вода, не вызывающая аллергию, и очень мало людей, которые напрягают.
А Москва - это круто, да... Высокие стеклянные здания, всё блестит, провинциалы ходят с раскрытым ртом в восхищении...
Но жизнь в Москве - это для нас сумасшедшая просадка по комфорту. Без всяких иллюзий говорю. Я прекрасно понимал это еще до того, как мы в этот раз приехали.
Выставка ретро-трамваев впечатляет.
Но больше впечатляет не то, что встречаются действительно старые трамваи (даже трамваи царских времен).
А то, что "ретро" (для москвичей) - даже трамваи новые, в которых умученного и неблагополучного меня легко встретить в Смоленске.
У нас такие трамваи - естественный способ передвижения и забиваются они в часы пик - мама не горюй!
Нам бы в наших трамваях удобные кожаные сидения!
Кстати, метро - это крутейшее достижении Москвы, истинное благо цивилизации!
В любой день, в любое время ты можешь доехать из точки А в точку Б, даже если нужная тебе Б - находится в другой части города-миллионника.
У нас же, в утреннее время, или во время, когда люди возвращаются с работы - даже из своего района выехать - целый квест. Можно час добираться. Больших удобных синих автобусов нет вообще - только тесные маршрутки, в которых люди сидят друг у друга на головах. А после 10-ти вечера транспорт в Смоленске уже почти не работает. Без машины ты постоянно вынужден гонять на такси.
То есть, мы, например, вчера приехали на ласточке в 23.40 и вся ласточка москвичей, вызывает такси к вокзалу. Ценник на такси прыгает в три раза. Других способов попасть к себе домой нет.
Первая встреча с подписчиками вечером в субботу собирает буквально трех человек.
Лена не любит быть в центре внимания, но звоню и вытаскиваю:
- Офигенные люди, - говорю, - ты точно не пожалеешь.
Антон ловит меня еще на мосту, приехал на мотоцикле. Потом подтягиваются Иван и Татьяна.
А что, хейтеров не будет? - удивляются.
Нет, конечно! Хейтеры - это про безнаказанность. Они могут написать что-то в интернетике с левого аккаунта и спрятаться за аватаркой котика в маске. Никогда ни один хейтер не придет, чтобы сказать хоть слово в глаза.
Сидим в ресторанчике «Мясо&Рыба» , который порекомендовали читатели в телеге, и из-за которого они даже спорили, ибо, с одной стороны там должны быть вкусные бургеры, а с другой - это дорого и нас должно разорить.
Сервис, конечно на высоте, особенно нравится колокольчик, в который мы уже 5 минут долбим, аки звонари в храме, чтобы вызвать официанта. Реакции ноль, официанта приходится ловить за рукав.
К счастью, колокольчик разбудил спящую рыбку - хороший знак, я думал, что она дохлая.
Сервис ошарашивает:
- Вам какую прожарку котлеты в бургере "медиум" или "медиум рар"?
Теряюсь, в Смоленске обычно приходится объяснять: мол, сырую котлету хочу, с кровью, лишь бы она только не попыталась сбежать.
А тут медиум рар...
Болтаем о жизни... О волонтерстве лесном Смоленском, о работе в стоматологической клинике для особенных детей, о разборе завалов в Турции. Люди очень интересные, многое в жизни видели.
Я - говорит, Иван, - дизайнер. Работаю на фрилансе, из дома, имею две сотки дохода, живу в тихом спальном районе, и вполне доволен Москвой. Хороший город. Жить можно.
Такое ощущение, что встретились со старыми друзьями. Даже Лена, которая незнакомых людей не любит, от встречи в восторге.
Я тоже сначала подумал, что в Москве все закрытые, но суждение оказалось ошибочным: такие же люди, как и везде. Очень даже можно прекрасно поговорить!
Бургер от шефа, с котлетой медиум рар - вкусный и сытный, всё в нем прекрасно! Хотя в Смоленске такой же можно купить дешевле, чем 750 р. - жаловаться на него грех. Одно огорчило: картошки к нему не подают. У нас это как-то принято, а здесь - только за отдельную плату.
А вот Лене бефстроганов в хлебе не понравился. Говорит, в хорошем Московском ресторане за многоденЯк положить в бефстроганов вместо лесных грибов шампиньоны - просто кощунство. Стоило это произведение искусства (на минуточку) 1700 р. - одно из самых дорогих блюд.
Наши гастрономические и культурные путешествия варваров продолжаются...
В ближайших материалах расскажу, как мы встретили Елену (блог на Дзене "Море внутри"), тестировали казахский чай и вьетнамскую кухню на ВДНХ, летали на сумасшедшей крутящейся штуке в парке и подпевали уличным музыкантам, встречались с подписчиками второй раз, катались на Гелике, ели самые вкусные ребра в мире от репера Басты, спускались и (поднимались!) на 20 этажей в "Бункер 42"...
А сейчас мы уже в Смоленске, отоспались до часу, лежим трупами, среди неразобранных вещей. Сегодня праздник - 11 лет свадьбы, а сил и энергии ноль - вечером, даст Бог, выберемся попить в кафешке чаю.
Пока мы прогуливаем бабки, в провинции кипит жизнь, не менее настоящая и глубокая, чем в столице.
Сегодня порекомендую авторский канал Евгения Голенцова - писателя и журналиста из Воронежа:
Евгений пишет рассказы, вяжет для бани веники, подрабатывает в такси, в одиночку воспитывает двоих детей, один из которых инвалид - жизнь у него насыщенная и глубокая и рассказать он умеет.
Недавно свет увидела его первая книга - "Записки мобилизованного".
На таких мужчинах и держится наша страна. Поэтому рекомендую искренне. Обязательно заходите!
До встречи в следующих материалах, друзья! Подписывайтесь на канал!))